AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Teile eines Strings auslesen

Ein Thema von tAxel · begonnen am 12. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tAxel

Registriert seit: 12. Dez 2007
7 Beiträge
 
#1

Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 17:27
Hallo erstmal zusammen!

Ich bin Delphi Neuling und stehe vor einem kleinen Problem.
Und zwar lese ich folgende Datei in einer Schleife Zeile für Zeile aus:

HF0
X10Y120
HF1
DELTAX100DELTAY40
DELTAX50Y20
HF0
X0Y0

Die Zeilen mit 'HF' fallen weg da ich sie in einer Schleife abfrage und auswerte.
Die übrigen Zeilen sind dann die die mir Probleme machen.
Und zwar will ich immer nur die Zahlen auslesen und in Variablen speichern.
Dabei müssen die 'x'- und 'y'-Werte noch getrennt werden.
Da die Datei in der Form wie sie oben steht genormt ist kann man daran nichts ändern (Trennzeichen einfügen
oder so).
Wie kriege ich also am Besten die Ziffern getrennt nach x und y aus den Strings?

Ich hoffe hier kann mir dabei jemand helfen!

Gruß
Axel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 17:33
Hallo,

willkommen in der DP

Werden die Zeilen mit DELTA anders behandelt als die ohne?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mooshead

Registriert seit: 27. Jul 2007
32 Beiträge
 
#3

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 17:36
Mit pos('x') bzw pos('y') kannst du die Stelle an denen x bzw y steht bestimmen. Und mit copy(string,anfangszahl,länge) kannst du einen teil des Strings herausziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 17:48
.. und mit strtoint bzw trystrtoint umwandeln
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 18:25
Zitat von sirius:
.. und mit strtoint bzw trystrtoint umwandeln
oder val oder strtointdef
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 18:29
Vielleicht braucht er aber Float
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
tAxel

Registriert seit: 12. Dez 2007
7 Beiträge
 
#7

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 18:32
Erstmal danke für die schnellen Antworten!
Werd das mal testen!

Also anders behandelt werden die Zeilen nicht. Es wird zwar nachher die Variable in die ich die 'DELTAX'-Werte kopiere
auf die alten 'X'-Werte aufaddiert aber das ist ja erstmal unabhängig von meinem Problem.

Wenn ich jetzt an der Stelle von 'X' z.B. bin, wie kopiere ich dann nur die Zahl die da steht (von der ich ja auch nicht
die Länge weiß) in einen String? Versteht ihr was ich meine? Also ich als Anfänger hab da im Moment keine Vorstellung
davon wo der Cursor steht wenn ich sage:

POS('X',s) (so macht mans doch oder?)


Ach ja und was genau bewirke ich mit den Befehlen 'trystrtoint' , 'val' , 'strtointdef'?
Die kenne ich noch nicht!

@DeddyH: Weiß nciht was ich brauche! Aber ich denke integer passt schon weil es im Endeffekt Koordinaten im Imagefeld sein sollen!
  Mit Zitat antworten Zitat
tAxel

Registriert seit: 12. Dez 2007
7 Beiträge
 
#8

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 18:36
Hilft es wenn ich folgendes sage?

s:=s+'DELTAX'+inttostr(dx)+'DELTAY'+inttostr(dy);

also das er weiß das der String 'S' so aussieht das erst ein Deltax drinsteht und dann eine Zahl kommt
(die mit strtoint umgewandelt wird) und dann ein Deltay und dann wieder eine Zahl.

Könnte ich dann direkt das 'dx' bzw 'dy' nehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 18:52
Ich weis nicht genau, wie die Norm aussieht, aber so kommst du erstmal weiter:
Delphi-Quellcode:
procedure getvalues(zeile:string; var X,Y:Integer);
var sZahlx,sZahly:String;
    posX,posY:integer;
begin
  posX:=pos('X',zeile);
  posY:=pos('Y',zeile);
  sZahlx:=copy(zeile, //Ursprungsstring
               posX+1, //Anfang des Teils zum rauskopieren
               posY-posX-1); //Länge des Teilstrings
  sZahly:=copy(zeile,
               posY+1, //Ab der Stelle "Y"+1 kopieren
               length(zeile));//bis zum Ende
  
  trystrtoint(szahlx,x); //trystrtoint liefert als Ergebnis noch zurück, ob überhaupt eine Zahl in szahlx steht..
  trystrtoint(szahly,y); //..das könnte man noch auswerten
end;
//ungetestet
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
tAxel

Registriert seit: 12. Dez 2007
7 Beiträge
 
#10

Re: Teile eines Strings auslesen

  Alt 12. Dez 2007, 18:57
Super das sieht vielversprechend aus!
Da wär ich so nich drauf gekommen!
Vielen dank!

Bleibt nur noch rauszufinden ob das dann deltax bzw -y sind weil die ja später von mir anders behandelt werden müssen!
Aber das müsste ich dann glaub ich schaffen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz