AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einfache Frage zur Variablendeklaration

Ein Thema von raena · begonnen am 3. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2008
Antwort Antwort
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#1

einfache Frage zur Variablendeklaration

  Alt 3. Jan 2008, 13:00
Hallo zusammen,

ich hab ne einfach Frage, komme selber nicht dahinter:
was muss ich tun um auf die Variable button1 auch von der
procedure test aus zugreifen zu können?

Danke für den Tipp, Raena.



Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure test();
begin

button1.Caption:='test2';

end;


procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Caption:='test1';
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: einfache Frage zur Variablendeklaration

  Alt 3. Jan 2008, 13:02
Mach die Prozedur test zu einer Methode deiner Form-Klasse:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm2 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations } 
    procedure Test;
  public
    { Public declarations } 
  end;


// ...;

procedure Form2.Test;
begin

end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mashutu

Registriert seit: 15. Nov 2007
195 Beiträge
 
#3

Re: einfache Frage zur Variablendeklaration

  Alt 3. Jan 2008, 13:04
Delphi-Quellcode:
procedure test();
begin

  form2.button1.Caption:='test2';

end;
Button1 ist ein Element des Forms (variablenname: form2), also musst Du es ueber die Formvariable ansprechen.
utu

if it was hard to write it should be hard to read
  Mit Zitat antworten Zitat
3. Jan 2008, 13:06
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Die Delphi-IDE" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#5

Re: einfache Frage zur Variablendeklaration

  Alt 3. Jan 2008, 13:14
Danke mashutu,

genau so gehts.

Merci vielmals, Raena.



Zitat von mashutu:
Delphi-Quellcode:
procedure test();
begin

  form2.button1.Caption:='test2';

end;
Button1 ist ein Element des Forms (variablenname: form2), also musst Du es ueber die Formvariable ansprechen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: einfache Frage zur Variablendeklaration

  Alt 3. Jan 2008, 13:33
die Variante von Luckie ist jedoch vorzuziehen in deinem Fall. Wenn du mit TForm etc. arbeitest hast du dich für objektorienterte Programmierung entschieden und da macht es keinen Sinn plötzlich mit globalen Variablen wie Form2 zu arbeiten und mit globalen Funktionen die eigentlich Funktionell zur Klasse gehören.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz