AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

%AppData% verwenden oder Pfad ermitteln

Ein Thema von Larsi · begonnen am 29. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

%AppData% verwenden oder Pfad ermitteln

  Alt 29. Nov 2007, 13:23
hi,
ListBox1.Items.SaveToFile('%APPDATA%' + '\hi.txt'); wie muss ich das machen, dass das geht und der die textdatei auch wirklich erstellt???


MFG Lars W.

[edit=SirThornberry]aussagekräftigeren Titel vergeben - Mfg, SirThornberry[/edit]
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: %AppData% Frage

  Alt 29. Nov 2007, 13:25
http://www.delphipraxis.net/internal...special+folder
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: %AppData% Frage

  Alt 29. Nov 2007, 13:28
das hilft mir jetzt nicht so weiter, da ich in dem thread keine antwort auf meine frage bekommen!
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#4

Re: %AppData% Frage

  Alt 29. Nov 2007, 13:31
der link von mkinzler zeigt doch eine funktion die dir den pfad als string
zurückliefert. den kanst du ja zb in einer variable zwischenlagern(ich nenne sie jetzt mal "pfad").

dann kannst du das ganze so abspeichern:
ListBox1.Items.SaveToFile(pfad + '\hi.txt');
mfg Jonny
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: %AppData% Frage

  Alt 29. Nov 2007, 13:32
Warup appdata ist ein special folder
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: %AppData% Frage

  Alt 29. Nov 2007, 13:33
Eigentlich das gleiche wie von mkinzler schon erwähnt:

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=2277
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=233
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: %AppData% verwenden oder Pfad ermitteln

  Alt 29. Nov 2007, 13:42
Delphi-Quellcode:
var Pfad: String;
begin
Pfad := '%AppData%';
ListBox1.Items.SaveToFile(pfad + '\hi.txt');
end;
das ist doch so wie dus gesaggt hast oder???
geht aber leider nicht; da kommt ne fehlermedlung!
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: %AppData% verwenden oder Pfad ermitteln

  Alt 29. Nov 2007, 13:45
hast du dir die Links angeschaut? du sollst "%AppData%" vorher per Api-Funktion zu einem Pfad auflösen lassen und dann zusammensetzen. Oder eben nicht mit "%AppData%" sondern mit SHGetSpecialFolderPath und der entsprechenden Constanten für diesen Ordner (für den Fall das die Umgebungsvariable nicht gesetzt ist).
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#9

Re: %AppData% verwenden oder Pfad ermitteln

  Alt 29. Nov 2007, 15:17
nehmen wir mal an du nimmst das erste beispiel von swissdelphicenter.

Delphi-Quellcode:
function GetEnvVarValue(const VarName: string): string;
var
  BufSize: Integer; // buffer size required for value
begin
  // Get required buffer size (inc. terminal #0)
  BufSize := GetEnvironmentVariable(PChar(VarName), nil, 0);
  if BufSize > 0 then
  begin
    // Read env var value into result string
    SetLength(Result, BufSize - 1);
    GetEnvironmentVariable(PChar(VarName),
      PChar(Result), BufSize);
  end
  else
    // No such environment variable
    Result := '';
end;
dann:

Delphi-Quellcode:
var
  Pfad: String;
begin
  Pfad := GetEnvVarValue('AppData');
  ListBox1.Items.SaveToFile(pfad + '\hi.txt');
end;
sollte es so gehen.

mfg Jonny
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelfix

Registriert seit: 6. Feb 2015
Ort: Stadtoldendorf
213 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: %AppData% verwenden oder Pfad ermitteln

  Alt 10. Aug 2016, 17:07
Weil ich ewig gesucht hatte. Für alle die über diesen Betrag stolpern:

Ab Delphi XE (soweit mir bekannt). Ganz einfach:

showmessage(GetEnvironmentVariable('AppData')); //Uses System.SysUtils
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz