AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Vista - kann auf bestimmte Keys trotz Admin nicht schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vista - kann auf bestimmte Keys trotz Admin nicht schreiben

Ein Thema von vistauser66 · begonnen am 16. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2007
Antwort Antwort
vistauser66

Registriert seit: 16. Dez 2007
3 Beiträge
 
#1

Vista - kann auf bestimmte Keys trotz Admin nicht schreiben

  Alt 16. Dez 2007, 18:28
Hi!!

Versuche grad ein Programm ähnlich TuneUp und co. zu machen, mit dem man unter Vista zentral und bequem verschiedene Sicherheitseinstellungen ändern kann.
Beispiel: UAC an/aus, Sicherheitscenter an/aus - Einstellungen ändern usw usw....

Also die UAC kann man an und ausschalten mit Adminrechten über den RegistryKey, aber auf den
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Security Center\Svc\..... Key kann ich (nichtmal mit Regedit und Admin rechten!!!) zugreifen.

Könnt ihr mir sagen, wie ich das bewerkstelligen kann? Es kann doch nicht sein, das selbst der Admin unter Vista völlig entrechtet ist und auf diese knallbunten
"DAU-Dialoge" zurückgreifen MUSS???
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Vista - kann auf bestimmte Keys trotz Admin nicht schrei

  Alt 16. Dez 2007, 18:37
In den Sicherheitseinstellungen kann man sehen, dass der Principal "Benutzer" Leserechte hat und ein Principal "wscsvc" Schreib+Leserechte. Ich vermute mal, dass ein Dienst mit diesem Principal startet oder ihn verwendet, um dort Daten zu schreiben.
Der Besitzer ist übrigens System.

D.h. du musst als Admin ersteinmal den Besitzer auf z.b. Administratoren ändern, damit du dir dann Schreibrechte geben kannst. Z.b. durch hinzufügen von Administratoren mit FullControl.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
vistauser66

Registriert seit: 16. Dez 2007
3 Beiträge
 
#3

Re: Vista - kann auf bestimmte Keys trotz Admin nicht schrei

  Alt 16. Dez 2007, 18:57
Zitat von Dezipaitor:
In den Sicherheitseinstellungen kann man sehen, dass der Principal "Benutzer" Leserechte hat und ein Principal "wscsvc" Schreib+Leserechte. Ich vermute mal, dass ein Dienst mit diesem Principal startet oder ihn verwendet, um dort Daten zu schreiben.
Der Besitzer ist übrigens System.

D.h. du musst als Admin ersteinmal den Besitzer auf z.b. Administratoren ändern, damit du dir dann Schreibrechte geben kannst. Z.b. durch hinzufügen von Administratoren mit FullControl.
Danke erstmal...!
Das mit dem Besitzer ändern hat geklappt...aber gibt es auch einen weg, die Rechte/ den Besitzer mit Delphi zu ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Vista - kann auf bestimmte Keys trotz Admin nicht schrei

  Alt 16. Dez 2007, 19:00
Guckst du hier:
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
vistauser66

Registriert seit: 16. Dez 2007
3 Beiträge
 
#5

Re: Vista - kann auf bestimmte Keys trotz Admin nicht schrei

  Alt 16. Dez 2007, 19:14
Zitat von Dezipaitor:
Guckst du hier:
Du meinst die JEDI Libary? Klingt gut..Gibts da irgendwo ein Beispiel für meinen Problemfall oder ne Dokumentation?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Vista - kann auf bestimmte Keys trotz Admin nicht schrei

  Alt 16. Dez 2007, 19:26
Die Quelltextdokumentation ist im Doc-Ordner.
Ein Tutorial ist in Vorbereitung.

Es gibt ein Beispiel TakeOwnership und ne Menge Beispiele, die zeigen, wie man die DACL ändert.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz