AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Vorname des Benutzers auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vorname des Benutzers auslesen

Ein Thema von MaxMara · begonnen am 15. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2008
Antwort Antwort
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Vorname des Benutzers auslesen

  Alt 15. Apr 2008, 08:11
Hallo!
Habe schon einige Einträge hier gelesen, aber noch nicht das Passende gefunden.
Ich suche nach einer simplen (also nicht über Active Directory laufenden) Function um den Vor- und Nachnamen des aktuell angemeldeten Benutzers auslesen zu können. Es reicht auch der "Anzeigename" im Startmenü ganz oben.
Ich nehme an er muss irgendwo in der Registry gespeichert sein nur hab ich nichts gefunden.

Danke für eure Hilfe!
Grüße
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Vorname des Benutzers auslesen

  Alt 15. Apr 2008, 08:26
Mag sein dass es in der Registry steht. Aber es ist zu empfehlen die entsprechende API-Funktion zu nutzen: MSDN-Library durchsuchenNetUserGetInfo mit USER_INFO_3. da gibt es das Feld LPWSTR usri3_full_name;. Ob allerdings immer als erstes der Vorname steht sei mal dahingestellt.

Zur Hilfe kannst du auch meine MpuNTUser.pas nehmen: http://www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Units/
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Vorname des Benutzers auslesen

  Alt 15. Apr 2008, 08:27
Mit GetUserNameEx kannst du den Namen auch abfragen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Vorname des Benutzers auslesen

  Alt 15. Apr 2008, 08:42
Danke für die Antworten.
Dafür müsste ich die 'netapi32.dll' einbinden, oder?
Irgendwie lässt Delphi das aber nicht zu. Ich versuche es unter uses mit "external 'netapi32.dll'".
Sollte doch so gehen, nicht wahr?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Vorname des Benutzers auslesen

  Alt 15. Apr 2008, 08:47
für GetUserNameEx musst du diese nicht einbinden.

Und was heißt "lässt nicht zu"?
Und "nein" so bindet man so etwas nicht ein. Du müsstest schon jede Funktion einzeln importieren. Man kann keine DLL in die Uses aufnehmen. Oder wenn es schon eine Datei gibt welche die einzelnen Funktionen einbindet dann musst du diese einbinden. In dem Fall wäre es wohl "netapi32" falls du nicht GetUserNameEx verwenden willst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Vorname des Benutzers auslesen

  Alt 15. Apr 2008, 09:04
Danke SirThornberry
Habe jetzt den Code von diesem Beitrag übernommen.
Nur bekomme ich keine Werte damit raus (auch keine Fehlermeldungen).
Habe es lediglich dahingehend abgeändert, dass der Text in ein Edit rein soll...
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxMara

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Wien
77 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Vorname des Benutzers auslesen

  Alt 15. Apr 2008, 09:10
AAh.
Seltsam, auf einmal funktioniert es.
Wollte es ursprünglich bei FormShow ausführen und hab es jetzt doch an ein onClick-Ereignis gehängt und auf einmal funktioniert es.

Vielen Dank!

Grüße
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz