AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[DEC] WideString ver/entschlüsseln

Ein Thema von xZise · begonnen am 1. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#21

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 8. Jan 2008, 16:47
Zitat:
Aber wenn ich einen WideString im Debugger beobachte hat es keine #0 im String ?!
Doch hat er, nur du betrachtest den WideString falsch. Oben schrieb ich explizit -> im Speicherauszug. Also im DebugView die Checkbox "Speicherauszug" anhacken, bitte

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#22

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 8. Jan 2008, 17:56
Hallo Mütze und Hagen,

ich glaube kaum, dass es tatsächlich am debugger liegt, dass er #0 einfügt.
Zitat von Muetze1:
Zitat von xZise:
Aber wenn ich einen WideString im Debugger beobachte hat es keine #0 im String ?!
Weil der Debugger um den Typ weiß und ihn entsprechend darstellt. Darstellung ist ungleich Ablage. Im Speicher liegt er trotzdem (bei Ansi-Inhalt) mit jedem 2. Byte als #0 vor! Wenn du einen "echten" Widestring wie unten verwendest, dann ist wird das jeweils zweite Byte ordentlich genutzt.
Jap... Aber ich meine, warum sollte er mitten drinne die Anzeige verändern?
Es ist die gleiche Variable vom Typ "WideString", also sollte der Debugger eigentlich selbstständig erkennen, dass es aus Words bzw. WideChars besteht?
Ich meine wenn man sowas macht:
Delphi-Quellcode:
var
  myWideString : WideString;

myWideString := 'Ein WideString';
myWideString := TueDasUndDas(myWideString);
Warum sollte, wenn als Ergebnis von TueDasUndDas wieder ein WideString herauskommt, aufeinmal #0 mitten im String auftauchen?

Zitat von Muetze1:
Zitat von xZise:
[edit=1]Ich habe es geradeeben getestet:
TTntEdit (namens e) auf dem Formular, und dann folgende Methode:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClick(Sender: TObject);
var
  t : WideString;
begin
  t := e.Text;
  Showmessage(t);
  ShowMessage(t[2]);
end;
1. Showmessage gibt den WideString korrekt an.
2. Showmessage gibt das 2. Zeichen im WideString an (==> es ist kein #0 sondern das "dritte" Zeichen!)
WideString[] gibt dir auch einen WideChar zurück, und das ist ein Word. Wie willst du dort dann die Bytes betrachten?

Der indizierte Zeichenzugriff weiß doch um die Datenorganisation. Und wenn du WideString[] schreibst, dann gibst du das Zeichen an, auf das du zugreifen willst. Bei einem AnsiString[] ist es dann ein AnsiChar und der ist 8 Byte groß. Bei WideString[] ist es ein WideChar und der ist zwei Byte groß.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormClick(Sender: TObject);
var
  t : WideString;
  lPtr: PByte;
begin
  t := e.Text;
  lPtr := @t[0];

  Showmessage(inttostr(lptr^) + ' ' + Chr(lPtr^));
  inc(lptr);
  Showmessage(inttostr(lptr^) + ' ' + Chr(lPtr^));
  inc(lptr);
  Showmessage(inttostr(lptr^) + ' ' + Chr(lPtr^));

  // alternativ:
  ShowMessage(format('high %d low %d', [Hi(t[2]), Lo(t[2])])); // wenn er WideChar nicht bei Hi() und Lo() akzeptiert, dann caste auf Word...
end;
Nagut, dieser "Beweis" ist nicht ganz aussagekräftig.


Zitat von negaH:
Zitat:
Aber wenn ich einen WideString im Debugger beobachte hat es keine #0 im String ?!
Doch hat er, nur du betrachtest den WideString falsch.[...]
Genau das gleiche wie oben: Warum sollte der Debugger auf einmal die Anzeige umschalten?

Nagut, selbst wenn ihr darauf einen Grund habt:
Ich habe diesmal debuggt mit Speicherauszug, und das Ergebnis seht hier:

Vor der Entschlüsselung und Verschlüsselung:
Code:
$68 $00 $74 $00 $74 $00 $70 $00 $3A $00 $2F $00 $2F $00 $77 $00 $77 $00 $77 $00 $2E $00 $67 $00 $6F $00 $6F $00 $67 $00 $6C $00 $65 $00 $2E $00 $64 $00 $65 $00
Nach der Entschlüsslung und Verschlüsselung:
Code:
$68 $00 [b]$00 $00[/b] $74 $00 [b]$00 $00[/b] $74 $00 [b]$00 $00[/b] $70 $00 $00 $00 $3A $00 $00 $00 $2F $00 $00 $00 $2F $00 $00 $00 $77 $00 $00 $00 $77 $00 $00 $00 $77 $00 $00 $00 $2E $00 $00 $00 $67 $00 $00 $00 $6F $00 $00 $00 $6F $00 $00 $00 $67 $00 $00 $00 $6C $00 $00 $00 $65 $00 $00 $00 $2E $00 $00 $00 $64 $00 $00 $00 $65 $00 $00 $00
(http://www.google.de)

Was sehen wir: 3 Byte (also genau 2 Byte zu viel) Nullen
Ich habe nur die ersten 3 falschen Zeichen markiert.

MfG
xZise

[edit=1]Ich habe mal die Antwort verbessert...[/edit]
[edit=2]Ich habe das Ergebnis des Debuggers vor und nach der "Tortur" ( ) angegeben und mal ein bisschen gehighlightet[/edit]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 8. Jan 2008, 18:35
Tja, mein Verdacht: Irgendjemand interpretiert den Widestring als Ansistring und wandelt in wieder in einen Widestring um.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 8. Jan 2008, 18:47
Naja, da kommt an sich nur das Verschlüsseln etc. in betracht:
Delphi-Quellcode:
decryptedText := <WideString>; // Eine speicherung in der Variable, damit der Debugger den Inhalt anzeigt
str := EncryptW(<WideString>, <Passwort (WideString)>); // Verschlüsselung (PW + Text sind jetzt Widestrings)
if DecryptW(str, <Passwort (WideString)>, decryptedText) then // Entschlüsslung mit dem Passwort der Zeile drüber, also identisch
begin
  fs.Write(Pointer(str)^, Length(str)); // Speicherung des Strings
end;
1. Abfrage in der ersten Zeile und die zweite Abfrage nachdem er die 3. Zeile durchlaufen ist.

MfG
xZise

[edit=1]Interessant ist, dass die Entschlüsselung als Result dennoch true zurückgibt, obwohl sie eigentlich false ergeben sollte (oder?)[/edit]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 8. Jan 2008, 20:09
Alles von mir - auf was du dich so schön beziehst - hatte ich auf folgende 0-Bytes bezogen:

Zitat von xZise:
Vor der Entschlüsselung und Verschlüsselung:
Code:
$68 [b]$00[/b] $74 [b]$00[/b] $74 [b]$00[/b] $70 [b]$00[/b] $3A [b]$00[/b] $2F [b]$00[/b] $2F [b]$00[/b] $77 [b]$00[/b] $77 [b]$00[/b] $77 [b]$00[/b] $2E [b]$00[/b] $67 [b]$00[/b] $6F [b]$00[/b] $6F [b]$00[/b] $67 [b]$00[/b] $6C [b]$00[/b] $65 [b]$00[/b] $2E [b]$00[/b] $64 [b]$00[/b] $65 [b]$00[/b]
Und in Bezug darauf, dass der Debugger diesen (ordentlichen) WideString natürlich als WideString ausgibt und somit diese oben genannten 0-Bytes nicht ausgibt. Und da dein Beispiel, um die 0-Bytes zu beweisen, wegen den WideChar niemals ein solchen bringen sollte, habe ich den ganzen Lex dort oben geschrieben.

Das bei dir im Endeffekt aber $00 $00 zusätzlich pro Zeichen im String sind, war nicht Gegenstand meines Beitrags.

/EDIT: Wir reden vollkommen aneinander vorbei. Von daher: vergiß es. Diskussion (mit mir) beendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#26

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 8. Jan 2008, 20:24
Zitat von Muetze1:
Alles von mir - auf was du dich so schön beziehst - hatte ich auf folgende 0-Bytes bezogen:[...]
Ich habe doch nie geleugnet, dass bei WideStrings die #0 jedes 2. Byte sind, was ich aber ständig versuche zu zeigen, ist dass am Ende, da zwei Bytes zu viel auftauchen.
Und ich verstehe nicht so richtig, was du mir damit zeigst?

Ich könnte die natürlich in einer Schleife entfernen, oder der Fehler wird direkt eingedämmt.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#27

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 8. Jan 2008, 21:06
Also doch ein Wide-WideString. Irgendeine Typumwandlung macht aus einem WideString einen doppelt-gemoppelten Wide-WideString. Schau mal ob du bei MessageBoxW(PWideChar(WideStrng),...) mit MessageBoxW(PWideChar(@WideString[1]), ...) oder MessageBoxW(Pointer(@WideString[1]),...) was erreichen kannst.


Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#28

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 8. Jan 2008, 22:28
Hi Hagen,
weder noch erreichen, dass der WideString dabei bleibt.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#29

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 9. Jan 2008, 21:20
Ok, probier das nochmal aus.

Delphi-Quellcode:
var
  ACipherClass: TDECCipherClass = TCipher_Rijndael;
  ACipherMode: TCipherMode = cmCBCx;
  AHashClass: TDECHashClass = THash_SHA1;
  ATextFormat: TDECFormatClass = TFormat_MIME64;
  AKDFIndex: LongWord = 1;

function Encrypt(const AText: WideString; const APassword: WideString): WideString;
var
  ASalt: Binary;
  AData: Binary;
  APass: Binary;
begin
  with ValidCipher(ACipherClass).Create, Context do
  try
    ASalt := RandomBinary(16);
    APass := ValidHash(AHashClass).KDFx(APassword[1], Length(APassword) * 2, ASalt[1], Length(ASalt), KeySize, TFormat_Copy, AKDFIndex);
    Mode := ACipherMode;
    Init(APass);
    SetLength(AData, Length(AText) * 2);
    Encode(AText[1], AData[1], Length(AData));
    Result := ValidFormat(ATextFormat).Encode(ASalt + AData + CalcMAC);
  finally
    Free;
    ProtectBinary(ASalt);
    ProtectBinary(AData);
    ProtectBinary(APass);
  end;
end;

function Decrypt(const AText: WideString; const APassword: WideString): WideString;
var
  ASalt: Binary;
  AData: Binary;
  ACheck: Binary;
  APass: Binary;
  ALen: Integer;
begin
  with ValidCipher(ACipherClass).Create, Context do
  try
    ASalt := ValidFormat(ATextFormat).Decode(AText);
    ALen := Length(ASalt) -16 -BufferSize;
    AData := System.Copy(ASalt, 17, ALen);
    ACheck := System.Copy(ASalt, ALen +17, BufferSize);
    SetLength(ASalt, 16);
    APass := ValidHash(AHashClass).KDFx(APassword[1], Length(APassword) *2, ASalt[1], Length(ASalt), KeySize, TFormat_Copy, AKDFIndex);
    Mode := ACipherMode;
    Init(APass);
    SetLength(Result, ALen div 2);
    Decode(AData[1], Result[1], ALen);
    if ACheck <> CalcMAC then
      raise Exception.Create('Invalid data');
  finally
    Free;
    ProtectBinary(ASalt);
    ProtectBinary(AData);
    ProtectBinary(ACheck);
    ProtectBinary(APass);
  end;
end;
Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#30

Re: [DEC] WideString ver/entschlüsseln

  Alt 9. Jan 2008, 21:31
Hallo Hagen,
mit dieser Version funktioniert.
Nun habe ich die "Stringausgabe"-Variante benutzt.
Vielleicht funktionierte die nur nicht...

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz