AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Dll: Funktionen erkennen

Ein Thema von Desmulator · begonnen am 15. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 18:54
Hi,

würde ich z.B. so machen:

Delphi-Quellcode:
type
  rFuncTable = record
    FunctionName: String;
    DLLName: String;
  end;

const
  FunctionTable: array[0..1] of rFuncTable = (
  (FunctionName: 'Funktionsname'; DLLName: 'Name / Pfad zur DLL'),
  (FunctionName: 'Funktionsname2'; DLLName: 'Name / Pfad zur DLL'));

// Zugriff:
FunctionTable[0].FunctionName // --> Für den Funktionsnamen
FunctionTable[0].DLLName // --> Für den Namen bzw. den Pfad zur DLL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 18:54
Zitat von Desmulator:
daran habe ich schon gedacht... dann müsste allerdings jedes modul diese funktion beinhalten, aber das is immernoch besser als ne ini-datei für jede dll
Das ist imho genau die Methode die .Net nutzt (und COM irgendwie auch)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#13

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 18:59
@Die Muhkuh:
hm... das problem ist, dass die liste nicht immer gleich ist sondern sich verändert, also wie kann ich da einen neuen eintrag einfügen? auserdem habe ich nur den namen, nicht die nummer der funktion in dem record...

der aufruf soll so sein:

DllPath := Liste[Name]; wenns net geht, dann muss ich alles nochmal überdenken

@sirius: die mit der ini oder der funktion die die documentation ausgibt?
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 19:06
Die Funktion innerhalb der DLL
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#15

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 19:09
ja das habe ich auch vor... nur wie mache ich das jetzt mit dem array?
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 19:13
Alternativ könntest auch eine StringList verweden:

Delphi-Quellcode:
StringList.Value['Funktionsname'] := 'DLLName';

Aufruf:

DLLName := StringList.Value['Funktionsname'];
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#17

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 19:15
Argh, ja danke, ich wusste dass das i-wie gehts xD thx an alle
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#18

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 20:18
Argh Leute ich pack das net...

also meine dll sieht bis jetzt so aus:

Delphi-Quellcode:
library DateAndTime;

uses
  SysUtils,
  Classes;

type
  DllArrayOfString = array of string;

function YourTime: string; stdcall;
begin
  result := TimeToStr(Now);
end;

function dllinfo: DllArrayOfString; stdcall;
var
  List: DllArrayOfString;
begin
  //Rückgabe des Arrays
  List[0] := 'YourTime';


  //Rückgabe
  result := List;
end;

exports
  dllinfo,YourTime;

{$R *.res}

begin
end.
und die Procedure die die Dll laden soll so:

Delphi-Quellcode:
type
  //Tüpen
  DllFunktionParamList = array of string;
  DllFunktionResult = string;
  DllFunktionList = TStringList;

  //FunktionsTyp
  DllFunktion = function(Param:DllFunktionParamList):DllFunktionResult;
  DllListFunktion = function(): DllFunktionParamList;

procedure LoadDll(DllPath: string);
var
  DllHandle: THandle;
  ListFunktion: DllListFunktion;
  List: DllFunktionParamList;
  I : integer;
begin
  try
    //Dll laden
    DllHandle := LoadLibrary(PChar(DllPath));

    if DllHandle <> 0 then begin

      //Listenfunktion einlesen
      ListFunktion := GetProcAddress(DllHandle,PChar('dllinfo'));

      if ListFunktion <> nil then begin


        //Liste laden
        List := ListFunktion();

        //Schleife, um alle Funktionen zu speichern
        for I := 0 to High(List) do begin
          //Wert speichern
          DllList.Values[List[I]] := DllPath;

        end;
      end;
    end;
  except
    //Fehler
    ShowMsg('Konnte die Dll "' + DllPath + '" nicht finden/laden',Error);
  end;
end;
Ich erhalte beim afruf List := ListFunktion(); einen Fehler, bzw. machnmal kommt er garnicht über das if ListFunktion <> nil then ...


wo ist mein fehler?
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 20:19
Dein Fehler ist, dass Du Strings benutzt! Pfui! Nimm PChars! Oder lies mal ganz genau den Hinweis durch, der im Projekt steht, wenn man eine neue DLL machen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#20

Re: Dll: Funktionen erkennen

  Alt 15. Dez 2007, 20:23
hm... okay ich habe ShareMem jetzt eingebunden, jedoche rhalte ich immernoch den fehler... und zwar genau da: List := ListFunktion();
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz