AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank in Excel schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank in Excel schreiben

Ein Thema von endyexcellent · begonnen am 20. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#11

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 21. Okt 2003, 14:47
Moin...

@Nimoee, endyexcellent

Wiso denn auch nicht? CSV ist eines der ältesten und einfachsten Formate um Datensätze zu speichern...
Wenn Eine CSV-Datei im Notepad erzeugt wird, bekommt sie sogar ein Excell Symbol von Windows verpasst...


glaubts ruhig

bis denne...
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 22. Okt 2003, 09:03
Hallo endyexcellent,

direkt in eine Excel-Tabelle habe ich auch noch nicht geschrieben, aber vielleicht hilft Dir der Umweg über einen Export Deiner Datenbank als CSV-Datei weiter.
Code:
procedure TFBrowser.ExportalsExcelCSVDatei1Click(Sender: TObject);
var
  i : byte;
begin
  QExp1.DatabaseName := Tab1.DatabaseName;
  i := Pos(ExtractFileExt(Tab1.TableName), Tab1.TableName);
  QExp1.ExportFile := AppBkSp(Tab1.DatabaseName) + copy(Tab1.TableName,1, i) + 'CSV';
  QExp1.SQL.Clear;
  QExp1.SQL.Add('Select * From ' + Tab1.TableName);
  QExp1.Active := true;
  QExp1.ExportAsCsv;
  QExp1.Active := false;
end;
Die nachfolgende Unit ist von Specialwork und findest Du hier: paradox-daten als csv speichern

Code:
unit QueryExport;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, DB, DBTables;

type
  TQueryExport = class(TQuery)
  private
    { Private-Deklarationen }
    fExportFile: String;
    fSeperator: String;
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure ExportAsCsv;
  published
    { Published-Deklarationen }
    property ExportFile: String read fExportFile write fExportFile;
    property Seperator: String read fSeperator write fSeperator;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Beispiele', [TQueryExport]);
//  RegisterComponents('Specialwork Database', [TQueryExport]);
end;

procedure TQueryExport.ExportAsCsv;
var
  ExportedStrings: TStringList;
  Y: Integer;
  CurrentDataset: String;
begin
  ExportedStrings:=TStringList.Create;
  try
    try
      if Active then begin
        while not Eof do begin
          CurrentDataset:='';
          for Y:=0 to Fields.Count-1 do begin
            CurrentDataset := CurrentDataset + Fields[y].AsString;
            CurrentDataset := CurrentDataset + Seperator;
          end;
          ExportedStrings.Add(CurrentDataset);
          Next;
        end;
      end;
      ExportedStrings.SaveToFile(ExportFile);
    except
      on E: Exception do begin
        OutputDebugString(PChar(E.Message));
      end;
    end;
  finally
    ExportedStrings.Free;
  end;
end;

end.
Ist getestet und funktioniert.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimoee

Registriert seit: 20. Aug 2003
Ort: Darmstadt
131 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 23. Okt 2003, 14:01
Hallo Tonic,

das ist unfair. Er hatte gefragt wie er in ein Excel sheet schreiben kann. CSV ist aber nichts anderes als ein Austauschformat. Das ist kein Excelsheet und schon gar kein vollwertiger Ersatz.
Und das Symbol, das kann ich jeder Extension verpassen! ( auch kein Argument ).
Ich kann auch in eine Word File schreiben, indem ich ein Textfile benutze.

Nimoee
  Mit Zitat antworten Zitat
endyexcellent

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Ulm
37 Beiträge
 
#14

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 24. Okt 2003, 11:24
@Nimoee: enDyExcellent ist eine Sie

Aber nun zu meinem Problem:
Ich habe also ein Programm geschrieben mit welchem ich Datensätze meiner datenbank-Tabelle in Excel schreiben kann. Sie ungefähr so aus:

Code:
begin
        try
        excel := CreateOleObject('Excel.Application');
        excel.visible := true;
        except
        ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden !');
end;

begin

        Excel.Workbooks.Add;
        IBTable1.First;
        Excel.Cells[1, s+1] := 'Feldname 1';
        Excel.Cells[1, s+2] :='Feldname 2';
        Excel.Cells[1, s+3] :='Feldname 3';
        z := 2;
        While not IBTable1.eof do
        begin
        For s:=0 to IBTable1.Fieldcount-1 do
        Excel.Cells[z, s+1]:=IBTable1.Fields[s].Value;
        Inc(z);
        IBTable1.Next;
end;

end;
Jetzt habe ich aber viel zutun wenn ich jeden Feldnamen mit dem Befehl:

Code:
Excel.Cells[1, s+1] := 'Feldname 1';
in meine Excel-Tabelle reinschreibe. ich habe nämlich Feldnamen 1 bis Feldnamen 100 (andere Bezeichnung natürlich)

Gibt es eine Möglichkeit die Feldnamen der Datenbank-tabelle abzurufen und sie dann mit irgendeiner Schleife oder ähnlichem in mein Excel zu schreiben?

Mfg,
enDyExcellent
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 24. Okt 2003, 11:36
Hallo enDyExcellent,

guckst du oben... in meinem Posting . (Stichwort FieldName Eigenschaft.)
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
endyexcellent

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Ulm
37 Beiträge
 
#16

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 24. Okt 2003, 14:03
Meinst Du:

Code:
Excel.Cells[z, s+1]:=IBTable1.Fields[s].FieldName;
???

So bekomme ich einen OLE-Fehler. Klappt nicht. Debugger Exception.
Listenindex überschreitet das Maximum(43) steht da. kann ich leider nichts mit anfangen, was bedeutet das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 24. Okt 2003, 16:51
Hallo endyexcellent,

ja prinzipiell schon, aber in einer Schleife:

Delphi-Quellcode:
For s:=0 to IBTable1.Fieldcount-1 do
  Excel.Cells[z, s+1]:=IBTable1.Fields[s].FieldName;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 24. Okt 2003, 19:57
Hallo enDyExcellent,

ein direkter Export einer Tabelle nach Excel gefällt mir gut. Da kann man den Umweg über CSV vermeiden.

Also habe ich mir Deinen Quelltext geschnappt und angefangen, mich dem Problem allgemein zu widmen.

Leider scheitere ich schon bei dem Versuch, in die Excel-Tabelle zu schreiben.

Code:
procedure TFBrowser.ExcelTabelleErzeugen1Click(Sender: TObject);
var
    Excel: Variant;
    zl, i : integer;
    s : variant;
begin
  try
    excel := CreateOleObject('Excel.Application');
    excel.visible := true;
  except
    ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden !');
    exit;
  end;
  try
    Excel.Workbooks.Add;    // leere Tabelle wird erzeugt, 1. Blatt angewählt
    Tab1.First;
    zl := 1; // Feldbezeichner übertragen
    for i := 0 to Tab1.FieldCount - 1 do begin
      s := Tab1.FieldDefs.Items[i].Name;
      Excel.Cells[1, i] := s;  // zeile,spalte  <-- EOleException wird ausgelöst
//    Excel.Cells[1, i].Value := s;     auch bei dieser Variante gibt's nur ein EOleException
    end;

    inc(zl);
{    while not Tab1.Eof do begin
        For i :=0 to Tab1.Fieldcount-1 do
        Excel.Cells[zl, i+1] := Tab1.Fields[i].Value;
        inc(zl);
        Tab1.Next;
    end;}
  except
    ShowMessage('Es ist noch ein Fehler aufgetreten !');
  end;
end;
Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen ....

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#19

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 24. Okt 2003, 20:38
Hallo endyexcellent
und alle anderen,

konnte mir selber auf die Sprünge helfen. So einfach kann der Export nach Excel vorgenommen werden, ich bin begeistert.

Code:
procedure TFBrowser.ExcelTabelleErzeugen1Click(Sender: TObject);
var
  excel: variant;
  zl, i : integer;
  s : variant;
begin
  if not Tab1.Active then begin
    ShowMessage('Keine Datenbank geöffnet');
    exit;
  end;
  try
    excel := CreateOleObject('Excel.Application');
    excel.visible := true;
  except
    ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden !');
    exit;
  end;
  try
    Excel.Workbooks.Add;    // leere Tabelle wird erzeugt, 1. Blatt angewählt
    Tab1.First;
    zl := 1; // Feldbezeichner übertragen
    for i := 0 to Tab1.FieldCount - 1 do begin
      s := Tab1.FieldDefs.Items[i].Name;
      Excel.Cells[1, i+1] := s;  // zeile,spalte
    end;
    SetHG;   // Cursor auf HoureGlass umstellen
    inc(zl); // Daten übertragen
    while not Tab1.Eof do begin
        for i := 0 to Tab1.Fieldcount-1 do begin
          s := Tab1.Fields[i].Value;
          Excel.Cells[zl, i+1].value := s; // s nicht ersetzen, da sonst Fehler
        end;
        inc(zl);
        Tab1.Next;
    end;
    SetDf; // Cursor auf Default
  except
    ShowMessage('Es ist noch ein Fehler aufgetreten !');
    SetDf;
  end;
end;
Getestet und funktionsfähig!

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
JoJo

Registriert seit: 5. Okt 2003
4 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#20

Re: Datenbank in Excel schreiben

  Alt 25. Okt 2003, 11:59
Hallo alle zusammen,

nun ich wollte heute die gleiche Frage stellen: Wie kann ich eine Datenbank (TQuery) in eine Excel-Tabelle schreiben? Mein Ansatz zur Lösung ist die Frage: Wie spreche ich den Excel-Server aus dem Register [Server] an? Darüber muß doch eine Verbindung möglich sein! Ich habe das mal ausprobiert, scheitere aber an der mangelnden Dokumentation, bzw. einem fehlenden Beispiel.

Wer kann sich dazu mal äußern ?

Gruß JoJo

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz