AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frames und tabcontrol

Ein Thema von Mark90 · begonnen am 21. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Frames und tabcontrol

  Alt 21. Dez 2007, 12:31
Hi leute,

ich bin gerade an einem neuen projekt. Ich wollte mal wissen, ob es sinnvoll ist bei einem TabControl frames zu verwenden. (d.h. frames werden in das tabsheet geladen).

mit sinnvoll meine ich:
- schnelle Wartung (bei problemen)
- Zukunftstauglich
- gibt es bessere Lösungen?


ich wünsche euch allen frohe weihnachten
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 21. Dez 2007, 13:13
Hi Mark,

natürlich kannst du ein TabControl benutzen um über die Tabs verschiedene Frames in die DisplayArea des TabControls einzublenden, aber warum so umständlich? Du kannst doch gleich ein PageControl verwenden.

Frohe Weihnachten
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 21. Dez 2007, 14:32
thx erstmal.

du würdest ein pagecontrol verwenden und die oberfläche(buttons usw) der tabsheets auf den tabsheets selbst einstellen und nicht die oberfläche in frames auslagern?.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 21. Dez 2007, 14:56
Zitat von Mark90:
du würdest ein pagecontrol verwenden und die oberfläche(buttons usw) der tabsheets auf den tabsheets selbst einstellen und nicht die oberfläche in frames auslagern?.
Kann ich mir nicht vorstellen, dass er das meinte.
Du kannst deine Frames auf das PageControl werfen.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 21. Dez 2007, 15:08
@elvis wäre das sinnvoll oder nicht?

Könnte vielleicht noch jemand ( der damit ein bisschen Ahnung hat) einen Kommentar dazu abgeben, ob frames hier geeignet wären!

PS.: mit geeignet bzw. sinnvoll meine ich:
- schnelle Wartung (bei problemen)
- Zukunftstauglich
- gibt es bessere Lösungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 21. Dez 2007, 22:29
Zitat von Mark90:
@elvis wäre das sinnvoll oder nicht?

Könnte vielleicht noch jemand ( der damit ein bisschen Ahnung hat) einen Kommentar dazu abgeben, ob frames hier geeignet wären!

PS.: mit geeignet bzw. sinnvoll meine ich:
- schnelle Wartung (bei problemen)
- Zukunftstauglich
- gibt es bessere Lösungen?
hat sich hier noch niemand diese frage gestellt?
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 22. Dez 2007, 00:08
Die Auslagerung von Dialogelementen in Frames macht immer dann Sinn, wenn abzusehen ist, daß
a) diese an mehreren Stellen im Programm verwendet werden
b) du das Layout evtl. irgenwann umbaust

unter diesen Voraussetzungen erleichtert Dir diese Arbeitsweise viel Arbeit.

Wahrscheinlich gibts auch noch andere Gründe oder Argumente, aber diese sind für mich ausreichend
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 22. Dez 2007, 09:33
Zitat von webcss:
Die Auslagerung von Dialogelementen in Frames macht immer dann Sinn, wenn abzusehen ist, daß
a) diese an mehreren Stellen im Programm verwendet werden
b) du das Layout evtl. irgenwann umbaust

unter diesen Voraussetzungen erleichtert Dir diese Arbeitsweise viel Arbeit.

Wahrscheinlich gibts auch noch andere Gründe oder Argumente, aber diese sind für mich ausreichend
Danke genau sowas wollte ich hören.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 22. Dez 2007, 09:43
Hallo Mark90,

hier noch mein Senf dazu:

ich versuche alles so modular wie möglich aufzubauen,
d.h. also nicht nur Plugins zu verwenden, sondern auch
die Oberfläche des Hauptprogramms in Stücken aufzubauen
(da hier bereits mehrere PageControls bzw. Pages im
verwendet werden)

Da ich mit SkinKomponenten arbeite muss ich zwar den Umweg
über Forms anstatt Frames machen, aber es läuft ja auf das
gleiche raus.

Zumindest hat man so den zugehörigen Code, der mit den
Controls auf dem Form verknüpft ist, in einer Unit und kann
das Layout der GUI leichter modifizieren.

Gerade im MainFrom war bei mir früher sonst auf Dauer
Kraut und Rüben, da alleine die Events der Controls schon
viele Zeilen dazubrachten und man verrückt wird, wenn man
sämtliche Behandlung der Control in separaten Units
behandeln will.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Frames und tabcontrol

  Alt 22. Dez 2007, 11:04
Zitat von Pfoto:
Hallo Mark90,

hier noch mein Senf dazu:

ich versuche alles so modular wie möglich aufzubauen,
d.h. also nicht nur Plugins zu verwenden, sondern auch
die Oberfläche des Hauptprogramms in Stücken aufzubauen
(da hier bereits mehrere PageControls bzw. Pages im
verwendet werden)

Da ich mit SkinKomponenten arbeite muss ich zwar den Umweg
über Forms anstatt Frames machen, aber es läuft ja auf das
gleiche raus.

Zumindest hat man so den zugehörigen Code, der mit den
Controls auf dem Form verknüpft ist, in einer Unit und kann
das Layout der GUI leichter modifizieren.

Gerade im MainFrom war bei mir früher sonst auf Dauer
Kraut und Rüben, da alleine die Events der Controls schon
viele Zeilen dazubrachten und man verrückt wird, wenn man
sämtliche Behandlung der Control in separaten Units
behandeln will.


Gruß
Pfoto
danke

aber wie kann man auf der mainform andere teilforms verwenden? oder hab ich das falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz