AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicheranspruch Leerstring in Konstante

Ein Thema von BetaBot · begonnen am 28. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Speicheranspruch Leerstring in Konstante

  Alt 28. Dez 2007, 18:12
Zitat von 1234588:
Delphi-Quellcode:
const
  i: Integer = 123;

begin
  Writeln('0x', Integer(@i));
  Writeln(PInteger(@i)^);
  PInteger(@i)^ := 666;
  Writeln(i);
  Readln;
end.
ueber pointer laesst sich die konstante i aendern. folglich muss sie im arbeitsspeicher liegen.
(geht aber auch nur mit typisierten konstanten).

funktioniert zumindest mit fpc wunderbar (auch ohne {$J+})
versuch das mal mit einer "richtigen" konstante:
Delphi-Quellcode:
const
  i = 123;
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Speicheranspruch Leerstring in Konstante

  Alt 28. Dez 2007, 20:37
Zitat von dominikkv:
versuch das mal mit einer "richtigen" konstante:
Delphi-Quellcode:
const
  i = 123;
Naja, ihr zweigt grad unheimlich vom eigentlichen Problem ab. Und es gibt erhebliche Unterschiede in der Handhabung von String-Konstanten und 32-bit-Konstanten. Das kann man so nicht vergleichen. Ich will es auch nicht weiter ausführen, das führt zu weit vom Thema weg. Generell liegen Strings im virtuellen Adressraum des Programms. Wo die Sache dann physisch untergebracht ist, ist eine andere Frage. Man kann aber in erster Instanz davon ausgehen, dass alles im RAM liegt. wobei ein Leerstring innerhalb eines Arrays ein Null-Zeiger ist (wie auch schon mehrmals oben genannt) und 4 Byte belegt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Speicheranspruch Leerstring in Konstante

  Alt 28. Dez 2007, 21:52
sag mal, weshalb willste so viele leere konstanten deklarieren? gibt es hierfür 'n grund?

PS: himutsu, hat das code und das datensegment verwechselt..., und in aller regel, liegt auch das codesegment im hauptspeicher.. aber nicht immer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.130 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Speicheranspruch Leerstring in Konstante

  Alt 29. Dez 2007, 02:06
Code- oder DatenSegment ist erstmal egal, wird doch eh nur in den Speicher reingemappt?
Also belegt nur virtuellen und keinen reellen RAM.
Und das EXE-Packer/-Crypter das Speichermanagement zerstören sollte bekannt sein. (also ignoriert)

Delphi-Quellcode:
Const
  S1 = '123';
  i1 = 123;
  S2: String = '234';
  i2: Integer = 234;

Procedure P1;
  Const
    S3 = '345';
    i3 = 345;
    S4: String = '456';
    i4: Integer = 456;

  Begin
    Form1.Memo1.Lines.Add(Format('S3 $%.8x $%.8x = "%s"', [0, Integer(@S3[1]), S3]));
    Form1.Memo1.Lines.Add(Format('i3 $%.8x = %d', [0, i3]));
    Form1.Memo1.Lines.Add(Format('S4 $%.8x $%.8x = "%s"', [Integer(@S4), Integer(S4), S4]));
    Form1.Memo1.Lines.Add(Format('i4 $%.8x = %d', [Integer(@i4), i4]));
  End;

Procedure P2;
  Const
    i5 = 567;

  Begin
    Form1.Memo1.Lines.Add(Format('i5 $%.8x = %d', [0, i5]));
  End;

Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  Var
    S6: String;
    i6: Integer;

  Begin
    S6 := '678';
    i6 := 678;

    Memo1.Lines.Clear;
    Memo1.Lines.Add(Format('S1 $%.8x $%.8x = "%s"', [0, Integer(@S1[1]), S1]));
    Memo1.Lines.Add(Format('i1 $%.8x = %d', [0, i1]));
    Memo1.Lines.Add(Format('S2 $%.8x $%.8x = "%s"', [Integer(@S2), Integer(S2), S2]));
    Memo1.Lines.Add(Format('i2 $%.8x = %d', [Integer(@i2), i2]));
    Memo1.Lines.Add(Format('P1 $%.8x', [Integer(@P1)]));
    P1;
    Memo1.Lines.Add(Format('P2 $%.8x', [Integer(@P2)]));
    P2;
    Memo1.Lines.Add(Format('S6 $%.8x $%.8x = "%s"', [Integer(@S6), Integer(S6), S6]));
    Memo1.Lines.Add(Format('i6 $%.8x = %d', [Integer(@i6), i6]));
    UniqueString(S6);
    Memo1.Lines.Add('');
    Memo1.Lines.Add(Format('S6 $%.8x $%.8x = "%s"', [Integer(@S6), Integer(S6), S6]));
    Memo1.Lines.Add('');
    Memo1.Lines.Add('');
    Memo1.Lines.Add('$00000000 = inline Konstante ... wird direkt im Code ersetzt');
  End;
Raus kommt dann etwa sowas:
- Erstes = Position der Variable/Konstante
- Zweites = Position der Stringdaten (des Inhaltes)
Zitat:
S1 $00000000 $0044F334 = "123"
i1 $00000000 = 123
S2 $00450D9C $0044EC68 = "234"
i2 $00450DA0 = 234

P1 $0044EC78
S3 $00000000 $0044EE0C = "345"
i3 $00000000 = 345
S4 $00450DA4 $0044EC74 = "456"
i4 $00450DA8 = 456

P2 $0044EEA8
i5 $00000000 = 567

S6 $0012FE18 $0044F328 = "678"
i6 $0012FE14 = 678

S6 $0012FE18 $008D2290 = "678"


$00000000 = inline Konstante ... wird direkt im Code ersetzt

Pascal-Definition der delphiinternen Typen (Auszug):
Delphi-Quellcode:
Type TShortStringInfo = packed Record // PShortStringInfo := @Var
    Len: Byte;
    Chars: packed Array[1..255{1..Len}] of Char;
  End;
  PShortStringInfo = ^TShortStringInfo;

(*************************************************************************** )
(                                                                            )
(  P___Info    := Pointer(var) - SDynArrayInfo                              )
(  Pointer(var) := T___Info.___Addr                                          )
(                                                                            )
(  A String/AnsiString is an packed Array of Char and just the same as near the )
(  packed Array of Char an additional #0 is attached also there still behind.  )
(  (for the PChar compatibility)                                            )
(                                                                            )
(  The WideString and the packed Array of WideChar are also identical        )
(  and there #0#0 hide themselves behind that.                              )
(                                                                            )
(*************************************************************************** )
(                                                                            )
(  T___Info / P___Info:                                                      )
(  ********************                                                      )
(                                                                            )
(  Pointer(var)      = nil        > nil {in EXE}        > nil {in RAM}      )
(                                                                            )
(  RefCount          -            = -1                  > 0                )
(  ElementCount      -            > 0, = Length(var)    > 0, = Length(var)  )
(  Data              -            = var                = var              )
(                                                                            )
(****************************************************************************)


Const SDynArrayInfo = 2 * SizeOf(LongInt);

Type TDynArrayInfo = packed Record
    RefCount: LongInt;
    ElementCount: LongInt;
    Data: packed Array[0..High(Integer) - SDynArrayInfo - 1] of Byte;
  End;
  TAnsiStringInfo = packed Record
    RefCount: LongInt;
    ElementCount: LongInt;
    Data: packed Array[1..High(Integer) - SDynArrayInfo] of AnsiChar;
  End;
  TWideStringInfo = packed Record
    RefCount: LongInt;
    ElementCount: LongInt;
    Data: packed Array[1..(High(Integer) - SDynArrayInfo) div 2] of WideChar;
  End;

Aber nochmal zum Thema: 4 Byte pro Leer-String und diese müssen nicht im RAM liegen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Speicheranspruch Leerstring in Konstante

  Alt 29. Dez 2007, 11:56
im ram liegt alles, was nicht auf der platte liegt (z.b. virtuelle speicherverwaltung, dateien). wenn du mit deinem progy drauf zu greifen willst, muss es in das ram... aber vielleicht verwechselst du hier das .stack segment mit dem heap?

also noch mal zurück zu meiner ausgangsfrage, weshalb sollen denn viele daten angelegt werden, die nicht benützt werden??? was ist der grund hierfür?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Speicheranspruch Leerstring in Konstante

  Alt 29. Dez 2007, 12:02
Zitat von grenzgaenger:
also noch mal zurück zu meiner ausgangsfrage, weshalb sollen denn viele daten angelegt werden, die nicht benützt werden??? was ist der grund hierfür?
Ohne es zu wissen: Vielleicht um den Programmieraufwand zu vereinfachen. Ist ja nix außergewöhnliches. Das betreiben wir ja seit min. 15 Jahren . Die Kosten dafür sind größere Programme weil mehr Overhead.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz