AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

676 zufällige Schlüssel zuweisen

Ein Thema von Informatik-LK · begonnen am 5. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 17:02
Für zusammenhängende Buchstabenpaare bietet sich ein Record an in der Art
Delphi-Quellcode:
type TKeyPair = record
  plain,
  crypted: string[2];
end;
Wie man sich wohl denken kann, kommt das Ursprungspaar in das Feld plain und die verschlüsselte Variante in das Feld crypted.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Informatik-LK

Registriert seit: 21. Nov 2007
29 Beiträge
 
#12

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 17:23
Hallo rollstuhlfahrer,

deine Idee ist zum Erstellen der Liste oder?

DeddyH, ich weiß nicht so recht, was ich mit deinem Beitrag anfangen soll... sorry.
Ich bin ein absoluter Delphi-Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.213 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 17:28
@DeddyH: unnötiger Speicherverbrauch

Delphi-Quellcode:
Var Liste: Array['A'..'Z', 'A'..'Z'] of String[2];
// oder
Var Liste: Array['A'..'Z'] of Array['A'..'Z'] of String[2];
Zugriff dann per etwas davon
Liste['A', 'Z'] = Feld AZ = Liste['A']['Z']
oder auch
Delphi-Quellcode:
Var Liste: Array['A'..'Z'] of Array['A'..'Z'] of Array[0..2] of Char;

Var Liste: Array['A'..'Z'] of Array['A'..'Z'] of Record
  c1, c2: Char;
End;
oder
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 17:44
Hab ich da was falsch verstanden? Ich dachte, jeder Buchstabenkombination soll eine andere zugewiesen werden (z.B. AA -> BG).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Informatik-LK

Registriert seit: 21. Nov 2007
29 Beiträge
 
#15

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 17:55
Soll eigentlich auch so sein. Wenn ich rollstuhlfahrer's Idee nehme, dann wird AA anscheinend 91 zugewiesen...
Ich bin ein absoluter Delphi-Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Informatik-LK

Registriert seit: 21. Nov 2007
29 Beiträge
 
#16

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 18:37
Ich habe gerade noch eine Idee: Schaut euch erstmal meine Form an (beachtet nur die StringGrids). Wenn das Programm gestartet wird, stehen ja bei den StringGrids jeweils in der nullten Spalte die 676 Buchstabenpaare.
Nun habe ich mir einfach gedacht, wenn ich den Button "Schlüssel" klicke, bekommen die Zellen aus der ersten Spalte des linken StringGrids (also die Spalte neben den Buchstabenpaaren) durch Zufall den Inhalt der nullten Spalte des rechten StringGrids.

Ich wollte es in etwa so umsetzen:

Delphi-Quellcode:
Procedure ButtonKeysClick(Sender: TObject);
var i: longint;
begin
  for i := 0 to 675 do
  StringGrid1.Cells[1,i] := {Inhalt der zufällig ausgewählten Zellen im rechten StringGrid der Spalte 0}
end;
Habt ihr eine Ahnung, was ich in die geschweiften Klammern schreiben müsste? Ich habe nämlich schon so einige Sachen ausprobiert, aber es hat alles nicht funktioniert.

Gruß
Miniaturansicht angehängter Grafiken
form1_657.jpg  
Ich bin ein absoluter Delphi-Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.213 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 19:31
ich glaub Rollstuhlfahrers Code könnte Funktionieren (sieht jedenfalls für mich so aus).

Delphi-Quellcode:
Var C1, C2, C3, C4: Char;
  S: String[2];
  Liste: Array['A'..'Z', 'A'..'Z'] of String[2];
  i, i2, i3: Integer;

// Liste zuweisen
For C1 := 'Ato 'Zdo
  For C2 := 'Ato 'Zdo
    Liste[C1, C2] := C1 + C2;

// Liste mischen
For i := 0 to 10 do
  For C1 := 'Ato 'Zdo
    Liste[C1, Char(Ord('A') + Random(26))] :=
      Liste[Char(Ord('A') + Random(26)), Char(Ord('A') + Random(26))];

// oder Liste mischen
For i := 0 to 10000 do Begin
  C1 := Char(Ord('A') + Random(26));
  C2 := Char(Ord('A') + Random(26));
  C3 := Char(Ord('A') + Random(26));
  C4 := Char(Ord('A') + Random(26));
  S := Liste[C1, C2];
  Liste[C1, C2] := Liste[C3, C4];
  Liste[C3, C4] := S;
End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Informatik-LK

Registriert seit: 21. Nov 2007
29 Beiträge
 
#18

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 19:41
Vielen Dank. Ich werde es probieren.

Eine kurze Frage noch: Von welchem Typ ist die Variable S ?
Ich bin ein absoluter Delphi-Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.213 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 19:56
nja, da du 2 Bchstaben hast ... also String

String,
String[2]
oder Array[0..1] of Char


hab die Variablendefinitionen oben nachgetragen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Informatik-LK

Registriert seit: 21. Nov 2007
29 Beiträge
 
#20

Re: 676 zufällige Schlüssel zuweisen

  Alt 5. Dez 2007, 20:39
Ok, und was genau ist jetzt zu tun, um die Ergebnisse ins StringGrid zu übertragen?
Ich bin ein absoluter Delphi-Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz