AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Define Properties

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 29. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Define Properties

  Alt 29. Dez 2007, 15:00
Hi,

Habe nochmal meine alte DPListBox ausgekramt und wollte die mal richtig fertig machen.

Ist dummerweise schon ne Weile her und jetzt hab ich folgende Situation:

Delphi-Quellcode:
// Alles aufs Wesentliche reduziert:
type
  TDPListBoxHeader = class(TPersistent)
  private
    FCaption: TCaption;
    FColor: TColor;
    procedure SaveToStream(AStream: TStream);
    procedure LoadFromStream(AStream: TStream);
  protected
    procedure ReadMyData(AStream: TStream);
    procedure WriteMyData(AStream: TStream);
    procedure DefineProperties(Filer: TFiler); override;
  public
    constructor Create(AOwner: TDPListBox);
  published
    property Caption: TCaption read FCaption write SetCaption;
    property Color: TColor read FColor write SetColor;
  end;

  TDPListBox = class(..)
  private
    FHeader: TDPListBoxHeader;
  published
    property Header: TDPListBoxHeader read FHeader;
  end;
Im OI siehts jetzt so aus:
Zitat:
- Header
Caption: __________
Color : __________
Das ist auch gut so. Aber die Properties werden eben (noch) nicht im Formular gespeichert, das heißt die Einstellungen die man in der IDE gemacht hat sind in der Anwendung nicht mehr vorhanden.

Bei einer anderen Property hatte ich es mit DefineProperties gemacht. Hab ich jetzt auch versucht. Das ganze sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TDPListBoxHeader.LoadFromStream(AStream: TStream);
var l: Integer;
begin
  with AStream do
  begin
    Read(l,SizeOf(Integer));
    SetLength(FCaption,l);
    Read(FCaption[1],l);
    Read(FColor,SizeOf(TColor));
  end;
end;

procedure TDPListBoxHeader.SaveToStream(AStream: TStream);
var l: Integer;
begin
  with AStream do
  begin
    l := Length(FCaption);
    Write(l,SizeOf(Integer));
    Write(FCaption[1],l);
    Write(FColor,SizeOf(TColor));
  end;
end;

procedure TDPListBoxHeader.ReadMyData(AStream: TStream);
begin
  LoadFromStream(AStream);
end;

procedure TDPListBoxHeader.WriteMyData(AStream: TStream);
begin
  SaveToStream(AStream);
end;

procedure TDPListBoxHeader.DefineProperties(Filer: TFiler);
begin
  inherited DefineProperties(Filer);
  Filer.DefineBinaryProperty('Header',ReadMyData,WriteMyData,true);
end;
Das ganze funktioniert aber leider nicht. DefineProperties wird nie aufgerufen... Warum das?

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Define Properties

  Alt 29. Dez 2007, 20:50
Du musst DefineProperty in der TDPListBox aufrufen und für die Property Header - weil diese Klasse kennt er schliesslich nicht und kann sie somit nicht streamen.

/EDIT: Nicht aufrufen sondern überschreiben etc wie du es nun schon gemacht hast - nur halt in der falschen Klasse...


Stümmt, jbg hat vollkommen Recht. Ich habe nur in letzter Zeit soviele Listenklassen mit eigenen Property Editoren und eigenen DFM Formaten geschrieben, so dass ich völligst darauf aus war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Define Properties

  Alt 29. Dez 2007, 21:31
schau mal hier:

http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=gr%FCn


Edit: stimmt, SetSubComponent gibt es erst ab TComponent

stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Define Properties

  Alt 29. Dez 2007, 23:03
Zuerst musst du die von TPersistent geerbte Methode Assign überschreiben und dort die Daten aus Source in Self kopieren. Danach musst du noch einen Setter für die Header-Eigenschaft schreiben, in diesem Rufst du dann die Assign-Methode auf. Den Rest übernimmt das Streamingsystem. DefineProperties ist nicht notwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Define Properties

  Alt 30. Dez 2007, 13:58
Zitat von jbg:
Zuerst musst du die von TPersistent geerbte Methode Assign überschreiben und dort die Daten aus Source in Self kopieren. Danach musst du noch einen Setter für die Header-Eigenschaft schreiben, in diesem Rufst du dann die Assign-Methode auf. Den Rest übernimmt das Streamingsystem. DefineProperties ist nicht notwendig.
Ahhhh Daaanke ! Und ich bedanke mich auch bei den anderen für ihre Vorschläge

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz