AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi MDI-Anwendung: Width wird geändert, Anker wollen nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI-Anwendung: Width wird geändert, Anker wollen nicht

Ein Thema von MacGuyver · begonnen am 24. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

MDI-Anwendung: Width wird geändert, Anker wollen nicht

  Alt 24. Nov 2007, 18:47
Moin Leute

Ich habe mein Hauptformular auf MDIForm und die Kindfenster auf MDIChild gestelle. So weit, so gut. Auf meinem Child habe ich eine ComboBox mit den Ankern [L,R,T] gesetzt. Wenn ich in der IDE die Fenstergröße änder, klappt das. Das blöde ist jetzt nur, dass das Programm die Fenstergröße anpasst und die Controls über den Anker nicht mitziehen.

Hat das jemand von euch auch schon gehabt?

Nehme ich eine grössere Hauptform, vergrössern sich auch die Kindfenster.

Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: MDI-Anwendung: Width wird geändert, Anker wollen nicht

  Alt 26. Nov 2007, 07:51
Ich glaube ich hatte ein ähnliches Problem mit Frames.
Bei neueren Delphi-Versionen kann man anstatt Anchors nun mit Hilfe von Padding und Margins, Align dafür gut nutzen. Bei D5 allerdings nicht.

Versuch mal Folgendes: Packe alle Komponenten von deinen MDI-Childs auf ein Panel, so dass nur noch das Panel auf dem MDI-Child liegt. Anchors und Align vom Panel lässt du unangetastet. Erst nach dem Erstellen während der Laufzeit, setzt du Align des Panels auf alClient.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: MDI-Anwendung: Width wird geändert, Anker wollen nicht

  Alt 29. Nov 2007, 08:48
Danke Deep-Sea,

ich probiere das dann mal aus. Alleine von der Logik her klingt das sehr gut. Dann brauche ich nur noch Hauptpanel.Align auf alClient setzen und in dem Moment funktionieren ja die Anker. Cool!

Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz