AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SaveDialog und unzulässiger Dateiname

Ein Thema von stahli · begonnen am 8. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: SaveDialog und unzulässiger Dateiname

  Alt 8. Dez 2007, 20:10
... zumindest nicht blöder als ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: SaveDialog und unzulässiger Dateiname

  Alt 8. Dez 2007, 20:53
Nein, eine Standardfunktion gibt es nich ... oder warum haben sich hier wohl soviele schon an einer eigenen Funktion versucht?

Außerdem kann es keine allgemeineFunktion geben, da die möglichen Dateinamen vom Betriebssystem und dem verwendeten Dateisystem abhängen.


und ich weiß nich warum bei dir der Dialog nicht angezeigt wird
bei mir wird hier jednfalls beide Male ein dialog geöffnet und nur dem Ersten ist der Dateiname egal.
(einfach 'ne Form mit einem Button und 'nem SaveDialog drauf)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SaveDialog1.Title := 'Titel > unzulässig.txt';
  SaveDialog1.FileName := '>unzulässig.txt';
  if SaveDialog1.Execute then
    MessageBox(0, PChar(SaveDialog1.FileName), 'OK', MB_OK)
  else MessageBox(0, '-', 'Nein', MB_OK);

  SaveDialog1.Title := 'Titel > unzulässig.txt';
  SaveDialog1.FileName := '>unzulässig.txt';
  SaveDialog1.Options := SaveDialog1.Options + [ofPathMustExist] - [ofNoTestFileCreate];
  if SaveDialog1.Execute then
    MessageBox(0, PChar(SaveDialog1.FileName), 'OK', MB_OK)
  else MessageBox(0, '-', 'Nein', MB_OK);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: SaveDialog und unzulässiger Dateiname

  Alt 10. Dez 2007, 11:26
Na ja, irgendwo muss das entsprechende Betriebssystem ja selbst prüfen, ob ein Dateiname zulässig ist.
Dann könnte eine Prozedur diese Prüfung ja evtl. nutzen - dachte ich so.
Wenn jeder sein eigenes Süppchen kocht, ist das sicher nicht der optimale Weg (da jeder dabei etwas anderes vergisst oder nicht berücksichtigt).

Warum das bei meinem Save-Dialog nicht wie bei Dir klappt - keine Ahnung (ich nutze Vista!?).

Aber egal, mein Problem ist erst mal geklärt...


Danke
stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: SaveDialog und unzulässiger Dateiname

  Alt 10. Dez 2007, 11:31
Zitat von DeddyH:
Zitat von stahli:
Aber EIGENTLICH sollte es doch eine Standardfunktion dafür geben.
Das sehe ich genauso. Vielleicht bin ich aber auch nur zu blöd, um richtig zu suchen
Glaub ich fast nicht. Je nach verwendeten Dateisystem gibt es andere Einschränkungen und der Windows Explorer (welcher auch im Open/Save-Dialog verwendet wird), hat wieder eigene Regeln und verbietet Dateinamen die im Dateisystem erlaub wären (z.B. Namen die nur aus Extension bestehen wie sie z.B. SVN/CVS verwendet).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: SaveDialog und unzulässiger Dateiname

  Alt 10. Dez 2007, 13:21
und Windows selber prüf nichts nach ... die von den Programmen übergebenen Dateinamen werden einfach versucht aufzulösen (was windows und die Dateisystemtreiber für ihre Anteile am Dateinamen getrennt machen) und wenn da in Fehlerauftritt, dann geht's einfach nicht und wenn's geht, dann is gut.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: SaveDialog und unzulässiger Dateiname

  Alt 13. Dez 2007, 14:08
so, Anhand des MSDN hab ich einfach mal die möglichen Rückgabewerte der Funktionen mit einfließen lassen.


bei einem "ungültigem" Dateinamen bricht OpenDialog/SaveDialog bzw. die verwendete WinAPI GetOpenFileName/GetSaveFileName ab und trägt den Fehler so ein, daß man ihn per CommDlgExtendedError abrufen kann.
In diesem Fall nennt sich der Fehler FNERR_INVALIDFILENAME.

Delphi-Quellcode:
// Alles auswerten
Uses Dialogs, CommDlg;

If OpenDialog1.Execute Then Begin
  If ofAllowMultiSelect in OpenDialog1.Options Then Begin
    Application.MessageBox(PChar(OpenDialog1.Files.Text), '');
  End Else Begin
    Application.MessageBox(PChar(OpenDialog1.FileName), '');
  End;
End Else
  Case CommDlgExtendedError of
    CDERR_STRUCTSIZE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_STRUCTSIZE');
    CDERR_INITIALIZATION: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_INITIALIZATION');
    CDERR_NOTEMPLATE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_NOTEMPLATE');
    CDERR_NOHINSTANCE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_NOHINSTANCE');
    CDERR_LOADRESFAILURE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_LOADRESFAILURE');
    CDERR_FINDRESFAILURE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_FINDRESFAILURE');
    CDERR_LOADSTRFAILURE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_LOADSTRFAILURE');
    CDERR_LOCKRESFAILURE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_LOCKRESFAILURE');
    CDERR_MEMALLOCFAILURE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_MEMALLOCFAILURE');
    CDERR_MEMLOCKFAILURE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_MEMLOCKFAILURE');
    CDERR_NOHOOK: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_NOHOOK');
    FNERR_SUBCLASSFAILURE: Raise Exception.Create('OpenDialog - FNERR_SUBCLASSFAILURE');
    FNERR_INVALIDFILENAME: Raise Exception.Create('OpenDialog - FNERR_INVALIDFILENAME');
    FNERR_BUFFERTOOSMALL: Raise Exception.Create('OpenDialog - FNERR_BUFFERTOOSMALL');
    CDERR_DIALOGFAILURE: Raise Exception.Create('OpenDialog - CDERR_DIALOGFAILURE');
    Else Application.MessageBox('abgebrochen', '');
  End;
Delphi-Quellcode:
// in Kurz
Uses Dialogs, CommDlg;
Var E: LongWord;

If OpenDialog1.Execute Then Begin
  //Application.MessageBox(PChar(OpenDialog1.Files.Text), '');
  Application.MessageBox(PChar(OpenDialog1.FileName), '');
End Else Begin
  E := CommDlgExtendedError;
  Case E of
    CDERR_GENERALCODES: Application.MessageBox('Abgebrochen.', '');
    FNERR_INVALIDFILENAME: Application.MessageBox('Ungültiger Dateiname übergeben.', '');
    Else Raise Exception.Create('OpenDialog konnte nicht erstellt werden (FehlerCode $'
      + IntToHex(E, 4) + ').');
  End;
End;
Delphi-Quellcode:
// WinAPI in Kurz
Uses CommDlg;
Var OFN: TOpenFilename;
     E: LongWord;

If GetOpenFileName(OFN) Then Begin
  MessageBox(0, OFN.lpstrFile, '');
End Else Begin
  E := CommDlgExtendedError;
  Case E of
    CDERR_GENERALCODES: MessageBox(0, 'Abgebrochen.', '', MB_OK);
    FNERR_INVALIDFILENAME: MessageBox(0, 'Ungültiger Dateiname übergeben.', '', MB_OK);
    Else Raise Exception.Create(0, 'OpenDialog konnte nicht erstellt werden (FehlerCode $'
      + IntToHex(E, 4) + ').', MB_OK);
  End;
End;
> SaveDialog/GetSaveFileName haben die selben Rückgabewerte
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: SaveDialog und unzulässiger Dateiname

  Alt 13. Dez 2007, 19:45
Danke, aber das wäre gar nicht nötig gewesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: SaveDialog und unzulässiger Dateiname

  Alt 13. Dez 2007, 20:24
ach ... hab das vorhin auch in mein erstes Programm reingebastelt ... also Eigennutz
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz