AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

Ein Thema von PaulJr · begonnen am 21. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2007
Antwort Antwort
PaulJr

Registriert seit: 9. Feb 2007
Ort: Stuttgart
66 Beiträge
 
#1

Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 12:43
Datenbank: MsSQL • Zugriff über: BDE
Hallo Programmierer,

Ich möchte das Transaktionsprotokoll für MsSQL Datenbank automatisch verkleinern.

Dies sollte bei Kunden geschehen. An dieser Stelle ist nur bekannt wie diese Datenbank heißt.

Angenommen diese Datenbank heißt: DBTEST

Für eine SQL-Anweisung wie diese hier:

dbcc shrinkfile(DBTEST _Log) muss ich herausfinden wie die (Datenbank-) Log Datei heißt.

Wie kann ich den Log-Datei-Name herausfinden?

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 12:55
Hallo Paul,

die Stored Procedure "sp_helpfile" liefert dir in der Spalte "filename" den Namen der Datei zur Komponente "name".

Frohe Weihnachten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 13:11
Hi,

ich mach das meist so:

SQL-Code:
BACKUP LOG <DATENBANKNAME> WITH TRUNCATE_ONLY
dbcc shrinkfile (2,2)
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
PaulJr

Registriert seit: 9. Feb 2007
Ort: Stuttgart
66 Beiträge
 
#4

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 13:21
Hallo Achim (Marabu)

Hervorragend, DANKE für Deine professionelle Antwort!!!


Und schon habe ich mein zweites Problem.

Welchen Namen sollte ich in dieser Anweisung

dbcc shrinkfile(???)

Benutzen, da einmal liefert sp_helpfile eine Spalte NAME und einmal FILENAME

Vielleicht hat sich schon jemand mit diesem Problem befasst und hätte für mich eine fertige Lösung,

also eine Reihe von SQL-Anweisungen die dieses Problem beseitigen (Transaktionsprotokoll zu groß),

da bei diesem Problem bin sich, sagen wir, sehr vorsichtig.

-----------------------------

Hallo Catbytes

könntest Du mir bitte Deine vorgehensweise etws erläutern... (wie ich das Einsetzen könnte?)


Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 13:43
Hallo,

wenn du mssql2005 benutzt,
kannt du dir den Befehl selber zusammenbasteln lassen,

Gehe im Managent-Studio vor, also ob du wirklich ein
"Task-Verkleinern-Dateien" machen willst.

Stelle alles so ein, wie du es brauchst,
und klicke dann im Form oen auf Scripts.

Das Script kopierst du ein eine Datei (Cut.SQL ?)
und rufst es per sqlcmd auf.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
PaulJr

Registriert seit: 9. Feb 2007
Ort: Stuttgart
66 Beiträge
 
#6

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 14:11
Hallo Hoika,

Danke, clevere Idee…
, weiß ich aber noch nicht ob sie mir weiter hilft, da ich nur das

Transaktionsprotokoll verkleinern möchte und bis jetzt agiere ich ähnlich wie ein Affe der im

Internet alles mögliche zu diesem Thema sucht… und weiß trotzdem nicht weiter…

Nun mein Problem ist, dass ich mir nicht sicher bin in meiner Vorgehensweise, da ich mich eigentlich

bis vor Kurzem nie mit diesem Problem befasst habe und vor allem weiß ich nicht welche Gefahren

auf mich lauern… Sollte ich eine Datenbank z.B. zerschießen… werde ich anschließend auch

exekutiert…

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 14:21
Zitat von PaulJr:
Welchen Namen sollte ich in dieser Anweisung
dbcc shrinkfile(???)
Benutzen, da einmal liefert sp_helpfile eine Spalte NAME und einmal FILENAME
Du übergibst den Inhalt der Spalte NAME. Das ganz sieht dann in etwa so aus: dbcc shrinkfile [Name] Wobei [NAME] der Inhalt der gleichnamigen Spalte von sp_helpfile ist
  Mit Zitat antworten Zitat
PaulJr

Registriert seit: 9. Feb 2007
Ort: Stuttgart
66 Beiträge
 
#8

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 14:34
Hallo Heiko (Hoika),

Hervorragend
, das von Dir habe ich jetzt ausprobiert und JA, sehr clever und scheint zu funktionieren…

In Verbindung mit den Tipps von Marabu, Catbytes und HeikoAdams kann

ich jetzt quasi keinen Fehler mehr machen und die Sache (meine Anweisungen) ist sehr einfach geworden.

Dafür bedanke ich mich…

Will natürlich jemand noch etwas dazu schreiben werde ich das sehr aufmerksam lesen…

Viele Grüße

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 14:36
Hallo,

ich würde vor dem Shrink zuerst eh nen Backup machen,
wieder per Script.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Transaktionsprotokoll verkleinern (Probleme)

  Alt 21. Dez 2007, 14:44
Zitat von hoika:
ich würde vor dem Shrink zuerst eh nen Backup machen,
wieder per Script.
Es ist eh empfehlenswert vor irgendeiner Änderung an der DB ein backup zu machen.
Vielleicht auch von der ganzen Partition mit einem Backup- oder Image-Programm.

Somit kannst Du im schlimmsten Fall die Daten wieder zurückholen und wirst nicht gleich erschossen.
Bestenfalls wird Dir der Kopf abgerissen, aber sowas wächst ja wieder nach
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz