AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen ?

Ein Thema von taktaky · begonnen am 26. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2008
Thema geschlossen
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen ?

  Alt 26. Jun 2008, 12:02
Hallo
ich habe 2 variable als Integer
Delphi-Quellcode:
var
x1,y1, x2,y2 : Integer;
begin
x1:= Form1.left;
y1:=Form1.Top;
x2:=form1.left+100;
y2:=Form1.Top+100;
...
Ich möchte aber diese Koordinaten mit der Maus durch Klick auf Form über 2 Punkte bestimmen wie im Bild

Also zum Test, wollte ich den Code in ein Button legen
Wenn ich auf das Button Klicke, soll :
ShowMessage('Ersten Punkt anklicken um x1,y1 zu bestimmen);
Und nach dem Klick auf Form soll noch ein mal:
ShowMessage('Zweiten Punkt anklicken um x2,y2 zu bestimmen);

Und schon sind die Koordinaten damit zugewiesen

Wer kann mir dabei helfen ?

Gruß
Miniaturansicht angehängter Grafiken
koordinaten_831.jpg  
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen

  Alt 26. Jun 2008, 12:08
Zitat von taktaky:
Wer kann mir dabei helfen ?
Wobei? Was ist denn Dein Problem?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen

  Alt 26. Jun 2008, 12:09
Ich glaube genau das will er machen kanns aber nicht
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
 
26. Jun 2008, 12:19
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Die Delphi-IDE" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Und was hat das mit der IDE zu tun?
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen

  Alt 26. Jun 2008, 12:29
Ich spendiere Dir keinen kompletten Code, sondern nur Hilfe-zur-Selbsthilfe.

Es gibt die Funktion GetCursorPos.
Diese liefert die Koordinaten des Mauspointers.

Im Formular gibt es das Event OnMouseDown.
Dies wird ausgelöst, wenn eine Maustaste gedrückt wurde.
Da hinein kannst Du GetCursorPos packen.

Nun solltest Du Dein Problem mit ein Bisschen Nachdenken selber lösen können.

Gib uns dann aber bitte Deine Lösung.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen

  Alt 26. Jun 2008, 12:31
Im OnMouseDown-Event gibt es als kleine Zugabe auch noch die Parameter X und Y
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen

  Alt 26. Jun 2008, 14:04
Zitat von RavenIV:
Ich spendiere Dir keinen kompletten Code, sondern nur Hilfe-zur-Selbsthilfe.
Deutschalnd ist im Finale, trotzdem keine Laune ?

Ich würde dann alleine versuchen
 
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen

  Alt 26. Jun 2008, 14:10
Zitat von taktaky:
Deutschalnd ist im Finale, trotzdem keine Laune ?

Ich würde dann alleine versuchen
Das hat nichts mit Laune zu tun.
Wenn wir Dir immer fertige Lösungen geben, dann lernst Du nie, Dir selbst zu Helfen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen

  Alt 26. Jun 2008, 14:49
Zitat von taktaky:
Ich würde dann alleine versuchen
Da bitten wir darum. Es kann ja nicht sein, dass wir Dir hier ständig C&P-Code liefern sollen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Koordinaten mit Mit der Maus mit Drag und Drop bestimmen

  Alt 26. Jun 2008, 15:53
Zitat von taktaky:
Deutschalnd ist im Finale, trotzdem keine Laune ?
Ich glaube, es hakt. Mir geht diese Einstellung, dass man es "ja mal versuchen kann", an fertigen Code zu kommen, richtig auf den Senkel.

* closed *
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz