AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Kleiner Zahlenkonvertierer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleiner Zahlenkonvertierer

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 3. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh
Registriert seit: 21. Aug 2003
Hi,

da mir vorher langweilig war, hab ich aus Spaß ein kleines Programm zum Konvertieren von Zahlensystem gebastelt. Vom 2er bis 16er-System ist alles möglich.

Vielleicht kann es ja jemand brauchen.

Kleiner Changelog
+ Längere Binär-Strings sind nun möglich
+ STRG+C, STRG+V, STRG+X funktioniert
+ Es können nur die jeweiligen Zahlen des Systems eingegeben werden
+ A...F wird nun als "Zahl" akzeptiert
Angehängte Dateien
Dateityp: exe zahlenkonverter_111.exe (426,5 KB, 43x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#11
  Alt 3. Jan 2008, 22:27
Hallo,

ich hab auch noch nen Fehler gefunden:

Ich hab in der ersten ComboBox "2 (binär)" ausgewählt und links
in das Editfeld eine Binärzahl eingegeben.
Wenn ich dann auf den Button "Umrechnen" klicke, bekomm ich auch
einen Wert unten raus.

Klick ich aber danach auf den Button "Zahlen tauschen" dann hab ich
in dem oberen Editfeld eine nicht Binärzahl drin und die Software
berechnet trotzdem.

Da ist was faul (und dies ist kein feature)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

 
Delphi 2009 Professional
 
#12
  Alt 3. Jan 2008, 22:29
Ich sagte nicht, dass es ein Features ist, nur das es jetzt wieder funktioniert.

Matze: Code lege ich noch bei. Da ich wusste, dass ich das nicht "fehlerfrei" programmiere, mussten erstmal Tester her

Helmi: Doch, ist es. Da beim Tauschen der Werte nicht auf die Zahlensysteme geachtet werden. (sonst müsste man ja wieder umrechnen). Ich werde die Zahlensysteme mittauschen.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
 
#13
  Alt 3. Jan 2008, 22:47
Zitat von Die Muhkuh:
Ich sagte nicht, dass es ein Features ist, nur das es jetzt wieder funktioniert.
Ok, hab's zu flüchtig gelesen.

Aber wie hast du es geschafft das abzuschalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

 
Delphi 2009 Professional
 
#14
  Alt 3. Jan 2008, 22:49
Delphi-Quellcode:
// OnKeyPress:
if (not (Key in Keys(cbbAusgang.ItemIndex))) and (not (Key in [#8])) then
    Key := #0;
So
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
 
#15
  Alt 3. Jan 2008, 22:51
Immer diese Brutalo-Methoden, die sich verselbständigen... *tztztz*
Gutes Beispiel für Feature => Bug
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

 
Delphi 2009 Professional
 
#16
  Alt 3. Jan 2008, 22:54


Naja, im OnKeyDown hab ich es wieder eingebaut, also keine Probleme damit. Ich räum nachher noch ein bisschen den Source auf, dann kommt der auch noch.

Ist ja, wie gesagt, nur ein kleines Ding, da ich öfters mal schnell was umwandeln möchte und dann mal wieder keinen Umwandler zur Hand habe (google hilft^^)
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17
  Alt 4. Jan 2008, 08:04
Zitat von Matze:
Hi Manu,

ohne dir zu nahe treten zu wollen: Ein Programm dieser Art nimmt man am Gymi in den ersten Wochen des Informatik-Unterrichts durch, zumindest war es bei uns so. Wäre es daher nicht schön für andere (speziell für Anfänger), wenn du den Code offenlegen würdest, damit die Leute etwas daraus lernen können? Du programmierst schließlich seit Jahren und daher ist dies evtl. auch in deinem Interesse, anderen in dieser Weise helfen zu können und ich vermute, du hast auch nichts zu verheimlichen. *g*
Das nur als kleine Anregung.

Grüße
In Code-Library gibt es bereits ein beispiel wie man sowas macht: http://www.delphipraxis.net/internal...=292282#292282
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#18
  Alt 4. Jan 2008, 08:59
Ah Tatsache.
Auch wenn ich den Eintrag einmal bearbeitet habe, konnte ich mich nicht mehr an ihn erinnern. *g*

@Manuel: Evtl. wäre es sinnvoller, die Eingaben im OnChange zu überprüfen, denn dann kannst du auch feststellen, ob mittels Strg-V etwas sinnvolles eingefügt wird. Es ist immer noch möglich beispielsweise als Binärzahl so 36689 einfügen zu lassen und dezimal wird daraus 145.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#19
  Alt 4. Jan 2008, 09:06
Hallo,

ich hätt da noch einen Verbesserungsvorschlag (bitte nicht hauen )

Du solltest vielleicht deine Tabstops ändern, dass man von dem ersten Edit in die 1. ComboBox
kommt, dann ins 2. Edit und von dem in die 2. ComboBox.
Dann auf den "Umrechnen"-Button und dann auf den "Zahlen tauschen"-Button
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

 
Turbo Delphi für Win32
 
#20
  Alt 11. Jan 2008, 17:31
Hallo,

wenn ich mit Deinem Programm eine Zahl konvertiert habe, dann kann ich die Zahl aus dem Editfeld für die Eingangszahl Ausschneiden, Kopieren und Löschen.
Warum funktioniert das nicht bei dem Editfeld für die Ausgangszahl?

Gruß Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz