AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstellungen im Editfenster

Ein Thema von STS301 · begonnen am 30. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#21

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 1. Jan 2008, 12:09
Geht natürlich auch. Und wenn Du schon minimierst, kannst Du das "begin end" auch weglassen. Das ";" reicht.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 1. Jan 2008, 12:16
So fände ich es besser lesbar:
Delphi-Quellcode:
if not (Key in ['A'..'Z']) then
  Key := #0;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 1. Jan 2008, 17:34
Zitat von Garfield:
      OnKeyPress := EditKeyPress; procedure EditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); deklariert werden.
was bewirkt das OnKeyPress:=EditKeyPress?

was bewirkt das := #0

@bitsetter

ja genau, nur wie soll ich dem Programm dann sagen, dass er ins nächste Feld umspringen soll?

alles Gute im Neuen Jahr
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 1. Jan 2008, 17:38
Zitat von STS301:
ja genau, nur wie soll ich dem Programm dann sagen, dass er ins nächste Feld umspringen soll?
Versuch mal Perform(WM_NEXTDLGCTL,0,0)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 1. Jan 2008, 17:57
Sorry, hab die 2. Seite nicht gesehen
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 1. Jan 2008, 18:29
Hallo...

Zitat:
was bewirkt das := #0
...setzt den Key auf 0... damit dein Computer nicht 'bing' macht beim Tastendruck.
... nimm es raus und du wirst hören...

Zitat:
Perform(WM_NEXTDLGCTL,0,0)
...setzt den Focus auf das nächste Feld in der Reihenfolge von TabOrder

ein bestimmtes Feld 'anspringen' z.B. mit...Edit1.SetFocus;
... noch eine Variante:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if key = VK_ESCAPE then --mach nichts;
  if key = VK_RETURN then --mach was;
  if key = VK_UP then --gehe zum nächsten Edit;
end;
...Delphi Hilfe ---> virtuelle Tastencodes

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#27

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 1. Jan 2008, 19:18
aha, mit ein bischen Grübeln werde ich hoffentlich jetzt was zu Stande bringen, wenn nicht, dann hört ihr sicher wieder von mir

kann man es nicht auch so schreiben?

Delphi-Quellcode:
case key of
   #1:=; //mach nichts
@DeddyH die Briefmarke hat mir besser gefallen
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#28

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 1. Jan 2008, 19:27
Zitat von STS301:
was bewirkt das OnKeyPress:=EditKeyPress?
Da steht ja
Delphi-Quellcode:
...
    with (Components[i] as TEdit) do
    begin
      ...
      OnKeyPress := EditKeyPress;
    end;
  ...
end;
was so viel ist wie:
(Components[i] as TEdit).OnKeyPress := EditKeyPress; Das bedeutet, dem Ereignis OnKeyPress des TEdits wird die Procedure EditKeyPress zugewiesen. Heißt, wenn das Edit den Focus hat und eine Taste wird gedrückt wird diese Procedure ausgeführt.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: Einstellungen im Editfenster

  Alt 2. Jan 2008, 11:05
Zitat von STS301:
@DeddyH die Briefmarke hat mir besser gefallen
Ein bisschen Abwechslung muss sein

[edit]
Zitat von STS301:
Delphi-Quellcode:
case key of
   #1:=; //mach nichts
Fast
Delphi-Quellcode:
case key of
   #1:; //mach nichts (ohne Gleichheitszeichen)
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz