AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Rückgabewert für ExecSQL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rückgabewert für ExecSQL

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 20. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 08:45
Datenbank: dbf • Zugriff über: bde
Hiho all,

gibt es für eine SQL-Anweisung "Update" und
anschliessendem ExecSql einen Rückgabewert
mit dem man prüfen kann ob die Aktion erfolgreich war?

Grüßle
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 08:47
AFAIK gibt Dir ExecSQL die Anzahl der betroffenen Datensätze zurück.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 09:06
Danke DeddyH
Ich kann
Zitat von DeddyH:
AFAIK
in der OH nicht finden...
wie wrid das angwendet bzw. was ist das für ein Typ?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 09:07
AFAIK = As Far As I Know (soweit ich weiß)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 09:28
Zitat von Privateer3000:
Danke DeddyH
Ich kann
Zitat von DeddyH:
AFAIK
in der OH nicht finden...
wie wrid das angwendet bzw. was ist das für ein Typ?
Meinst Du das wirklich ernst, oder hast Du den vergessen?
Oder soll es ein Weihnachtsscherz werden?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 09:32
Naja, nicht jeder kennt Akronyme
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

Re: Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 10:34
Also bei Absolute DB gibts im Query eine Eigenschaft "RowsAffected", welche die Anzahl der Datensätze zurückliefert, welche vom der letzten SQL-Anweisung betroffen waren.

Hab ich allerdings bisher nur dort gesehen. Liegt wohl aber auch daran, dass der ganze DB-Code für den Zugriff mit in die Exe gelinkt wird.
Wenn die Kompente selbst nicht hergibt, wird's wohl schwierig. Muß aber irgendwie zu realisieren sein, denn wenn ich mir des MySQLAdministrator anschaue, der kann's ja auch Muß also auch aus dem SQL-Server abzufragen sein.

Aber vielleicht reicht dir ja für dein Projekt die Absolute DB. Ansonsten kann man halt auch vorweg ein SELECT machen und RecordCount auslesen. Danach dann das DELETE. Find ich aber auch nicht wirklich so ne tolle Lösung.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 10:38
Die MySQL-Client-Api bietet die Funktion mysql_affected_rows()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Rückgabewert für ExecSQL

  Alt 20. Dez 2007, 17:01
Danke Leute,
ich werd mal beides austesten mit sichtbaren Daten
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz