AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindung

Ein Thema von Painterxyz · begonnen am 26. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 19:39
Wenn man es in einem Satz Ausdrückem kann, warum nicht. Außerdem bin ich schreibfaul
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 19:41
if not Query.IsEmpty then

ist auch nicht viel länger als

while not Query.EoF then

...so viel zum Thema Stil beim Programmieren...jeder hat seine Macke

[edit]
...das alles hilft aber dem Thema nicht. Ich denke immer noch, das die Schleife zu oft durchlaufen wird ( warum auch immer )
und der Fehler durch das Next aufläuft weil der Datensatzzeiger nicht positioniert werden kann.
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 19:44
Zitat von haentschman:
if not Query.IsEmpty then

ist auch nicht viel länger als

while not Query.EoF then ...
Dazu kommt aber noch das Repeat..Until.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Painterxyz

Registriert seit: 25. Nov 2007
36 Beiträge
 
#14

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 19:55
Mit einer zusätzlichen WHERE-Klausel, die für eine leere Datenmenge sorgt, gab es einen Fehler. Abfrage eingegeben und die TSQLQuery-Komponente auf aktiv gesetzt, da kam sie, die gleiche Fehlermeldung.
Wenn mindestens ein Datensatz zurückgegeben wird, kommt keine Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 20:05
Zitat:
Die Ergebnismenge beträgt 4 Zeilen bei der Abrage, SELECT * FROM dbo.irgendwas

An sich funktioniert es, aber beim 4. SQLQuery1.Next kommt eine Fehlermeldung.
...falsche Vorraussetzungen für eine Fehlersuche

muß mit der Überprüfung mit Eof nicht mindestens ein Datensatz vorhanden sein ?

...ich meine mich erinnern zu können und habe dann auf repeat/until mit Überprüfung auf leere Datenmenge (IsEmpty) gewechselt.

...aber du hast ja den Fehler gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 20:09
Zitat:
muß mit der Überprüfung mit Eof nicht mindestens ein Datensatz vorhanden sein ? Grübelnd...
Eigentlich nicht. EOF sollte bei einer leeren Datenmenge von Anfang an True sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Painterxyz

Registriert seit: 25. Nov 2007
36 Beiträge
 
#17

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 20:17
Schön wärs ja wenn das Programm soweit kommen würde. Es scheitert aber gleich am Anfang wenn man im Quelltext SQLQuery1.Open schreibt oder die query-Komp. in der IDE auf aktiv setzt, bei einer leeren Datenmenge.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 20:23
Sind irgendwelche Komponenten mit dem DataSet verknüpft?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Painterxyz

Registriert seit: 25. Nov 2007
36 Beiträge
 
#19

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 20:27
Nein, es sind nur die TSQLConnection- und die TSQLQuery-Komponente auf dem Formular.
  Mit Zitat antworten Zitat
Painterxyz

Registriert seit: 25. Nov 2007
36 Beiträge
 
#20

Re: TSQLQuery.Next gibt einen Fehler bei MSSQL-ODBC-Verbindu

  Alt 26. Nov 2007, 21:03
Um das ganze besser zu veranschaulichen, gibt es jetzt ein Zip-Archiv mit den Projektdateien.

Ich weiß es ist umständlich, aber es wird noch eine ODBC-Verbindung und eine beliebige MSSQL-Datenbank benötigt.
Das Delphi-Projekt wurde so eingerichtet: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=99598

Danke schon im vorraus für jede Hilfe, zu diesem schwierigen Problem. Es muss doch einen Weg geben es zu lösen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sqltest2_128.zip (246,0 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz