AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grafik in eigene Komponente einbinden

Ein Thema von Ares · begonnen am 5. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2007
Antwort Antwort
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

Grafik in eigene Komponente einbinden

  Alt 5. Dez 2007, 12:49
Hallo!

Ich will eine Klasse von TSpeedButton ableiten, bei der die Glyph-Proptery schon meine gesetzt ist. Hierbei gelingt es mir nicht, dass zugehörige Bild direkt in die Komponente einzubinden:

Delphi-Quellcode:
unit TestButton;

{$R 'Icon.res'}

interface

uses StdCtrls, Buttons, Messages, Classes, Controls, SysUtils, Types;

type
  TTestButton = class(TSpeedButton)
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;


procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('MyComponents', [TTestButton]);
end;

{ TTestButton }

constructor TTestButton.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  Glyph.LoadFromResourceName(HInstance, 'Icon');
end;

end.
Die RES-Datei habe ich folgendem Code erstellt:

Icon RCDATA DISCARDABLE "Folder.bmp" Die Komponente und das Package in die ich diese eingefügt haben lassen sich problemlos compilieren. Wenn ich dann aber einen TTestButton auf einem Form platzieren will erhalte ich die Meldung "Ressource Icon wurde nicht gefunden.". Was mache ich hier falsch?

Gruß
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Grafik in eigene Komponente einbinden

  Alt 5. Dez 2007, 13:06
Zitat von Ares:
Die RES-Datei habe ich folgendem Code erstellt:

Icon RCDATA DISCARDABLE "Folder.bmp"
Ist das deine .res oder .rc Datei ?

Du musst jedenfalls die .rc Datei mit dem Inhalt erstellen, und diese dann mit brc32.exe kompilieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Grafik in eigene Komponente einbinden

  Alt 5. Dez 2007, 13:08
Zitat von Jelly:
..., und diese dann mit brc32.exe kompilieren.
brcc32 - da fehlte ein c..
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#4

Re: Grafik in eigene Komponente einbinden

  Alt 5. Dez 2007, 13:22
Zitat von Jelly:
Zitat von Ares:
Die RES-Datei habe ich folgendem Code erstellt:

Icon RCDATA DISCARDABLE "Folder.bmp"
Ist das deine .res oder .rc Datei ?

Du musst jedenfalls die .rc Datei mit dem Inhalt erstellen, und diese dann mit brc32.exe kompilieren.
Ja, genau das habe ich gemacht. Ich habe eine die Datei Icon.rc mit obigen Inhalt erstellt und diese mit brcc32 compiliert. Dies hat dann die Icon.res ausgespuckt, die ich in die Komponente eingebunden habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Grafik in eigene Komponente einbinden

  Alt 5. Dez 2007, 13:37
Glyph lädt als Resourcentyp BITMAP und nicht RC_DATA. Somit findet er die Resource nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#6

Re: Grafik in eigene Komponente einbinden

  Alt 5. Dez 2007, 13:50
Genau das war der Fehler, besten Dank!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz