AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

Ein Thema von little_budda · begonnen am 3. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 3. Jan 2008, 11:53
Hallo,

ich verwende eine externe Anwendung.
Diese Anwendung kann ich per Tastatur bedienen.

Nun möchte ich dieses gerne automatisieren.
Ich habe ich hier im Forum code gefunden um mir das Handle der Anwendung zu holen.
Klappt gut.

Meine Frage ist wie ich die Tastaturcodes an dieses Handle schicke.

Für einen Tipp oder ein Stück Code wär ich schon sehr dankbar.


Gruß Holger.

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 3. Jan 2008, 19:11
hallo,

ich habe im Forum den Tipp auf SendMessages gefunden
Aber mit folgendem
Delphi-Quellcode:
SendMessage(
           extProgHandle, // Handle des externen Programmes
           82, // KeyCode von "ALT+R"
           0, // Erster Parameter
           0 // Zweiter Parameter
           );
klappt es nicht.
Der Compiler meckert nicht, aber meine Anwendung reagiert auch nicht.

Was mach ich denn da falsch?

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#3

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 3. Jan 2008, 19:22
der zweite parameter lautet WM_CHAR. im dritten parameter uebergibst du dann deinen key.
siehe msdn: WM_CHAR


//edit
was du als message uebergeben hast war WM_TCARD ;)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 3. Jan 2008, 19:32
Danke,
kann es leider erst morgen früh testen.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 4. Jan 2008, 06:21
Hallo,

habe den Tipp von 1234588 ausprobiert.
Klappt nicht.

Ich poste hier noch mal meinen Code.
Vielleicht klappt ja auch die Handle-Ermittlung nicht ... ? ...
Delphi-Quellcode:
var frm_main: Tfrm_main;
    extProgHandle: THandle;

...

function GetProcessID(Exename: string): DWORD;
var
  hProcSnap: THandle;
  pe32: TProcessEntry32;
begin
  result := 0;
  hProcSnap := CreateToolHelp32SnapShot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  if hProcSnap <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    pe32.dwSize := SizeOf(ProcessEntry32);
    if Process32First(hProcSnap, pe32) = true then
    begin
      while Process32Next(hProcSnap, pe32) = true do
      begin
        if pos(Exename, pe32.szExeFile) <> 0 then
          result := pe32.th32ProcessID;
      end;
    end;
    CloseHandle(hProcSnap);
  end;
end;

function GetProcessHandleFromID(ID: DWORD): THandle;
begin
  result := OpenProcess(SYNCHRONIZE, False, ID);
  CloseHandle(result);
end;

...

procedure Tfrm_main.btn_getHandleClick(Sender: TObject);
begin
  extProgHandle := GetProcessHandleFromID(GetProcessID('WINFx4.exe'));
  if extProgHandle = 0 then
    begin
      Label1.Caption := 'Fx4 läuft nicht';
      btn_sendKey.enabled := false;
    end
  else
    begin
      Label1.Caption := 'Fx4 läuft';
      btn_sendKey.enabled := true;
    end;
  Application.HandleMessage;
end;


procedure Tfrm_main.btn_sendKeyClick(Sender: TObject);
begin
  SendMessage (extProgHandle, // Handle des externen Programmes
               WM_CHAR, // Übergabe = Keycode
               68, // KeyCode von "ALT+D" (DateiMenü)
               0 // Dritter Parameter
              );
end;
Vielleicht hat ja noch jemand einen Tipp für mich.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Donnervogel

Registriert seit: 14. Jan 2005
2 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 4. Jan 2008, 09:18
ich weiß zwar nicht obs stimmt, aber versuch es mal mit dem Windowhandle. Ich glaube mit dem Processhandle klappt da snicht so ganz...
"Gibt es schließlich eine bessere Form, mit dem Leben fertig zu
werden, als mit Liebe und Humor?" - Charles Dickens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 5. Jan 2008, 07:41
Hallo,

ich habe jetzt das Windows Handle verwendet.
Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
const sWinFinkExe : string = 'WINFx4.exe';
var frm_main : Tfrm_main;
      extWindowsHandle : THandle;

...

function GetWindowThreadProcessId(hWnd: HWND; var dwProcessId: DWORD): DWORD; stdcall; external 'user32.dllname 'GetWindowThreadProcessId';

function MyEnumWindowProc(AHandle: THandle; LParam: LongWord): boolean; stdcall;
var ProcessID: THandle;
begin
  ProcessID := 0;
  GetWindowThreadProcessID(AHandle, ProcessID);
  Result := not (ProcessID = LParam);
  if not Result then extWindowsHandle := AHandle;
end;

function GetWindowHandleByExeName(const AExeName: string): THandle;
var SnapShot: THandle;
    p: TProcessEntry32;
    ProcessHandle: THandle;
begin
  extWindowsHandle := 0;
  ProcessHandle := 0;
  p.dwSize := SizeOf(p);
  SnapShot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SnapProcess, 0);
  try
    if Process32First(SnapShot, p) then
      repeat
      if AnsiLowerCase(AExeName) = AnsiLowerCase(p.szExeFile) then
        ProcessHandle := p.th32ProcessID;
      until (ProcessHandle <> 0) or not Process32Next(SnapShot, p);
    EnumWindows(@MyEnumWindowProc, ProcessHandle);
    Result := extWindowsHandle;
  finally
    CloseHandle(SnapShot);
  end;
end;

...

procedure Tfrm_main.btn_sendKeyClick(Sender: TObject);
var iSendKeyCode : integer;
begin
  extWindowsHandle := GetWindowHandleByExeName(sWinFx4Exe);
  iSendKeyCode:= 68;

  SendMessage (extWindowsHandle, // Handle des externen Programmes
               WM_CHAR, // Übergabe = Keycode
               68, // KeyCode von "ALT+D" (DateiMenü)
               0 // Dritter Parameter
              );
end;
Aber es klappt trotzdem nicht.
Ich habe den KeyCode schon mal über eine Schleife höchzählen lassen (0-255)
falls mein KeyCode falsch sein sollte aber meine externe Anwendung reagiert nicht.

Im Forum habe ich gelesen das es statt über "SendMessage" auch über "PostMessage" gehen soll.?.?
Leider kenne ich den Unterschied nicht.

Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee für mich.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 5. Jan 2008, 10:06
Hallo,

guter Tipp "PostMessage" zu verwenden.

Mit folgendem Code kann ich meine Anwendung ereichen und das Menü bedienen.
Delphi-Quellcode:
  PostMessage (extWindowsHandle, // Handle des externen Programmes
               WM_CHAR, // Übergabe = Keycode
               iSendKeyCode, // KeyCode
               0 // Dritter Parameter
              );
So weit, so gut.

Dazu nun zwei Fragen:

A: Mit dem code kann ich nit "normale" Tasten abschicken.
Aber wie schicke ich den beispielsweise ein ALT + F8 oder ein STRG + B?
In der Hilfe (F1) zu WM_CHAR steht ich muss den dritten Parameter auf 24 setzen,
aber das bringt mich nicht nach vorne...

B: Nun komme ich an meinem Eingabefeld an.
Der Inhalt wird markiert aber ich kann den Inhalt nicht ändern.
Warum nicht? Klappt WM_CHAR nicht für EDIT-Felder?

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 5. Jan 2008, 10:44
Hallo,


habe hier im Forum Code gefunden zum setzen von Editfeldern.
Aber er trägt mir nichts ein...
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_main.btn_setTextClick(Sender: TObject);
var sEditValue : string;
    Buffer : array of Char;
    ix, iMax : integer;
begin
  sEditValue := ed_text.text; // Text aus dem Edit lesen
  iMax := length(sEditValue); // Länge ermitteln
  setlength(Buffer, iMax); // Array setzen
  for ix := 1 to iMax do
    Buffer[ix - 1] := sEditValue[ix]; // Array füllen

  // PostMessage(extWindowsHandle, WM_SETTEXT, iMax, Integer(@Buffer)); // Text auf das Handle schreiben
  SendMessage(extWindowsHandle, WM_SETTEXT, iMax, Integer(@Buffer)); // Text auf das Handle schreiben
Ich bin mir nicht wirklich sicher ob ich die Umwandllung in "Buffer " brauche
oder ob ein String schon automatisch als Array of Char angesehen wird ...


Tipps?
Vorschläge?

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Franz Kogler

Registriert seit: 29. Mai 2007
9 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Tastaturkommandos an ein Handle senden (Remote)

  Alt 5. Jan 2008, 11:12
Hallo Holger,

Du kannst die Sendkey.pas benutzen, einfach als in das Projekt aufnehmen,
da brauchst Du nur das Fensterhandle,
der Rest geht super.

Einfach mal reinschauen.

Gruß

Franz
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sendkeys_923.zip (3,9 KB, 46x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz