AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriff auf MS-SQL Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf MS-SQL Datenbank

Ein Thema von kmalmer · begonnen am 31. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
kmalmer

Registriert seit: 27. Dez 2006
2 Beiträge
 
#1

Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 31. Dez 2006, 00:43
Datenbank: MS-SQL • Version: 2000 • Zugriff über: dbExpress (genau das ist das Problem)
Hallo zusammen,

ich verwende das Borland Developer Studio 2006 und versuche vergebens mit dem Data Explorer eine Verbindung zu einer MS-SQL 2000 (MSDE) Datenbank herzustellen. Jetzt muss doch die Verbindung entweder über BDP oder dbExpress erfolgen. Aber jedes mal, wenn ich die entsprechende Verbindung konfiguriere (Connections Editor) kommt eine Fehlermeldung: SQL Server existiert nicht oder Zugriff verweigert.
Ich habe alle möglichen Konstellationen ausprobiert... ratlos!

Was genau muss denn bei den Connection Settings stehen? Oder anders gefragt: Könnte vielleicht jemand, der einen funktionierenden Zugriff auf eine MS-SQL Datenbank hat einen Auszug aus der dbxconnections.ini posten? Der sollte dann so ähnlich aussehen wie dieser:

[MSSQLConnection]
DriverName=MSSQL (was muss hier stehen?)
HostName=ServerName (und hier?)
DataBase=Database Name (und hier?)
User_Name=user (will ich gar nicht wissen)
Password=password (will ich auch nicht wissen)
BlobSize=-1
ErrorResourceFile=
LocaleCode=0000
MSSQL TransIsolation=ReadCommited
OS Authentication=False
Prepare SQL=False

PS: Das Developer Studio ist komplett installiert, eine Firewall stört nicht und die Datenbank existiert wirklich

Grüße,
Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 31. Dez 2006, 01:14
Zitat von kmalmer:
[MSSQLConnection]
User_Name=user (will ich gar nicht wissen)
Password=password (will ich auch nicht wissen)
OS Authentication=False
Hier sollte der Fehler liegen.
Du musst dich beim SQL-Server anlenden.
Entweder über eine SQL-Server Anmeldung oder über Windows Authentifizierung.

Für die OS Authentification muss dein aktuelles Benutzerkonto Zugriffsrechte auf den SQL-Server haben.
Die SQL-Server Authentifizierung kann u.U. beim SQL-Server deaktiviert sein. Falls Sie aktiv ist, muss ein Anmeldename + Kennwort für einen existierendes SQL-Server Login existieren.

Kommst du über andere Wege auf den Server ?


[Edit]
Ich habe nur die Explorer Edition (die ich derzeit auch nicht wirklich verwende).
Irgendwie kann ich keine Einträge unter dem BDP erzeugen und dein Problem nachstellen.

Klappt es denn, wenn du dir eine TAdoConnection auf das Formular ziehst und mit dieser eine Vervindung zur DB aufbaust ?

Wenn nicht, dann überprüfe die Art der Anmeldung (SQL oder Windows), die SQL-Server Berechtigungen und ob auf dem SQL-Server die Zugriffsprotokolle (TCP/IP bzw. Named Pipes) aktiv sind und ob der SQL-Server einen Remote-Zugriff zulässt.
[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 31. Dez 2006, 09:49
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Karsten.

Zwei Dinge müssen bei dir zusammenspielen: Die Konfigurationsdatei für das MSDE-Setup (MSDE.INI) und die Einstellungen deiner SQLConnection-Komponente.

Code:
# Inhalt der Datei
MSDE.INI

[Options]
saPwd=gohome
disableNetworkProtocols=0
securityMode=sql
dataDir=C:\Daten\
targetDir=C:\Programme\

# Inhalt der Datei
# %CommonProgramFiles%\Borland Shared\DBExpress\dbxconnections.ini

[Test]
DriverName=MSSQL
HostName=majestix
DataBase=testdb
User_Name=sa
Password=gohome
BlobSize=-1
ErrorResourceFile=
LocaleCode=0000
MSSQL TransIsolation=ReadCommited
OS Authentication=False
Wenn du jetzt eine SQLConnection auf deine Form packst und dort den ConnectionName auf Test und LoginPrompt auf False setzt, dann solltest du schon zur Entwurfszeit problemlos eine Verbindung erhalten, indem du Connected auf True setzt.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
kmalmer

Registriert seit: 27. Dez 2006
2 Beiträge
 
#4

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 31. Dez 2006, 12:36
Ähm, OK... aus irgendeinem Grund habe ich gar keine MSDE.INI
Versteh ich aber nicht ganz, weil der Dienst (also die Instanz) läuft...

Installiert habe ich die MSDE so:

setup INSTANCENAME="SQL2000" SECURITYMODE=SQL SAPWD="AStrongSAPwd"

Oder ist die MSDE.INI optional? Kann aber doch auch nicht sein, weil irgendwo muss doch entweder das SA-Kennwort stehen oder der Hinweis darauf, dass Windows-Authentifizierung verwendet werden soll.

Hmm...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 31. Dez 2006, 14:46
Dein Hostname ist schonmal <RechnerName>/SQL2000 da du eine benamste Instanz hast.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 31. Dez 2006, 15:00
Hallo Karsten,

das mag schon sein, dass du keine MSDE.INI hast. Lies doch mal die HTML-Seite zur MSDE-Installation (kommt mit dem Setup auf deine Platte) genau durch. Am Ende kommst du drauf, dass du vielleicht nochmal mit INI-Datei neu installierst. Für mich hat das den Vorteil, dass die Installationsparameter dokumentiert sind und ich die INI-Datei auch an andere weitergeben kann.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Painterxyz

Registriert seit: 25. Nov 2007
36 Beiträge
 
#7

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 26. Nov 2007, 09:34
Also so wie das hier beschrieben ist, ist alles nachvollziehbar. Aber wie installiert man den benötigten dbexpress-Treiber, bzw. wo gibt es den oder muss man dll-Bibliotheken angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 26. Nov 2007, 09:38
Die dbExpress-Treiber sollte bei Delphi dabei sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Painterxyz

Registriert seit: 25. Nov 2007
36 Beiträge
 
#9

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 26. Nov 2007, 09:42
MSSQL wird bei TSQLConnection nicht aufgeführt und in der dbxDrivers.ini auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zugriff auf MS-SQL Datenbank

  Alt 26. Nov 2007, 09:49
Bei mir schon, habe aber kein Turbo Delphi. Da scheint dann wohl doch eine Beschränkung vorzuliegen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz