AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SMDBGrid - Spalten (Colums) ansteuern

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 26. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

SMDBGrid - Spalten (Colums) ansteuern

  Alt 26. Nov 2007, 10:14
Moin Moin Liebe DP'ler

Einleitend ein Paar Worte ...

Ich hab n Programm geschrieben (wie ihr euch wahrscheinlich bereits gedacht habt ) in diesem Programm gibt es eine PageControl.
Der letzte Reiter "Erweitert" soll eine Reihe von Optionen enthalten. Damit ihr euch darunter etwas vorstellen könnt, ist im Anhang ein Screen davon

Der linke Bereich, indem die TreeView zu finden ist, liegt in der PageControl und somit auf dem Hauptformular.
Der rechte Bereich, indem die Optionen festgelegt werden, ist ein Panel auf dem Hauptformular.
In dem Panel sind Frames (für jede Option ein seperates Frame)

Nun hab ich das Problem dass, dass Frame "Mitarbeiter" zwei SMDB-Komponenten enthält.
Ich hab die Datasource quasi händisch und nicht im Objektinspektor festgelegt.
Den Code dazu findest ihr hier ...

Delphi-Quellcode:
procedure TfKundenTV.TreeViewChange(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
begin
  if not Assigned(Node) then
  exit;
  if Node.Text = 'Erweitertthen
  begin
  frame_E_Mitarbeiter.Visible:= false;
  end;
  if Node.Text = 'InfoScreenthen
  begin
  frame_E_Mitarbeiter.Visible:= false;
  end;
  if Node.Text = 'Mitarbeiterthen
  begin
  frame_E_Mitarbeiter.Visible:= true;
  frame_E_Mitarbeiter.smdbMitarbeiter_aktiv.DataSource := dsBen;
  frame_E_Mitarbeiter.smdbMitarbeiter_inaktiv.DataSource := dsMIT;
  end;
  if Node.Text = 'Videothen
  begin
  frame_E_Mitarbeiter.Visible:= false;
  end;
end;
So ... ich will aber nicht die Komplette Table anzeigen lassen sondern nur die Mitarbeiter-Spalte.
Wie könnt ich das realisieren?
Über die Dataset-Proberty?
und wenn ja wie?

wenn ich meinen code erweitere ...

Delphi-Quellcode:
  if Node.Text = 'Mitarbeiterthen
  begin
  frame_E_Mitarbeiter.Visible:= true;
  frame_E_Mitarbeiter.smdbMitarbeiter_aktiv.DataSource := dsBen;
  frame_E_Mitarbeiter.smdbMitarbeiter_inaktiv.DataSource := dsMIT;
  frame_E_Mitarbeiter.smdbMitarbeiter_inaktiv.DataSource.DataSet := 'Mitarbeiter';
Bekomm ich ne Fehlermeldung ... Inkomplatible Typen: 'TDataSet' und 'String' ...

bitte nicht zu hart ins gericht gehen, denn bin noch im Delphi-Anfangstadium

Vielen dank schon mal für eure Hilfe, Euer f4k3
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kundentv_-_erweitert_166.jpg  
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: SMDBGrid - Spalten (Colums) ansteuern

  Alt 26. Nov 2007, 10:21
a) Klick doppelt auf die das DataSet/Table. Über das Popupmenü kannst du automatisch alle Felder hinzufügen und dann im OI ua. auch einstellen ob das Feld zu sehen ist oder nicht.
b) Klicke doppelt auf das Grid. Über den Button "Alle Felder hinzufügen" kannst du selbiges erledigen. Auch hier kannst du anschließend im OI die Sichtbarkeit einstellen.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: SMDBGrid - Spalten (Colums) ansteuern

  Alt 26. Nov 2007, 10:48
Okay

Vielen Dank für die schnelle Hilfe

Nun hab ich ein weiteres Problem.

Ich habe testweise den Code beim Aufruf von "Mitarbeiter" entnommen...

Delphi-Quellcode:
if Node.Text = 'Mitarbeiterthen
  begin
  frame_E_Mitarbeiter.Visible:= true;
  end;
wenn ich nun innerhalb meiner frame, bei den beiden SMDBGrids die Datasource Eigenschaft ändere,

Datasource = fKundenTV.dsBen und
Datasource = fKundenTV.dsMIT

abspeichere und dann auf meine Mitarbeiter Einstellung gehe, werden keine Datensätze angezeigt.
Wenn ich Delphi schließe und wieder öffne, sind die Datasource-Eigenschaften bei beiden SMDBGrids ohne Inhalt (keine Datasource zugewiesen), obwohl ich vorher die eigenschaft geändert und abgespeichert habe.
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: SMDBGrid - Spalten (Colums) ansteuern

  Alt 26. Nov 2007, 10:51
Hab etz den Code, so wie er zuvor war wieder eingefügt ... und siehe da, er zeigt mir die Datensätze wieder an ...
irgendwie merkwürdig ... findet ihr nicht?
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: SMDBGrid - Spalten (Colums) ansteuern

  Alt 26. Nov 2007, 10:58
Zitat von f4k3:
Hab etz den Code, so wie er zuvor war wieder eingefügt ... und siehe da, er zeigt mir die Datensätze wieder an ...
irgendwie merkwürdig ... findet ihr nicht?
Ich blicke gerade eh nicht durch ...


PS:
Zitat von f4k3:
if Node.Text = 'Mitarbeiterthen
Dies ist nicht gut, wenn die Anwendung mal in eine andere Sprache übersetzt werden soll
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: SMDBGrid - Spalten (Colums) ansteuern

  Alt 26. Nov 2007, 11:01
xD

Also die Anwendung wird garantiert nicht in eine andere Sprache übersetzt und wird hauptsächlich intern verwendet!
von dem her reicht diese Art des Programmierens vollkommen aus

Aber danke für den Hinweis ...
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz