AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 14. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 11:45
Hallo zusammen,

ich habe 5 ComboBoxen in denen man überall das selbe auswählen kann.

Wie kann ich nun am besten Abfragen, ob in mindestens zwei ComboBoxen, das selbe ausgewählt wurde.

Das Ergebnis soll nämlich sein, das in jeder ComboBox entweder nichts oder unterschiedliche Werte gegenüber den anderen ComboBoxen ausgewählt werden.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 11:57
wenn die Reihenfolge auch identisch ist, einfach die Idizes vergleichen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 11:58
Die ist identisch,

wie würdest Du den Vergleich machen, da man ja jede ComboBox gegen jede andere Vergleichen müsste ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 12:02
Eine schleife nutzen(in der immer eine comboBox gewählt ist) und dann mit Findcomponent die anderen comboboxen finden und mit der gewählten vergleichen (auch in einer Schleife).
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 12:12
Hast Du da vielleicht mal ein kleines Codebeispiel ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 12:21
Nein, leider nicht. Aber bestimmt findet man hier in der DP was zum Thema Hier im Forum suchenFindComponent
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 12:35
Wenn du die ComboBoxen kennst brauchst du sie ja nicht mit .FindComponent suchen. Den Index des ausgewählten Eintrags kannst du per .ItemIndex ermitteln.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 12:45
Hi,

wenn Du z.B. den Text einer ComboBox abfragen willst, könntest Du es z.B. so machen:

Delphi-Quellcode:
var
  I: Integer;
  J: Integer;
  cbb_comp1, cbb_comp2: TComboBox;
begin
  for I := 0 to Self.ComponentCount - 1 do
  begin
    if Self.Components[I] is TComboBox then
    begin
      cbb_comp1 := (Self.Components[I] as TComboBox);

      for J := 0 to Self.ComponentCount - 1 do
      begin
        if Self.Components[J] is TComboBox then
        begin
          cbb_comp2 := (Self.Components[J] as TComboBox);

          if cbb_comp1 <> cbb_comp2 then
          begin
            if cbb_comp1.Text = cbb_comp2.Text then
            begin
              ShowMessage(cbb_comp1.Name + ' und ' + cbb_comp2.Name +
                ' sind gleich');
            end;
          end;
        end;
      end;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 12:52
Zitat von HolgerCW:
Die ist identisch,
wie würdest Du den Vergleich machen, da man ja jede ComboBox gegen jede andere Vergleichen müsste ?
Eine einfache Lösung auf die Schnelle ist folgende:

(Natürlich kann man die Comboboxen auch mit FindComponent suchen, aber das hier ist ja nur ein einfaches Beispiel.
Das Füllen der Comboboxen ist nur zu Testzwecken drin. 5 Comboboxen und ein Button auf das Form und dann folgenden Quelltext einfügen.)

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ComboBox1: TComboBox;
    ComboBox2: TComboBox;
    ComboBox3: TComboBox;
    ComboBox4: TComboBox;
    ComboBox5: TComboBox;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a : Array [1..5] of TComboBox;
  sl: TStringList;
  i, j: integer;
  ok : Boolean;
begin
  // Dem Array die ComboBoxen zuweisen
  a[1] := ComboBox1;
  a[2] := ComboBox2;
  a[3] := ComboBox3;
  a[4] := ComboBox4;
  a[5] := ComboBox5;

  // nur wenn ComboBox Listen leer sind
  if a[1].Items.Count = 0 then
  begin
    // Eine Liste für alle Comboboxen erstellen
    sl := TStringList.Create;
    try
      sl.Add('Eins');
      sl.Add('Zwei');
      sl.Add('Drei');
      sl.Add('Vier');
      sl.Add('Fünf');

      // Liste allen Comboboxen zuweisen
      for i := 1 to 5 do
      begin
        a[i].Items.Assign(sl);
      end;
    finally
      sl.Free;
    end;
  end;

  // ok ist True wenn alle Inhalte unterschiedlich sind
  ok := True;

  // Comboboxen miteinander vergleichen
  for i := 1 to 5 do
  begin
    if a[i].ItemIndex > -1 then
    begin
      for j := i + 1 to 5 do
      begin
        ok := ok and (a[i].ItemIndex <> a[j].ItemIndex);
      end;
    end;
  end;

  // ok ausgeben
  if ok then Caption := 'okelse Caption := 'not ok';
end;

end.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#10

Re: Doppelte Einträge in 5 ComboBoxen herausfinden ?

  Alt 14. Dez 2007, 12:57
Super danke,

habe das jetz mit FindComponent gelöst:

Delphi-Quellcode:
var
 I, T: Integer;
 CB1, CB2: TComboBox;
begin

 For I := 1 to 5 do
 begin

  For T := 1 to 5 do
  begin

   CB1 := TComboBox(Form_Sigma_Auftrag.FindComponent('CB_Auftragstyp_' + IntToStr(I)));
   CB2 := TComboBox(Form_Sigma_Auftrag.FindComponent('CB_Auftragstyp_' + IntToStr(T)));

   If (CB1.Text = CB2.Text) AND (I <> T) AND (CB1.Text <> '') AND (CB2.Text <> '') then
   begin

    Application.MessageBox(PChar('Der Auftragstyp ' + CB1.Text + ' ist doppelt vorhanden.'),'Kritischer Fehler',MB_OK or MB_ICONSTOP);
    exit;

   end;

  end;

 end;
Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz