AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

von function zu procedure...

Ein Thema von Stern · begonnen am 27. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#1

von function zu procedure...

  Alt 27. Dez 2007, 09:42
Hallo zusammen,

Ich hoffe, ihr habt die Feiertage alle gut überstanden und euch ordentlich erholt...Soweit das
bei dem ganzen Geschenkestress geht...

Ich habe da mal eine Frage, auf die es bestimmt eine recht simple Antwort gibt. Momentan habe ich innerhal einer procedure eine function, die so aussieht:

Delphi-Quellcode:
function ersetzeEtwas(Text: String): String;
var
   Ergebnis: String;
begin
  //mach hier was mit Text
end;
Nun würde ich aus der Function gerne eine private procedure machen. Leider bekomme ich immer die Meldung, dass eine Procedure keinen Ergebnistyp haben darf. ich möchte in meiner funktion gerne etwas ersetzen, also das keine - oder / vorkommen dürfen...
da brauch ich doch dann einen Ergebnistyp, oder?

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: von function zu procedure...

  Alt 27. Dez 2007, 09:48
Wenn du aus einer Prozedur etwas zurückgeben willst, solltest du Var-Parameter benutzen.
Delphi-Quellcode:
procedure Machwas (Var neVariable : String);
Begin
...
End;
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: von function zu procedure...

  Alt 27. Dez 2007, 09:52
Zitat von Stern:
Nun würde ich aus der Function gerne eine private procedure machen. Leider bekomme ich immer die Meldung, dass eine Procedure keinen Ergebnistyp haben darf. ich möchte in meiner funktion gerne etwas ersetzen, also das keine - oder / vorkommen dürfen...
da brauch ich doch dann einen Ergebnistyp, oder?
Hallo,

warum machst du nicht eine "private function..." daraus? Warum muss es denn unbedingt eine Procedure sein (dort könnte man natürlich ein Ergebnis als VAR Parameter übermitteln aber das ist ja hier nicht die Frage)?

Ciao,
Ralf

was den VAR-Parameter betrifft: wieder kein roter Kasten!!!
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: von function zu procedure...

  Alt 27. Dez 2007, 10:08
Oder du machst nen out-Parameter?! So wie bei TryStrToInt, was zwar eine Funktin ist, aber in dem out-Parameter den Integer zurückliefert und als resulkt boolean.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
27. Dez 2007, 10:08
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Ist ja eine Frage zu Delphi
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#6

Re: von function zu procedure...

  Alt 27. Dez 2007, 11:56
hallo zusammen,

vielen lieben Dank für eure Hilfe. Ich hab mich dann doch für die Lösung von Ralf entschieden. Habe da eine private function
draus gemacht, ohne da noch große Prozeduren drum zu machen... Brauch ich hier auch gar nicht

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz