AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

Offene Frage von "Sereby"
Ein Thema von alzaimar · begonnen am 5. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#31

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 6. Dez 2007, 19:57
Erstmal Danke an Sirius für die Mühe. Wenn ich mir die Testunit von Sirius bringt Assembler hier wohl wirklich nichts. Schade eigentlich. Aber wenigstens weiss man einmal mehr, das Delphi ziemlich guten Assemblercode produziert.

Später poste ich mal einen Vergleich zwischen FastPos und Delphi-Pos.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#32

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 6. Dez 2007, 20:11
Ich konnte zwar an einigen Stellen (denke ich) etwas herausholen, aber das bringt im Endeffekt nix, das das Nadelöhr allein in dem Teil steckt:
Delphi-Quellcode:
   While i < k Do Begin // Bei PChar: i <= k
    If (c1 = sText[i]) And (cp = sText[i + n1]) Then ...
    inc(i, Skip[sText[i + n]]);
  End;
Und da gibts nicht viel zu optimieren, ausser dass man alle Variablen in Registern vorhält und die Anzahl der Sprünge minimiert. Letzteres ist kaum möglich (es gibt kaum Sprünge zu eliminieren). Es war aber das Einzige was einen winzigen Zeitsprung gebracht hat. Und die RAM-Zugriffszeiten sind mittlerweile so gering, dass man mit Registervariablen fast nix mehr rausholen kann.

Edit: Was ich noch sagen wollte: Schöner Algorithmus . Die Sprungtabelle und das Vergleichen des ersten Zeichens sind der Kern. Der Rest ist Zugabe.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#33

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 6. Dez 2007, 20:52
Zitat von sirius:
Und da gibts nicht viel zu optimieren, ausser dass man alle Variablen in Registern vorhält
Das das nichts bringt, hast Du gut erklärt.
Zitat von sirius:
Edit: Die Sprungtabelle und das Vergleichen des ersten Zeichens sind der Kern. Der Rest ist Zugabe.
Der Vergleich des letzten Zeichen bringt auch nochmal viel, da dadurch der Aufruf von CompareMem nochmals reduziert wird.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#34

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 7. Dez 2007, 19:38
Zitat von alzaimar:
Zitat von sirius:
Und da gibts nicht viel zu optimieren, ausser dass man alle Variablen in Registern vorhält
Das das nichts bringt, hast Du gut erklärt.
Zitat von sirius:
Edit: Die Sprungtabelle und das Vergleichen des ersten Zeichens sind der Kern. Der Rest ist Zugabe.
Der Vergleich des letzten Zeichen bringt auch nochmal viel, da dadurch der Aufruf von CompareMem nochmals reduziert wird.
@alzaimar, sirius:

Ich denke, daß es da sehr wohl einiges zu optimieren gibt.
Deshalb habe ich mir die Mühe gemacht eine etwas schnellere ASM-Routine zu schreiben und die Performance zu testen.
Diese Routine ist ein "PosEx", man kann also auch vorgeben ab welcher Position im String gesucht werden soll.

Für die Performance-Messung wurde der String "SearchIn" auf eine Länge von 1Mio Zeichen gestellt, komplett mit dem Zeichen "a" gefüllt und der String "SearchFor" an das Ende von "SearchIn" gestellt.
Dann wurde für alzaimars, siriuss, meine und die system.pos Routine die Zeit (CPU-Ticks) gemessen.

Und das sind die Ergebnisse, die meines Erachtens für sich sprechen
Code:
SearchFor         b        ab       aba      abba     abbba   abbbba    abbbbba
alzaimar    3921148    4668872  145252980  145397708  145417164   87380040   87976592
sirius      3887104    4618452  145108488  145395176  145382700   87022640   86831224
amateurprofi 2845308    4612200    8583452    9482744    9258968    9259532   74201884
system-Pos  4172836  128869200  128814300  129164580  129334480  129133380  128982992
Die drastisch bessere Performance bei den Fällen, in denen SearchFor 3,4,5 oder 6 Zeichen lang ist, ergibt sich daraus, daß
meine Routine für die Fälle Length(SearchFor)<7 jeweils eine eigene Suchroutine benutzt, die nicht das bummelige CompareMem
verwendet.
Ich bin überzeugt, daß meine Routine; die nur ein erster Entwurf ist, durchaus noch einiges Optimierungs-Potenzial beinhaltet und werde mir demnächst noch ein paar Gedanken dazu machen.

Ein kleines simples Testprogramm ist im Anhang, die Beschreibung steht in ReadMe.txt

Und hier die Routine QPosEx


Delphi-Quellcode:
// Version von amateurprofi
FUNCTION QPosEx(SearchFor,SearchIn:String; Start:integer):integer;
asm
               pushad // Alle Register auf Stack legen
               sub esp,$400 // Platz für Skiptabelle schaffen
               // Auf dem Stack liegen folgende Daten
               // ESP : Skiptabelle
               // ESP+$400..$410 : EDI, ESI, EBP, ESP, EBX
               // ESP+$414 : EDX Adresse SearchIn
               // ESP+$418 : ECX Start
               // ESP+$41C : EAX Adresse SearchFor
               // ESP+$420 : EBP
               // ESP+$424 : Returnadresse

               // Prüfen, ob SearchFor oder SearchIn leer ist, oder Start negativ ist
               test eax,eax
               je @Fail // SearchFor ist leer
               test edx,edx
               je @Fail // Searchin ist leer
               mov ebx,[eax-4] // Länge SearchFor
               test ebx,ebx
               je @Fail // SearchFor ist leer
               test ecx,ecx
               js @Fail // Start ist negative

               // Erste und letzte mögliche Fundstelle in ESI bzw. EBP
               je @1
               sub ecx,1 // =Start 0-basierend
@1: lea esi,[edx+ecx] // Ab hier soll gesucht werden
               add edx,[edx-4]
               mov ebp,edx
               sub ebp,ebx // Bis hier soll gesucht werden

               // Prüfen, ob Erste mögliche Fundstelle hinter letzter liegt
               cmp esi,ebp
               ja @Fail

               // Prüfen, ob SearchFor nur 1 Zeichen ist
               // Dann ist keine SkipTabelle erforderlich
               cmp ebx,1
               je @Search1


               // Skiptabelle erstellen
               // 1) for i:=0 to 255 do Skip[i]:=n+1
               mov edi,esp
               mov ecx,$100
               mov eax,ebx
               add eax,1 // Length(Searchfor)+1
               rep stosd
               // 2) For i:=0 To n-1 Do Skip[SearchFor[i]]:=n-i
               mov edi,[esp+$41C] // Adresse SearchFor
               mov eax,ebx // Length(Searchfor)
@FillSkip: movzx edx,[edi+ecx] // SearchFor[i]
               mov [esp+edx*4],eax // Skip[SearchFor[i]]:=n-i
               add ecx,1
               sub eax,1
               jne @FillSkip

               // Erstes und Letztes Zeichen von SearchFor in AL/AH
               mov al,[edi] // Erstes Zeichen SearchFor
               mov ah,[edi+ebx-1] // Letzes Zeichen SearchFor

               // Prüfen, ob Length(SearchFor) > 6 ist
               cmp ebx,6
               ja @SearchX
               jmp @Vector.Pointer[ebx*4-8]
@Vector: dd @Search2
               dd @Search3
               dd @Search4
               dd @Search4 // Länge=5
               dd @Search6

// Länge Searchfor > 6
@SearchX: add edi,1 // Auf zweites Zeichen von SearchFor
               mov [esp+$41C],edi // Merken für CompareMem
               jmp @Search
// Länge SearchFor > 6
@SkipX: mov esi,edx // Aufruf ex CompareMem
@Skip: movzx edx,[esi+ebx]
               add esi,[esp+edx*4]
               cmp esi,ebp
               ja @Fail
@Search: cmp [esi],al
               jne @Skip
               cmp [esi+ebx-1],ah
               jne @Skip
               // Zweites bis vorletzten Zeichen von SearchFor prüfen
               mov edx,esi // ESI retten
               mov edi,[esp+$41C] // Zeiger zweites Zeichen von SearchFor
               add esi,1 // Zeiger Text auf nächstes Zeichen
               mov ecx,ebx // Length(SearchFor)
               sub ecx,2 // -2 (Erstes und letztes Zeichen)
               shr ecx,2 // =Anzahl DWords
               repe cmpsd // DWords vergleichen
               jne @SkipX // Nicht gleich
               mov ecx,ebx // Length(SearchFor)
               sub ecx,2 // -2 (Erstes und letztes Zeichen)
               and ecx,3 // =Anzahl restliche Bytes
               repe cmpsb // Bytes vergleichen
               jne @SkipX // Nicht gleich
               mov esi,edx // Fundstelle
               jmp @Found

// Länge SearchFor=1
@Search1: mov ecx,ebp // Letzte mögliche Fundstelle
               sub ecx,esi // - Erste mögliche Fundstelle
               add ecx,1 // = Anzahl zu prüfende Zeichen
               neg ecx
               sub esi,ecx
               mov al,[eax] // zu suchendes Zeichen
@Loop: cmp al,[esi+ecx]
               je @Found1
               add ecx,1
               jne @Loop
               jmp @Fail
@Found1: lea esi,[esi+ecx] // ESI auf Fundstelle
               jmp @Found

// Länge SearchFor=2
@Skip2: movzx edx,[esi+ebx]
               add esi,[esp+edx*4]
               cmp esi,ebp
               ja @Fail
@Search2: cmp [esi],al
               jne @Skip2
               cmp [esi+ebx-1],ah
               jne @Skip2
               jmp @Found

// Länge SearchFor=3
@Skip3: movzx edx,[esi+ebx]
               add esi,[esp+edx*4]
               cmp esi,ebp
               ja @Fail
@Search3: cmp [esi],al
               jne @Skip3
               cmp [esi+ebx-1],ah
               jne @Skip3
               mov dx,[edi]
               cmp dx,[esi]
               jne @Skip3
               jmp @Found

// Länge SearchFor=4 oder 5
@Skip4: movzx edx,[esi+ebx]
               add esi,[esp+edx*4]
               cmp esi,ebp
               ja @Fail
@Search4: cmp [esi],al
               jne @Skip4
               cmp [esi+ebx-1],ah
               jne @Skip4
               mov edx,[edi]
               cmp edx,[esi]
               jne @Skip4
               jmp @Found

// Länge SearchFor=6
@Skip6: movzx edx,[esi+ebx]
               add esi,[esp+edx*4]
               cmp esi,ebp
               ja @Fail
@Search6: cmp [esi],al
               jne @Skip6
               cmp [esi+ebx-1],ah
               jne @Skip6
               mov edx,[edi+1]
               cmp edx,[esi+1]
               jne @Skip6
               jmp @Found

@Found: // Gefunden, Index berechnen
               sub esi,[esp+$414]
               add esi,1
               jmp @SetRes

@Fail: // Nicht gefunden, Result=0
               xor esi,esi

@SetRes: // Result speichern
               mov [esp+$41C],esi

               // Skiptabelle vom Stack nehmen
               add esp,$400

               // Register wieder herstellen, Result in EAX
               popad
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#35

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 7. Dez 2007, 21:11
Meine Tests ergeben ernüchternde 1-7% Verbesserung. Ich verwende zufällige Strings, wo der Vergleich mit Comparemem relativ selten vorkommt (Die Grundidee der Raita-Optimierung).

Für einbuchstabige Suchtexte gibt es zudem wesentlich schnellere Verfahren (FastCode-Challenge, CharPos), diese sind ca. 2-5x schneller als Deine Variante. Die Sprungtabelle ist hier der Pferdefuss. Zudem wird immer die überflüssige Logik beim Vergleich aufgerufen.

Bei Suchtexten mit 2 und 3 Buchstaben ist die FCC-Pos-Variante schneller.

Bei langen Suchtexten (bei denen also die Raita-Optimierung häufig greift), nehmen sich Assembler und Delphi-Variante nicht mehr viel.

Wenn man ein generelles schnelles PosEx möchte, sollte man diese drei Routinen vereinen. Bei kurzen Texten (bis ca. 1000) ruft man die FCC-Pos Variante auf, sucht man nach einem Zeichen die FCC-Charpos Variante und sonst Quicksearch. Welche Variante (Assembler oder Delphi) ist fast egal. Da die Asm-Variante jedoch bei einer Suchtextlänge von 4 optimiert ist, sollte man der Assemblervariante den Vorzug geben.

Ich habe mal eine FastPos-Unit angehängt, allerdings war ich jetzt zu faul, die PosEx-Varianten von der FCC-Homepage einzubauen.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas fastposunit_523.pas (16,3 KB, 33x aufgerufen)
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#36

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 7. Dez 2007, 21:44
Zitat:
Die drastisch bessere Performance bei den Fällen, in denen SearchFor 3,4,5 oder 6 Zeichen lang ist, ergibt sich daraus, daß
meine Routine für die Fälle Length(SearchFor)<7 jeweils eine eigene Suchroutine benutzt, die nicht das bummelige CompareMem
verwendet.
Das war ja nicht die Aufgabe
Ansonsten bringt dein Algortihmus nix. Das kann man immernoch ohne Assembler machen. In der Testroutine von oben sind alle drei (fast) identisch.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#37

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 7. Dez 2007, 22:11
Zitat von alzaimar:
Meine Tests ergeben ernüchternde 1-7% Verbesserung. Ich verwende zufällige Strings, wo der Vergleich mit Comparemem relativ selten vorkommt (Die Grundidee der Raita-Optimierung).

Ich habe mal eine FastPos-Unit angehängt, allerdings war ich jetzt zu faul, die PosEx-Varianten von der FCC-Homepage einzubauen.
Ist denn bei den "zufälligen" Strings sichergestellt, daß der Text erst am Ende des Strings (oder auch gar nicht) gefunden werden kann ?
Meines Erachtens macht ein Performancetest (in diesem Fall) nur dann Sinn, wenn der String komplett durchsucht werden muß.
Wenn die Fundstelle irgendwo am Anfang liegt, wird eigentlich nur der durch die Erstellung der Skiptabelle entstehende Overhead gemessen.

Im Übrigen halte ich 1-7 % Verbesserung für ganz ordentlich. (Für 7% Gehaltserhöhung streiken die Leute).

Und : kannst du bitte die FastPos-Unit mal als ganz normalen Text-File anhängen. (Egal wie ich sie öffne sehe ich nur ein wirres Durcheinander). Danke.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#38

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 7. Dez 2007, 23:21
Zitat von sirius:
Zitat:
Die drastisch bessere Performance bei den Fällen, in denen SearchFor 3,4,5 oder 6 Zeichen lang ist, ergibt sich daraus, daß
meine Routine für die Fälle Length(SearchFor)<7 jeweils eine eigene Suchroutine benutzt, die nicht das bummelige CompareMem
verwendet.
Das war ja nicht die Aufgabe :zwinker:
Ansonsten bringt dein Algortihmus nix. Das kann man immernoch ohne Assembler machen. In der Testroutine von oben sind alle drei (fast) identisch.
Ich nehme mal die Zahlen aus der letzten Spalte
alzaimars (pascal) 87976592 Ticks
deine Version (asm) 86831224 Ticks. Verbesserung vs. alzaimars = 1.3 %
meine Version (asm) 74201884 Ticks. Verbesserung vs. deine = 14.5 %

Das du deine 1.3 % als nix bezeichnest, ist ja ok (auch wenn das nicht meine Meinung ist, denn jede Verbesserung hat ihren Wert).
Jedoch denke ich, daß die von mir erzielten 14.5 % (das ist mehr als das 10-fache deiner Optimierung) schon ganz ordentlich sind.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#39

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 8. Dez 2007, 09:17
Keine Ahnung, wo du deine Zahlen hernimmst:
Code:
10 Mio Zeichen (zufällige Klein-, Großbuchstaben und Ziffern); 100 Durchläufe

SubStr-Position            Ums.    Ticks  "Takte"

nicht enthalten:           Sirius  1641    5904826
nicht enthalten:           Alzaim  1672    5983740
nicht enthalten:           AmProf  1578    5624764

am Ende:                   Sirius  1516    5419565
am Ende:                   Alzaim  1531    5478115
am Ende:                   AmProf  1531    5523135

04 Zeichen kurz vorm Ende: Sirius  2000    7174492
04 Zeichen kurz vorm Ende: Alzaim  2063    7363324
04 Zeichen kurz vorm Ende: AmProf  1907    6784691

10 Zeichen kurz vorm Ende: Sirius  1656    5965412
10 Zeichen kurz vorm Ende: Alzaim  1703    6070397
10 Zeichen kurz vorm Ende: AmProf  1594    5729845

30 Zeichen kurz vorm Ende: Sirius  1500    5365152
30 Zeichen kurz vorm Ende: Alzaim  1547    5497721
30 Zeichen kurz vorm Ende: AmProf  1469    5270731

(Bei "nicht enthalten" und "am Ende" ist das Erste Zeichen des subst. nicht im eigentlichen SuchText enthalten)
Hier ist dein Algorithmus auch kaum bei kurzen Suchstrings besser. Aber wie gesagt, es ging ja nicht um kurze SuchStrings und auch nicht darum, alle Algortihmen in einer Assemblerroutine unterzubringen. Das du jetzt vielleicht noch 1% herausgeholt hast, mag ja sein. Wobei das 1% bezogen ist auf meinen bzw. Alzis Umsetzung. Beziehe die Differenz mal auf das ursprüngliche Delphi-Pos!
In meinem Beitrag #32 beziehe ich mich eben darauf, dass bis auf wenige Takte (was ich nicht explizit schrieb), aus diesem Algorithmus nichts mehr rauszuholen ist. Außer dass man ein paar Sprünge entfernt und dies und das (ich war auch noch nicht vollständig am Ende), wobei ich die Suche dann abgebrochen habe...(meine Pausen sind ja auch nicht ewig lang) denn eine Verbesserung um den Faktor 2 bis Inf (was meiner Meinung nach alzis Erwartungen entsprach) war nicht mehr möglich zu erreichen, nicht mal annähernd.

Aber du kannst ja gerne deine Routine weiter verfeinern und hier zur Verfügung stellen
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#40

Re: Schnellster Stringmatching-Algorithmus in ASM übersetzen

  Alt 8. Dez 2007, 09:30
Ups. habe glatt die 2. und 3. Seite übersehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz