AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Query aus DBEdit-Fledern bauen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Query aus DBEdit-Fledern bauen...

Ein Thema von eXpli · begonnen am 3. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 12:46
Grundsätzlich ja. Im 2. Fall musst du dich aber selber um das Einfügen in die DB kümmer
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
eXpli

Registriert seit: 14. Nov 2007
38 Beiträge
 
#12

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 14:24
Hmm irgendwie will das nicht funtionieren .

So hab ich das jetzt:
Delphi-Quellcode:
ADOConnection1.Connected := true;
QRY_InsertVocab.SQL.Text := 'INSERT INTO TabVokabeln (Vok_Deutsch, Vok_Englisch) VALUES ( :Vok_Deutsch, :Vok_Englisch);';
QRY_InsertVocab.ExecSQL;
ADOConnection1.Connected := false;
Hier der ConnectionString:
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\Vokabeln.mdb;Persist Security Info=False Hier als was die DBEditBoxen definiert:
Delphi-Quellcode:
Vok_Deutsch: TDBEdit;
Vok_Englisch: TDBEdit;
Fehlen mir vllt. noch andere kompos oder so? Hmm hier mal nen screeny vllt. fällt euch was ein wie ihr das machen würdet...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_916.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 14:32
Diese Zeile kannst du woanders setzen, da sie nur einmal nötig ist.

QRY_InsertVocab.SQL.Text := 'INSERT INTO TabVokabeln (Vok_Deutsch, Vok_Englisch) VALUES ( :Vok_Deutsch, :Vok_Englisch);';
Delphi-Quellcode:
ADOConnection1.Connected := true; //Warum?
//Hier die werte in die Parameter schreiben:
QRY_InsertVocab.ParamByName('Vok_Deutsch').Value := Vok_Deutsch.Text;
QRY_InsertVocab.ParamByName('Vok_English').Value := Vok_English.Text;
QRY_InsertVocab.ExecSQL;
ADOConnection1.Connected := false; //Warum?
Jetzt verstehe ich deine letzte Frage: In diesem Fall wäre ein normales Edit sogar besser
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
eXpli

Registriert seit: 14. Nov 2007
38 Beiträge
 
#14

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 15:04
Hmm woll immer noch nicht so richtig...

hier mal meinen gesamten Code:
Delphi-Quellcode:

unit Unit5;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DB, ADODB, Mask, DBCtrls;

type
  TVocabEingabe = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Vok_Deutschnn: TDBEdit;
    Vok_Englischnn: TDBEdit;
    ADOConnection1: TADOConnection;
    QRY_InsertVocab: TADOQuery;
    Vok_Deutsch: TEdit;
    Vok_Englisch: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

// TVokabel = record
// Vok_Deutsch: string;
// Vok_Englisch: string;
// end;

var
  VocabEingabe: TVocabEingabe;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TVocabEingabe.Button1Click(Sender: TObject);
begin
// QRY_InsertVocab.SQL.Add('INSERT INTO TabVokabeln (Vok_Deutsch, Vok_Englisch) VALUES ('+quotedstr(Vok_Deutsch2.Text)+', '+quotedstr(Vok_Englisch2.Text)+');');

//QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName( 'Vok_Deutsch').Value := Vok_Deutsch2.Text;
//QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName( 'Vok_Deutsch').Value := Vok_Deutsch2.Text;
//QRY_InsertVocab.ExecSQL;

QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Deutsch').Value := Vok_Deutsch.Text;
QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Englisch').Value := Vok_Englisch.Text;
QRY_InsertVocab.ExecSQL;

QRY_InsertVocab.SQL.Text := 'INSERT INTO TabVokabeln (Vok_Deutsch, Vok_Englisch) VALUES (:Vok_Deutsch, :Vok_Englisch);';

end;

end.
jetzt kommt noch ne Fehlermeldung - siehe Anhang:

was muss ich denn jetzt verändern wenn ich werte die ich in die DB eintragen will direkt in den code eingebe - bloß um zu sehen ob überhaupt werte eingetragen werden können?

Hier mal infos über meine tabelle:
Tabellenname: TabVokabeln
Spalten: ID_Vokabeln
Vok_Deutsch
Vok_Englisch
Kategorie
Datum

Das kann noch nicht so schwer sein einfach mal daten in eine Tabelle zu bringen... oder? Ich verstehs nich...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt2_101.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 15:11
Du versuchst die Query mit ExecSQL auszuführen, bevor du die Query überhaupt definiert hast. Das kann ja nicht klappen. Probiers mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TVocabEingabe.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    QRY_InsertVocab.SQL.Text := 'INSERT INTO TabVokabeln (Vok_Deutsch, Vok_Englisch) VALUES (:Vok_Deutsch, :Vok_Englisch);';

    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Deutsch').Value := Vok_Deutsch.Text;
    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Englisch').Value := Vok_Englisch.Text;
    QRY_InsertVocab.ExecSQL;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
eXpli

Registriert seit: 14. Nov 2007
38 Beiträge
 
#16

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 15:13
rofl... hab ich auch grad gesehen... Klappt jetzt DAAAANNNKEEE!!!

Ich behalte mir aber dennoch vor weitere fragen zu stellen

[UPDATE]

Ich möchte jetzt noch das datum bzw. die uhrzeit in die DB schreiben.

hier mein versuch:

Delphi-Quellcode:
procedure TVocabEingabe.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    QRY_InsertVocab.SQL.Text := 'INSERT INTO TabVokabeln (Vok_Deutsch, Vok_Englisch, Datum) VALUES (:Vok_Deutsch, :Vok_Englisch, DATETIME);';

    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Deutsch').Value := Vok_Deutsch.Text;
    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Englisch').Value := Vok_Englisch.Text;
    QRY_InsertVocab.ExecSQL;
end;
Fehler kommt: Für mindestens ein Parameter wurde kein Wert angegeben...
  Mit Zitat antworten Zitat
eXpli

Registriert seit: 14. Nov 2007
38 Beiträge
 
#17

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 16:28
Ich möchte jetzt noch das datum bzw. die uhrzeit in die DB schreiben.

hier mein versuch:

Delphi-Quellcode:
procedure TVocabEingabe.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    QRY_InsertVocab.SQL.Text := 'INSERT INTO TabVokabeln (Vok_Deutsch, Vok_Englisch, Datum) VALUES (:Vok_Deutsch, :Vok_Englisch, DATETIME);';

    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Deutsch').Value := Vok_Deutsch.Text;
    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Englisch').Value := Vok_Englisch.Text;
    QRY_InsertVocab.ExecSQL;
end;
Also einfach Datum mit rangeklemmt...
Fehler kommt: Für mindestens ein Parameter wurde kein Wert angegeben...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 16:41
Delphi-Quellcode:
procedure TVocabEingabe.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    QRY_InsertVocab.SQL.Text := 'INSERT INTO TabVokabeln (Vok_Deutsch, Vok_Englisch, Datum) VALUES (:Vok_Deutsch, :Vok_Englisch, :Datum);'; //Wie gesagt könnte dies auch statisch gesetzt werden

    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Deutsch').Value := Vok_Deutsch.Text;
    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Vok_Englisch').Value := Vok_Englisch.Text;
    QRY_InsertVocab.Parameters.ParamByName('Datum').Value := Now; //Oder auch ein anderes Datum/Timestamp
    QRY_InsertVocab.ExecSQL;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#19

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 16:43
Moin,

wenn du weiter machst, hast Du am Ende vllt den Code für die Eingabe, diesen aber nicht begriffen.
Ergo, ein bisschen Eigeninitiative, BITTE.

raik

EDIT: Schade, schon passiert
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
eXpli

Registriert seit: 14. Nov 2007
38 Beiträge
 
#20

Re: Query aus DBEdit-Fledern bauen...

  Alt 4. Jan 2008, 19:29
Zitat:
Moin,

wenn du weiter machst, hast Du am Ende vllt den Code für die Eingabe, diesen aber nicht begriffen.
Ergo, ein bisschen Eigeninitiative, BITTE.

raik

EDIT: Schade, schon passiert
Den Code verstehe ich schon... ich habe lang php gescriptet... Mir fällt es nur einfach die syntax für delphi schwer




Dennoch DANKE @ mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz