AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indexfehler ??

Ein Thema von Fritz01 · begonnen am 27. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Indexfehler ??

  Alt 29. Nov 2007, 11:52
Hallo,
die Sache mit dem in #7 genannten 'Schönheitsfehler' hat sich erledigt. Kann auch nicht nachvollziehen warum das nun so ist. Liegt auch nicht an Table.Refresh !
Bleibt 'nur' noch das Problem mit SwitchIndex wie in #7 schon beschrieben. Da komme ich einfach nicht weiter. Hoffe mal wieder auf Euere Hilfe.
Übrigens: AbsoluteDatabase 5.15 ist verfügbar.
Mit freundlichem Gruß
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Indexfehler ??

  Alt 29. Nov 2007, 12:13
Hallo Fritz,

ich hatte angenommen, dass beim Setzen von IndexFieldNames (anstelle von IndexName) das ständige Erzeugen und Vernichten von Index-Dateien entfallen kann. Wenn dem nicht so ist, dann muss ich die beiden Switch-Prozeduren noch etwas erweitern. Die Kunst dabei liegt darin es so zu tun, dass du den "unnötigen" Code beim Wechsel auf einen freien SQL-Server über bedingte Kompilierung abschalten kannst.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Indexfehler ??

  Alt 29. Nov 2007, 14:49
Hallo Achim,
habe schon in Sachen Index einige Zeit verbracht, alles vergeblich.
Wie schon geschrieben: Ist ein Index vorhanden, diesen auch benutzen. Ist kein Index da, so sollte ein neuer Index für dieses Feld erstellt werden.
Damit am Ende die Table nicht verändert ist müssen die neu erstellten Indizies vor oder in SwitchTable gelöscht werden. Für die Erweiterung der Proceduren wäre ich dankbar.
Mit freundlichem Gruß
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Indexfehler ??

  Alt 30. Nov 2007, 22:45
Hallo schon wieder,
Neues von Fritz!
Die Sache beschäftigt mich immer noch und auch mit Erfolg.
Im Prinzip ist es eigentlich so geblieben. Schaut das doch bitte mal an.

Wenn nicht vorhanden: Index neu

Delphi-Quellcode:
//------------------- 2) Index nicht vorhanden
   else //
   begin
     tTable.CLose;
     tTable.Exclusive := true;
     tTable.AddIndex(idxName, idxName,[]);
     tTable.IndexName := idxName;
     tTable.Exclusive := False;
     tTable.Open;
     label3.Caption := '';
     label3.Caption := idxName; <- nur zur Anzeige
     sIndexList.Add(idxName);
     bIndexDelete.Enabled := True;
     //--internes Array mit den Indexdefinitionen aktualisieren
     tTable.IndexDefs.Update;
     //--evtl. Speichern der Definitionen verhindern
     tTable.StoreDefs := False;
 end;
Wenn Index nicht mehr benötigt: Index erntfernen
wird z.Zt. noch per Click gemacht

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.bIndexDeleteClick(Sender: TObject);
var
 cnt : integer;
begin
 for cnt := ListBox.Count -1 downto 0 do begin
   tTable.DeleteIndex(sIndexList[cnt]); // index aus table
   sIndexList.Delete(cnt); // index aus stringlist
   tTable.IndexName := ''; // falls da noch was ist
   tTable.IndexDefs.Update; // indexdefinition aktualisieren
   tTable.StoreDefs := False; //speichern der definitionen verhindern
   bIndexDelete.Enabled := False;
 end;
end;
Das funktioniert auch wenn in TreeView Table gewechselt wird.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.TreeViewChange(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
begin
  if TreeView.Selected.IsFirstNode then exit
  else
  begin // angeclickte Tabelle öffnen und Daten in Grid zeigen
    SelectTable(TreeView.Selected.Text); // neuer TableName
// DisableControls; <-[Fehler] uMain.pas(147): Undefinierter Bezeichner:
    try
      tTable.Close; // active Table schließen
// <========== hier sollte die procedure Index löschen eigefügt werden
      tTable.IndexName := '';
      tTable.TableName := TreeView.Selected.Text; // neue Tabelle
      tTable.Open;
    finally
// EnableControls; <-[Fehler] uMain.pas(147): Undefinierter Bezeichner:
    end;
    Label1.Caption:=TreeView.Selected.Text;
    tTable.IndexDefs.Update;
    tTable.StoreDefs := false; // neue Tabelle öffnen
    iRecordCount.Caption := IntToStr(tTable.RecordCount); // Datensätze zählen und anzeigen
  end;
end;
Soviel dazu!
Und hier mein Anliegen

1) DisableControls / EnableControls gibt Fehlermeldung: undefinierter Bezeichner ???
2) Die procedure bIndexDeleteClick würde ich gerne ind der procedure TreeViewChange unterbringen.
wie geht das, habs noch nie gemacht!
Danke
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Indexfehler ??

  Alt 2. Dez 2007, 13:33
zu 1) DisableControls bzw EnableControls ist eine Methode von TDataSet.
Das ständige Neuzeichnen der Bildschirmnanzeige von datensensitive Steuerlemeneten (DBGrid. DBEdit, etc) bei grossen Datenmengen ist zeitaufwändig; DisbaleControls 'friert' die Anzeige ein und nach dem Aktualisieren (in deinem Fall das Wechseln der Tabelle) wird durch EnableControls die Anzeige auf den neuesten Stand gebracht.

zu 2)
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.TreeViewChange(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
var cnt: Integer;
begin
  if TreeView.Selected.IsFirstNode then exit
  else
  begin // angeclickte Tabelle öffnen und Daten in Grid zeigen
    SelectTable(TreeView.Selected.Text); // neuer TableName
    //--Anzeige im Grid 'einfrieren
    DBGrid1.DataSource.DataSet.DisableControls;
    {oder vereinfacht:}
    tTable.DisableControls;
    try
      tTable.Close; // active Table schließen
      tTable.IndexName := ''; // falls da noch was ist
      //--alle Indizes löschen
      for cnt := sIndexList.Count -1 downto 0 do
        tTable.DeleteIndex(sIndexList[cnt]); // index aus table
  
      sIndexList.Clear; // stringliste komplett leeren

      tTable.IndexDefs.Update; // indexdefinition aktualisieren
      tTable.StoreDefs := False; //speichern der definitionen verhindern
      
      tTable.TableName := TreeView.Selected.Text; // neue Tabelle
      tTable.Open;
    finally
      DBGrid1.DataSource.DataSet.EnableControls;
      {oder vereinfacht:}
      tTable.EnableControls;
    end;
    Label1.Caption:=TreeView.Selected.Text;
    iRecordCount.Caption := IntToStr(tTable.RecordCount); // Datensätze zählen und anzeigen
  end;
end;
Ich habe die Löschroutine stark vereinfacht (wie ich es ja schon mal vorgeschlagen habe )
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Indexfehler ??

  Alt 2. Dez 2007, 15:47
@ raiguen,
danke für Deine Mithilfe, das hat sich aber in der Zwischenzeit erledigt.
Die Lösung sieht so aus, im Prinzip wie Dein Vorschlag:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.TreeViewChange(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
begin
  with tTable do
  if TreeView.Selected.IsFirstNode then exit
  else
  begin // angclickte Tabelle öffnen und Daten in Grid zeigen
    SelectTable(TreeView.Selected.Text); // neuer TableName
    DisableControls;
    try
      if Active then Close; // active Table schließen
        IndexDelete(sIndexList); // procedure IndexDelete
        TableName := TreeView.Selected.Text; // neue Tabelle
        If TableName <> 'then Open;
    finally
      EnableControls;
    end;
    Label1.Caption:=TreeView.Selected.Text;
    IndexDefs.Update;
    StoreDefs := false; // neue Tabelle öffnen
    iRecordCount.Caption := IntToStr(tTable.RecordCount); // Datensätze zählen und anzeigen
  end;
end;
und die procedure IndexDelete:
Delphi-Quellcode:
 procedure TfrmMain.IndexDelete(sIndexList: Tstringlist);
var
  cnt : integer;
begin
  with tTable do
    for cnt := sIndexList.Count -1 downto 0 do begin //sIndexList
    DeleteIndex(sIndexList[cnt]); // index aus table (sIndexList[cnt])
    tTable.IndexDefs.Update; // indexdefinition aktualisieren
    IndexFieldNames := '';
    IndexName := '';
  end;
  tTable.StoreDefs := False; //speichern der definitionen verhindern
  sIndexList.Clear;
end;
Weiter habe ich hinzugefügt:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
IndexDelete(sIndexList); // procedure IndexDelete
end;
So werden erstellte Indizies beim Beenden auch noch entfernt.
Ich denke das Thema ist damit beendet.
Nochmal danke für die Mithilfe und noch einen schönen Abend.
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Indexfehler ??

  Alt 2. Dez 2007, 18:30
Jo, wir helfen doch gerne, vor allem dann, wenn der Hilfesuchende auch aktiv an der Lösung seines Problems mitarbeitet
Bezüglich deiner IndexLösch-Prozedure darf ich zum Anschluss noch eine Änderung anbringen (ich weiss, ich bin penetrant-nervig )
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.IndexDelete(sIndexList: Tstringlist);
var
  cnt : integer;
begin
  with tTable do
    IndexName := '';
    {IndexName setzen reicht aus, da IndexName und IndexFieldName sich gegenseitig ausschliessen
    IndexFieldNames := '';}


    //** diese Minimalschleife ist ausreichend, alle temp. erstellten Indizes zu löschen
    for cnt := sIndexList.Count -1 downto 0 do //sIndexList
      DeleteIndex(sIndexList[cnt]); // index aus table (sIndexList[cnt])
   ***//
    {in einer Schleife nicht sinnvoll, da JEDESMAL die Indizes neu ausgelesen werden,
     aber zum Schluss auf jeden Fall}

    IndexDefs.Update; // indexdefinition aktualisieren
    //--evtl. ist das hier auch möglich, da für die aktuelle Tabelle ja nicht mehr benötigt wird
    //-- und die Indizes für die neue Tabelle ja neu eingelesen werden
    IndexDefs.Clear {bin mir z.Zt. nicht ganz sicher, ob diese MEthode vorhanden ist}  
    StoreDefs := False; //speichern der definitionen verhindern
  end;
  sIndexList.Clear;
end;
Ansonsten weiterhin viel Erfolg und einen schönen Rest-(1.Advents)Abend
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz