AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Achseneinteilung bei TChart, Max wird nicht aktualisiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Achseneinteilung bei TChart, Max wird nicht aktualisiert

Ein Thema von HappyJoe · begonnen am 7. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2007
Antwort Antwort
HappyJoe

Registriert seit: 14. Nov 2006
37 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Achseneinteilung bei TChart, Max wird nicht aktualisiert

  Alt 7. Dez 2007, 16:21
Hallo zusammen,

wenn ich in einem TChart z.B. für jeden Monat die Umsatzzahlen als Säule darstelle, ist noch alles okay. Möchte ich jedoch anschließend die prozentuale Verteilung darstellen, bleibt die Achseneinteilung gleich, sie geht also weiterhin bis z.B. 100000 und nicht wie für Prozentzahlen sinnvoll bis max. 100. Ein Setzen von LeftAxis.Automatic auf false bringt eben so wenig, als wenn ich Maximum und Minimum setze.

Vielleicht liegt mein Fehler hier: Ich stelle die Zahlen so dar:

Delphi-Quellcode:
For Monat := 1 to 12 do
  Serie1.Add (Umsatz [Monat], IntToStr (Monat), clRed);
Wenn ich nun zu Prozenten umschalte, lösche ich die Umsatzwerte mit

Delphi-Quellcode:
while Serie1.Count > 0 do
  Serie1.XValues.Delete (0);
um dann die Prozentwerte mit Add (wie oben, nur max. bis 100%) wieder einzufügen.

Hat jemand eine Idee, warum die neuen Min und Max-Werte nicht aktualisiert werden?

Gruß
Joe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Achseneinteilung bei TChart, Max wird nicht aktualisiert

  Alt 7. Dez 2007, 16:30
Erzeuge mal ne neue Serie.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Poolspieler

Registriert seit: 9. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Achseneinteilung bei TChart, Max wird nicht aktualisiert

  Alt 7. Dez 2007, 16:57
Hi,
folgender Code funktioniert bei mir bestens:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Series1.Clear;
{  Chart1.LeftAxis.Automatic := false;
  Chart1.LeftAxis.Maximum := 10000;
  Chart1.LeftAxis.Minimum := 20;}

  Chart1.LeftAxis.Automatic := true;
  series1.Add(50, 'Januar', clRed);
  series1.Add(100, 'Februar', clRed);
  series1.Add(1000, 'März', clRed);
  series1.Add(5000, 'April', clRed);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Series1.Clear;
  Chart1.LeftAxis.Automatic := false;
  Chart1.LeftAxis.Maximum := 100;
  Chart1.LeftAxis.Minimum := 0;
  series1.Add(5, 'Januar', clRed);
  series1.Add(10, 'Februar', clRed);
  series1.Add(20, 'März', clRed);
  series1.Add(50, 'April', clRed);

end;

Du solltest eine Series mit series.clear; leeren.
Wenn Du das Maximum oder Minimum ändern willst, dann MUSST Du auch Automatic=false setzten...

Gruß und viel Spaß noch,
Poolspieler
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
HappyJoe

Registriert seit: 14. Nov 2006
37 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Achseneinteilung bei TChart, Max wird nicht aktualisiert

  Alt 7. Dez 2007, 17:18
@mkinzler
Glaubst du, ich habe mir schon den ganzen Tag den Kopf darüber zerbrochen, aber dass die Lösung so einfach ist....
Es hat natürlich geklappt - DANKE!!!

@Poolspieler
Auch dir vielen Dank für die schnelle Hilfe. Ich habe deinen Code eben auch noch ausprobiert und siehe da, er hat auch gefunzt. Irgendwie hatte ich heute wohl keinen guten Tag...

Also nochmals vielen DANK euch beiden.
Gruß Joe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz