AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zellen vom StringGrid drucken

Ein Thema von SaFu · begonnen am 17. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Zellen vom StringGrid drucken

  Alt 17. Dez 2007, 20:10
Schönen abend

habe mal ne fRage zu meiner überschrift und zwar kann ich den Inhalt vom StringGrid mit hilfe dieses Codes den ich hier im Forum gefunden habe drucken aber nur den inhalt kann mir einer vielleicht helfen wie ich noch meine lienen reinbekomme
Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.PrintStringGrid(stringGrid1: TStringGrid; Title: string;
  Orientation: TPrinterOrientation);
var
  P, I, J, YPos, XPos, HorzSize, VertSize: Integer;
  AnzSeiten, Seite, Zeilen, HeaderSize, FooterSize, ZeilenSize, FontHeight: Integer;
  mmx, mmy: Extended;
  Footer: string;
begin
  //Kopfzeile, Fußzeile, Zeilenabstand, Schriftgröße festlegen
  HeaderSize := 100;
  FooterSize := 200;
  ZeilenSize := 36;
  FontHeight := 36;
  //Printer initializieren
  Printer.Orientation := Orientation;
  Printer.Title := Title;
  Printer.BeginDoc;
  //Druck auf mm einstellen
  mmx := GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, PHYSICALWIDTH) /
    GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, LOGPIXELSX) * 25.4;
  mmy := GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, PHYSICALHEIGHT) /
    GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, LOGPIXELSY) * 25.4;

  VertSize := Trunc(mmy) * 10;
  HorzSize := Trunc(mmx) * 10;
  SetMapMode(Printer.Canvas.Handle, MM_LOMETRIC);

  //Zeilenanzahl festlegen
  Zeilen := (VertSize - HeaderSize - FooterSize) div ZeilenSize;
  //Seitenanzahl ermitteln
  if stringGrid1.RowCount mod Zeilen <> 0 then
    AnzSeiten := stringGrid1.RowCount div Zeilen + 1
  else
    AnzSeiten := stringGrid1.RowCount div Zeilen;

  Seite := 1;
  //Grid Drucken
  for P := 1 to AnzSeiten do
  begin
    //Kopfzeile
    Printer.Canvas.Font.Height := 48;
    Printer.Canvas.TextOut((HorzSize div 2 - (Printer.Canvas.TextWidth(Title) div 2)),
      - 20,Title);
    Printer.Canvas.Pen.Width := 5;
    Printer.Canvas.MoveTo(0, - HeaderSize);
    Printer.Canvas.LineTo(HorzSize, - HeaderSize);
    //Fußzeile
    Printer.Canvas.MoveTo(0, - VertSize + FooterSize);
    Printer.Canvas.LineTo(HorzSize, - VertSize + FooterSize);
    Printer.Canvas.Font.Height := 36;
    Footer := 'Seite: ' + IntToStr(Seite) + ' von ' + IntToStr(AnzSeiten);
    Printer.Canvas.TextOut((HorzSize div 2 - (Printer.Canvas.TextWidth(Footer) div 2)),
      - VertSize + 150,Footer);
    //Zeilen drucken
    Printer.Canvas.Font.Height := FontHeight;
    YPos := HeaderSize + 10;
    for I := 1 to Zeilen do
    begin
      if stringGrid1.RowCount >= I + (Seite - 1) * Zeilen then
      begin
        XPos := 0;
        for J := 0 to stringGrid1.ColCount - 1 do
        begin
          Printer.Canvas.TextOut(XPos, - YPos,
            stringGrid1.Cells[J, I + (Seite - 1) * Zeilen - 1]);
          XPos := XPos + stringGrid1.ColWidths[J] * 3;
        end;
        YPos := YPos + ZeilenSize;
      end;
    end;
    //Seite hinzufügen
    Inc(Seite);
    if Seite <= AnzSeiten then Printer.NewPage;
  end;
  Printer.EndDoc;
end;

Wäre echt nett

Gruss sascha
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zellen vom StringGrid drucken

  Alt 17. Dez 2007, 23:47
Hallo,

versuche es mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PrintStringGrid(stringGrid1: TStringGrid; Title: string;
  Orientation: TPrinterOrientation);
var
  P, I, J, YPos, XPos, HorzSize, VertSize: Integer;
  AnzSeiten, Seite, Zeilen, HeaderSize, FooterSize, ZeilenSize, FontHeight: Integer;
  mmx, mmy: Extended;
  Footer: string;
begin
  Printer.Canvas.Brush.Style:= bsClear;
  //Kopfzeile, Fußzeile, Zeilenabstand, Schriftgröße festlegen
  HeaderSize := 100;
  FooterSize := 200;
  ZeilenSize := 36;
  FontHeight := 36;
  //Printer initializieren
  Printer.Orientation := Orientation;
  Printer.Title := Title;
  Printer.BeginDoc;
  //Druck auf mm einstellen
  mmx := GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, PHYSICALWIDTH) /
    GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, LOGPIXELSX) * 25.4;
  mmy := GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, PHYSICALHEIGHT) /
    GetDeviceCaps(Printer.Canvas.Handle, LOGPIXELSY) * 25.4;

  VertSize := Trunc(mmy) * 10;
  HorzSize := Trunc(mmx) * 10;
  SetMapMode(Printer.Canvas.Handle, MM_LOMETRIC);

  //Zeilenanzahl festlegen
  Zeilen := (VertSize - HeaderSize - FooterSize) div ZeilenSize;
  //Seitenanzahl ermitteln
  if stringGrid1.RowCount mod Zeilen <> 0 then
    AnzSeiten := stringGrid1.RowCount div Zeilen + 1
  else
    AnzSeiten := stringGrid1.RowCount div Zeilen;

  Seite := 1;
  //Grid Drucken
  for P := 1 to AnzSeiten do
  begin
    //Kopfzeile
    Printer.Canvas.Font.Height := 48;
    Printer.Canvas.TextOut((HorzSize div 2 - (Printer.Canvas.TextWidth(Title) div 2)),
      - 20,Title);
    Printer.Canvas.Pen.Width := 5;
    Printer.Canvas.MoveTo(0, - HeaderSize);
    Printer.Canvas.LineTo(HorzSize, - HeaderSize);
    //Fußzeile
    Printer.Canvas.MoveTo(0, - VertSize + FooterSize);
    Printer.Canvas.LineTo(HorzSize, - VertSize + FooterSize);
    Printer.Canvas.Font.Height := 36;
    Footer := 'Seite: ' + IntToStr(Seite) + ' von ' + IntToStr(AnzSeiten);
    Printer.Canvas.TextOut((HorzSize div 2 - (Printer.Canvas.TextWidth(Footer) div 2)),
      - VertSize + 150,Footer);
    //Zeilen drucken
    Printer.Canvas.Font.Height := FontHeight;

    YPos := HeaderSize + 10;
    for I := 1 to Zeilen do
    begin
      if stringGrid1.RowCount >= I + (Seite - 1) * Zeilen then
      begin
        XPos := 0;

        for J := 0 to stringGrid1.ColCount - 1 do
        begin
          Printer.Canvas.MoveTo(Xpos, -YPos);
          Printer.Canvas.LineTo(Xpos+ stringGrid1.ColWidths[J] * 3, -YPos);

          Printer.Canvas.MoveTo(Xpos, -YPos);
          Printer.Canvas.LineTo(Xpos, -(YPos+ ZeilenSize));
          
          Printer.Canvas.TextOut(XPos, - YPos,stringGrid1.Cells[J, I + (Seite - 1) * Zeilen - 1]);
          XPos := XPos + stringGrid1.ColWidths[J] * 3;
        end;
        YPos := YPos + ZeilenSize;
        Printer.Canvas.MoveTo(0, -YPos);
        Printer.Canvas.LineTo(Xpos, -YPos);
      end;
    end;
    //Seite hinzufügen
    Inc(Seite);
    if Seite <= AnzSeiten then Printer.NewPage;
  end;
  Printer.EndDoc;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Zellen vom StringGrid drucken

  Alt 18. Dez 2007, 19:46
Ja das war schon so wie ich es mir vorgestellt hatte aber ist keine schöne lösung.
kann man eigenlich bei dem

Form7.Print; noch die genaue Position bestimmen z.b 20 Pixel weite nach rechts und vielleicht noch Label1 oben drüber??
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Zellen vom StringGrid drucken

  Alt 18. Dez 2007, 21:07
Zitat von fuknersascha:
Form7.Print; noch die genaue Position bestimmen z.b 20 Pixel weite nach rechts und vielleicht noch Label1 oben drüber??
Wenn man es einfach machen möchte so etwa:
Delphi-Quellcode:
var
  FormImage : TBitmap;
  iLeft, iTop: integer;
const z= 8;
begin
  iTop:= 10;
  iLeft:= 20;
  FormImage := GetFormImage;
  try
    printers.Printer.BeginDoc;
    SetStretchBltMode(Printer.Canvas.Handle, STRETCH_HALFTONE);
    SetBrushOrgEx(Printer.Canvas.Handle, 0, 0, nil);
    StretchBlt(Printer.Canvas.Handle, iLeft* z, iTop* z, (FormImage.Width+ iLeft)* z, (FormImage.Height+ iTop)* z, FormImage.Canvas.Handle, 0, 0, FormImage.Width, FormImage.Height, SRCCOPY);
    printers.Printer.EndDoc;
  finally
    FormImage.Free;
  end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Zellen vom StringGrid drucken

  Alt 19. Dez 2007, 16:58
Ich möchte wirklich nicht nerven aber ich kenne mich mit drucken überhaupt nicht aus.
Aber die Form wird jetzt größer gedruckt als mit Form7.print Kann mann das auch noch einstellen wäre echt net.
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Zellen vom StringGrid drucken

  Alt 19. Dez 2007, 17:08
const z= 5; ein bisschen kleiner machen.
Oder sich den Sourcecode von Print ansehen und so abändern, dass das Fenster weiter nach rechts gedruckt wird.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Zellen vom StringGrid drucken

  Alt 19. Dez 2007, 17:27
Aja

Das sieht doch ganz gut aus Drucken ist eine kunst für sich aber da du scheinst ja ein Profi zu sein

Danke
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz