AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Benutzdefinierte Ausgabe mittels CheckBoxen Klick
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benutzdefinierte Ausgabe mittels CheckBoxen Klick

Ein Thema von MrFunk · begonnen am 26. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2007
Antwort Antwort
MrFunk

Registriert seit: 26. Nov 2007
3 Beiträge
 
#1

Benutzdefinierte Ausgabe mittels CheckBoxen Klick

  Alt 26. Nov 2007, 17:11
Hallo,

ich bin neu im Forum und habe mein bestehendes Problem noch nicht weiter als Beitrag entdeckt - deswegen möchte ich doch mal mein Thema als neu enführen:


Hier eine Beschreibung meines Problems:

Ich habe ein Luftfahrzeugauslegungstool programmiert. Dabei kommt eine große Menge an Ausgabeparametern zusammen, die ich in Edits ausgebe. An jedes dieser Ausgabe-Edits möchte ich eine CheckBox anfügen. Mittels dieser CheckBox soll der Anwender eine benutzerdefinierte Ausgabe von maximal 6 Parametern (aus Übersichtlichkeitsgründen) festlegen können , welche in einem gesonderten Formularteil (ebenfalls in Edits) angezeigt wird.


Wie kann ich dies umsetzen ? Ich glaube der FindComponent-Befehl könnte zur Lösung beitragen, aber ich habe es noch nicht umsetzen können.



Nur nebenbei ein paar Anmerkungen zu dem Aufbau des Programmes:

Es besteht aus einem Hauptformular von welchem man über 11 Buttons zu 11 "Unterformularen" gelangt. Die Unterformulare bestehen aus mehren Registerkarten, welche die Ein- und Ausgabeedits beinhalten.

Zum Beispiel auf dem Hauptformular möchte ich die 6 ausgewählten Werte gesondert in Edits betrachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Benutzdefinierte Ausgabe mittels CheckBoxen Klick

  Alt 26. Nov 2007, 17:41
Angenommen, jeder Ausgabeparameter hat einen Namen, eine Beschreibung, einen Wert und eine Dimension (m, kg, s, km/h, ...).
Dann könntest du alle Daten in ein Memorydataset schreiben (das reduziert deinen Aufwand an Steuerelementen dramatisch !!!) und über ein DBGrid anzeigen lassen.
Es gibt keine Ausgabe-Edits, das ist ganz wichtig für die Erweiterbarkeit und Wartbarkeit.

Nun wird der Benutzer sagen wir mal von 320 Parametern (=Zeilen) erschlagen.
Kein Problem, er kann ein Filter setzen. Es gibt vielleicht schon vordefinierte Filter und er kann auch eigene Filter definieren.
Sobald das Filter aktiviert wird, reduziert sich die Ausgabe auf wenige Zeilen.
Was hältst du von diesem Konzept?

Alternativ zur Anzeige in einem Grid könnte man die Daten auch in einem Treeview ausgeben.
Der Benutzer braucht dann kein Filter, sondern klappt einfach die Äste zu, die ihn nicht interessieren.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
MrFunk

Registriert seit: 26. Nov 2007
3 Beiträge
 
#3

Re: Benutzdefinierte Ausgabe mittels CheckBoxen Klick

  Alt 27. Nov 2007, 15:13
Hallo shmia,

das hört sich sehr interessant an mit dem DBGrid bzw. mit dem TreeView. Danke schonmal für deinen Vorschlag.

Vielleicht noch eine zusätzliche Info. Ich habe bereits eine Prozedur geschrieben, bei der alle Parameter in eine Ini-Datei gespeichert werden. Kann ich davon etwas für das Memorydataset verwenden ?


Ich habe noch nie ein Grid, einen Filter oder einen Treeview programmiert. Sagen wir ich würde mich in erster Linie für das Grid mit dem benutzerdefinierten Filter interessieren.

Kannst du mir in groben Zügen den Ansatz erklären, vielleicht auch mit etwas Quelltext. Was von meiner Speicher-Prozedur kann ich dafür verwenden ?


Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Benutzdefinierte Ausgabe mittels CheckBoxen Klick

  Alt 28. Nov 2007, 16:07
Zitat von MrFunk:
Ich habe noch nie ein Grid, einen Filter oder einen Treeview programmiert. Sagen wir ich würde mich in erster Linie für das Grid mit dem benutzerdefinierten Filter interessieren.
Zuerst brauchst du ein Memorydataset.
Sehr leistungsfähig ist z.B. kbmMemTable: http://www.torry.net/quicksearchd.ph...able&Title=Yes
Im Anhang ist ein Demo dazu.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip memorydatasetdemo_871.zip (2,4 KB, 2x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Benutzdefinierte Ausgabe mittels CheckBoxen Klick

  Alt 28. Nov 2007, 16:26
Bei der JVCL ist auch welche dabei. Oder VirtualTable als teil der CoreLabs Komponenten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MrFunk

Registriert seit: 26. Nov 2007
3 Beiträge
 
#6

Re: Benutzdefinierte Ausgabe mittels CheckBoxen Klick

  Alt 1. Dez 2007, 12:17
Gibt es auch eine andere Möglichkeit - bespielsweise mit einer einfachen Ausgabe in Tabellenform oder in in einem ValueListEditor ?

Ich brauche eine einfache, mindestens zweispaltige Komponente von Delphi, die es mir ermöglicht die Bezeichnung des Parameters und den Wert zu erkennen. Der Benutzer soll zum Beispiel auf das Edit-
Feld klicken können, so das der Wert des Edits in der Tabelle oder in einer anderen Komponente erscheint.
Der Wert, der dann in der zusätzlichen Ausgabe-Komponente aufgelistet ist soll sich natürlich auch entsprechend aktueller Berechnungen selbst aktuallisieren.


Wer kann mir da mit etwas Quelltext und einer geeigneten Komponente weiterhelfen ???





P.S.: das mit der Installation von dem k..Table und dem Beispiel hat nicht geklappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz