AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirm drehen

Ein Thema von ddcool · begonnen am 30. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
ddcool

Registriert seit: 8. Jun 2003
146 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#11

Re: Bildschirm drehen

  Alt 5. Dez 2007, 12:09
Also ich habe jetzt selber noch was über MagicRotate in Erfahrung gebracht. Das Programm arbeitet mit Hooks und einem Treiber. Nur welche Hooks das sind kann ich nicht sagen. Den treiber kann man ja einfach installieren nur der Zugriff auf dessen Funktionen bzw auf die Hooks kenne ich leider nicht und weiss auch nicht wie ich die herausfinde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Bildschirm drehen

  Alt 5. Dez 2007, 12:28
oh, wenn Treiber im Spiel sind siehts schlecht aus, zumal du die eventuell nicht verwenden darfst für deine Programme.
Ich könnte mir bezüglich des Treibers vorstellen das dieser eine Zwischenschicht zwischen dem Betriebssystem und dem richtigen Grafiktreiber ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Bildschirm drehen

  Alt 5. Dez 2007, 18:04
Und warum verlinkst du nicht dein Crossposting im Delphi-Forum?
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Bildschirm drehen

  Alt 5. Dez 2007, 18:59
Zitat von bitsetter:
Und warum verlinkst du nicht dein Crossposting im Delphi-Forum?
Vielleicht weiß er nicht das so etwas üblich ist und auch gern gesehen ist Bitte nicht immer gleich mit dem erhobenen Zeigefinger los gehen, freundliche Worte bewirken meist deutlich mehr.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ddcool

Registriert seit: 8. Jun 2003
146 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#15

Re: Bildschirm drehen

  Alt 6. Dez 2007, 07:11
Zitat von bitsetter:
Und warum verlinkst du nicht dein Crossposting im Delphi-Forum?
Wenn du dir den Forumeintrag durchgelesen hättest, wüsstest du, dass ich darauf bereits aufmerksam gemacht worden bin und in meinem ersten Post ein Edit mit folgenem Text besteht :

Oh, ja sorry existiert bereits ein Forumeintrag im anderen Forum.
www.delphipraxis.net...ldschirm+drehen.html

Jedoch kann ich hier meinen Post nicht mehr ändern und außerdem stehen im Delphi-Forum bis jetzt eh keine nennenswerten Informationen. Post wird dort sowie auch hier eh bald geschlossen, da es leider keinen gibt, der sich mit der Materie auskennt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Bildschirm drehen

  Alt 6. Dez 2007, 07:43
ich denke es hat weniger mit auskennen als viel mehr damit zu tun das Delphi und Treiberprogrammierung nicht zusammen passt. Du musst auch keine Angst haben das dieses Thema geschlossen wird aufgrund von keiner Antwort. Der Beitrag bleibt weiterhin bestehen so das auch in einigen Monaten noch die Lösung gepostet werden kann.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ddcool

Registriert seit: 8. Jun 2003
146 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#17

Re: Bildschirm drehen

  Alt 6. Dez 2007, 07:51
Jopp, okay denn halt so. Es ist halt nur so ich habe mich jetzt echt übertrieben viel mit der MSDN und sämtlichen Foren beschäftigt um eine Lösung zu finden. Leider ohne Erfolg. Ich bin nur immer wieder auf die Option dmDisplayOrientation gestoßen, die es ab XP geben soll. Jedoch bietet mir mein Delphi 2007 SP3 diese Funktion nicht an, es gibt nur die Druckervariante dmOrientation.
Vielleicht gibt es hier ja auch einige klevere Debugger, die sich mal das MagicRotate vornehmen und gucken, wie und mit welchen befehlen der Treiber davon angesprochen wird, weil die eigentliche Anwendung kommuniziert ja mir dem Treiber. Den Treiber zu installieren und nen paar Dlls zu registrieren habe ich schon hinbekommen, jedoch das ausleden der relevanten Funktionen bekomme ich nicht hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Bildschirm drehen

  Alt 6. Dez 2007, 11:11
Zitat von ddcool:
Es ist halt nur so ich habe mich jetzt echt übertrieben viel mit der MSDN und sämtlichen Foren beschäftigt um eine Lösung zu finden. Leider ohne Erfolg. Ich bin nur immer wieder auf die Option dmDisplayOrientation gestoßen, die es ab XP geben soll. Jedoch bietet mir mein Delphi 2007 SP3 diese Funktion nicht an, es gibt nur die Druckervariante dmOrientation.
Der C++ Builder Explorer bietet anscheinend jedoch diese Funktion an:
Code:
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
DEVMODEA DM;
DISPLAY_DEVICEA DD;

   ZeroMemory(&DD, sizeof(DD));
   DD.cb = sizeof(DD);
   if (0 != EnumDisplayDevices(0, 0, &DD, 0))
   {
      Caption = DD.DeviceName;

      ZeroMemory(&DM, sizeof(DM));
      DM.dmSize = sizeof(DM);
      if (0 != EnumDisplaySettings(DD.DeviceName, ENUM_CURRENT_SETTINGS, &DM))
      {
         DM.dmFields = DM_PELSWIDTH + DM_PELSHEIGHT + DM_DISPLAYORIENTATION;//?

         DM.dmDisplayOrientation = DMDO_180;//DMDO_DEFAULT;
         DM.dmPelsWidth= 1024;
         DM.dmPelsHeight= 768;

         switch(ChangeDisplaySettings(&DM,CDS_UPDATEREGISTRY))
         {
         case DISP_CHANGE_SUCCESSFUL:
            MessageBox(NULL, "DISP_CHANGE_SUCCESSFUL", "Hinweis", MB_OK);
            break;
         case DISP_CHANGE_BADFLAGS:
            MessageBox(NULL, "DISP_CHANGE_BADFLAGS", "Hinweis", MB_OK);
            break;
         case DISP_CHANGE_BADMODE:
            MessageBox(NULL, "DISP_CHANGE_BADMODE", "Hinweis", MB_OK);
            break;
         case DISP_CHANGE_BADPARAM:
            MessageBox(NULL, "DISP_CHANGE_BADPARAM", "Hinweis", MB_OK);
            break;
         case DISP_CHANGE_FAILED:
            MessageBox(NULL, "DISP_CHANGE_FAILED", "Hinweis", MB_OK);
            break;
         case DISP_CHANGE_NOTUPDATED:
            MessageBox(NULL, "DISP_CHANGE_NOTUPDATED", "Hinweis", MB_OK);
            break;
         case DISP_CHANGE_RESTART:
            MessageBox(NULL, "DISP_CHANGE_RESTART", "Hinweis", MB_OK);
            break;
         }
      }
   }
}
Sowie ich
Code:
DM.dmDisplayOrientation
auf DMDO_180 (= 2) setze kommt die Meldung DISP_CHANGE_BADMODE, bei DMDO_DEFAULT (= 0) DISP_CHANGE_SUCCESSFUL.
Mein Treiber unterstützt eigentlich das Drehen des Bildschirms.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Bildschirm drehen

  Alt 6. Dez 2007, 18:19
Zitat von bitsetter:
Sowie ich
Code:
DM.dmDisplayOrientation
auf DMDO_180 (= 2) setze kommt die Meldung DISP_CHANGE_BADMODE, bei DMDO_DEFAULT (= 0) DISP_CHANGE_SUCCESSFUL.
Mein Treiber unterstützt eigentlich das Drehen des Bildschirms.
Meiner auch, aber ich bekomme immer bei einer Orientation <> 0 ein BADMODE als Result. Von daher habe ich auch keine Lösung bzw. mich nicht weiter hier gemeldet.

Und kann dein Treiber wirklich den Schirm um 180° drehen? Also einmal auf den Kopf stellen? Meiner kann nur 90° und 270°
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Bildschirm drehen

  Alt 6. Dez 2007, 19:03
Zitat von Muetze1:
Zitat von bitsetter:
Sowie ich
Code:
DM.dmDisplayOrientation
auf DMDO_180 (= 2) setze kommt die Meldung DISP_CHANGE_BADMODE, bei DMDO_DEFAULT (= 0) DISP_CHANGE_SUCCESSFUL.
Mein Treiber unterstützt eigentlich das Drehen des Bildschirms.
Meiner auch, aber ich bekomme immer bei einer Orientation <> 0 ein BADMODE als Result. Von daher habe ich auch keine Lösung bzw. mich nicht weiter hier gemeldet.

Und kann dein Treiber wirklich den Schirm um 180° drehen? Also einmal auf den Kopf stellen? Meiner kann nur 90° und 270°
Ja mithilfe des Treibers lässt sich der Schirm bei mir problemlos auf den Kopf stellen, ich habe natürlich auch noch andere Variationen versucht es brachte alles nicht.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz