AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

Ein Thema von K-J · begonnen am 22. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2007
Antwort Antwort
K-J

Registriert seit: 22. Dez 2007
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

  Alt 22. Dez 2007, 13:24
Hallo,

ich beschäftige mich erst seit 2 Tagen mit Delphi und würde gerne wissen, wie ich den Buttons Hotkeys zuordnen kann.
Ich hatte schon Google benutzt und habe auch eine kleine Anleitung dafür gefunden, bei der man aus der Komponentenleiste unter der Spalte "System" einen "Timer" setzen muss, und dort dann folgenden Code einfügen muss:

Code:
procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
if odd(GetAsyncKeyState (VK_F2)) then
begin
button2.click;
end;
end;
Damit kann ich allerdings immer nur eine Taste als Hotkey festlegen (wie z.B. die F2-Taste hier im Beispiel).
Nun möchte ich aber die "button2.click"-Funktion z.B. mit "Alt+P" aktivieren.

Könnte mir bitte jemand dazu den oberen Code umschreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

  Alt 22. Dez 2007, 13:28
Setze ein "&" vor den Buchstaben, dann wird er unterstrichen und wird zum Hotkey für die Schaltfläche der sich mit Alt + unterstrichenen Buchstaben auslösen lässt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
K-J

Registriert seit: 22. Dez 2007
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

  Alt 23. Dez 2007, 00:36
Zitat von Luckie:
Setze ein "&" vor den Buchstaben, dann wird er unterstrichen und wird zum Hotkey für die Schaltfläche der sich mit Alt + unterstrichenen Buchstaben auslösen lässt.
Hallo,

erstmal danke für die Antwort.
Leider bringt mich das noch nicht so ganz ans Ziel...

Also ich habe hier zwei Buttons: Button1 aktiviert eine Funktion, und Button2 deaktiviert diese Funktion.
Und nun möchte ich, dass Button1 mit Hotkey [Numpad 1] aktiviert wird, und Button2 soll mit Hotkey [Alt]+[Numpad 1] aktiviert werden.

Kann mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

  Alt 23. Dez 2007, 08:33
Hallo,

verwende eine TActionList. Erstelle dort für jeden Button einen Eintrag mit der Behandlungsmethode und weise dem Eintrag einen Shortcut zu.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

  Alt 23. Dez 2007, 09:58
Crosspost
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
K-J

Registriert seit: 22. Dez 2007
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

  Alt 23. Dez 2007, 11:01
Zitat von xaromz:
Hallo,

verwende eine TActionList. Erstelle dort für jeden Button einen Eintrag mit der Behandlungsmethode und weise dem Eintrag einen Shortcut zu.

Gruß
xaromz
So weit war ich ja schon... Aber wie kann ich denn dort die Tasten auf dem Numpad zuordnen??
"Alt+NUMPAD1" lässt sich unter "ShortCut" nicht eintragen. Kannst du mir bitte verraten, wie das dort mit den Numpad-Tasten funktioniert?


Zitat von Blackheart:
Ohje, noch so ein Troll (oder warscheinlich bist du sogar die gleiche Person)...
Wenn du nichts konstruktives beizutragen hast, dann schreib' doch einfach gar nichts (zumindest bitte nicht in meine Threads).
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

  Alt 23. Dez 2007, 11:54
Zitat von K-J:

Zitat von Blackheart:
Ohje, noch so ein Troll (oder warscheinlich bist du sogar die gleiche Person)...
Wenn du nichts konstruktives beizutragen hast, dann schreib' doch einfach gar nichts (zumindest bitte nicht in meine Threads).
Nein Ich bin nicht der selbe.
Wie Du bereits im Delhi Forum darauf aufmerksam gemacht wurdest
gehöhrt es einfach zum guten Ton auf Crossposts hinzuweisen.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Wie kann man Hotkeys für Buttons erstellen?

  Alt 24. Dez 2007, 07:52
Zitat von K-J:
Wenn du nichts konstruktives beizutragen hast, dann schreib' doch einfach gar nichts (zumindest bitte nicht in meine Threads).
Das war sehr wohl konstruktiv. Denn woher sollen wir wissen, ob man nicht schon im anderen Forum eine Lösung gefunden hat, bzw. was man dir dort schon vorgeschlagen hat? Wir sind zwar gerne dazu bereit zu helfen, aber wir haben trotzdem keine Lust alles zwei mal zu lösen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz