AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu ASCII Dateien auslesen

Ein Thema von jmich · begonnen am 26. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2008
Antwort Antwort
jmich

Registriert seit: 24. Dez 2007
40 Beiträge
 
#1

Frage zu ASCII Dateien auslesen

  Alt 26. Dez 2007, 14:48
Hallo Leute,

Ich möchte folgende Datei-Muster in einen Tree oder
Stringgrid auslesen.
Die erste Datei ist eine reine ASCII-Datei,
wobei diese Datei feste Feldlängen hat = 80 Stellen bzw Zeichen

http://www.jmichaelis.de/d81.jpg

Die zweite Datei sieht so aus:

Die Dateien sind GAEB-Dateien - zu finden in der Baubranche.


#begin[GAEB]
#begin[GAEBInfo]
[Version]1.2[end]
[VersMon]3[end]
[VersJahr]2002[end]
[Datum]06.01.2003[end]
[Uhrzeit]17:04[end]
[ProgSystem]MWM-Primo / G2K Toolbox V1.2 R20020516[end]
[ProgName]GAEB2000-Export-Treiber V4[end]
[Zeichensatz]ANSI[end]
#end[GAEBInfo]
#begin[Vergabe]
[DP]81[end]
#begin[VergabeInfo]
[Wae]EURO[end]
[WaeBez]EURO[end]
#end[VergabeInfo]
#begin[AG]
#end[AG]
#begin[AN]
#end[AN]
#begin[LV]
#begin[LVInfo]
[Name]Muster[end]
[Bez]Muster GAEB2000-Buch[end]
[Datum]06.01.2003[end]
[KurzLang]1[end]
#begin[LVGlied]
[Typ]LVStufe[end]
[Bez][end]
[Laenge]1[end]
#end[LVGlied]
#begin[LVGlied]
[Typ]LVStufe[end]
[Bez][end]
[Laenge]1[end]
#end[LVGlied]
#begin[LVGlied]
[Typ]Position[end]
[Laenge]1[end]
#end[LVGlied]
#end[LVInfo]
#begin[LVBereich]
[OZ]1[end]
[Bez]L O S : 1[end]
#begin[LVBereich]
[OZ]10[end]
[Bez]Abwasserleitung[end]
#begin[Position]
[OZ]101[end]
[Menge]93,000[end]
[ME]m[end]
#begin[Beschreibung]
[Kurztext]{\rtf1\ansi\deff0{\fonttbl\f0\fmodern Courier New;}
Entwässerungsleitung aus Kunststoffrohren\par}[end]
[Langtext]{\rtf1\ansi\deff0{\fonttbl\f0\fmodern Courier New;}
Entwässerungsleitung aus Kunststoffrohren nach sta-\par
tischen Erfordernissen nach DIN 4033 herstellen\par
einschl. Erdarbeiten in Boden der Klassen 3 bis 5 so-\par
wie ggf. einschl. Verbau.\par
Ggf. erforderliche Wasserhaltung bis zu einer Pumpen-\par
Leitung von 10 m3 Förderdurchfluß x 5 m geodätischer\par
Förderhöhe je Stunde und Haltung wird nicht gesondert\par
vergütet.\par
Anschlüsse an Schächte und Rohrleitungen werden ge-\par
sondert vergütet.\par
Material = Rohr aus PVC hart, DIN 19 534, Form A,\par
"Auflagerwinkel 120 Grad"\par
Rohrverbindung durch Steckmuffen\par
Auflager aus Sand oder Kiessand herstellen. Material\par
liefert AN.\par
"Korngröße 0,2-OPS"\par
Verlegetiefe\par
"max. 1,25 m"\par
überdeckung.\par
Aushub seitlich lagern und zum Verfüllen verwenden.\par
Überschüssigen Aushub fördern und im Baugelände\par
nach Angabe des AG einbauen und verdichten.\par}[end]
#end[Beschreibung]
#end[Position]
#begin[Position]
[OZ]102[end]
[Menge]1,000[end]
[ME]m[end]
#begin[Beschreibung]
[Kurztext]{\rtf1\ansi\deff0{\fonttbl\f0\fmodern Courier New;}
wie vor beschrieben,jedoch DN 125\par}[end]
[Langtext]{\rtf1\ansi\deff0{\fonttbl\f0\fmodern Courier New;}
wie vor beschrieben,jedoch DN 125\par}[end]
#end[Beschreibung]
#end[Position]


Wer kann mir helfen.

MFG

JMich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Frage zu ASCII Dateien auslesen

  Alt 26. Dez 2007, 14:57
Was hast du denn bis jetzt? Wo hakts denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
jmich

Registriert seit: 24. Dez 2007
40 Beiträge
 
#3

Re: Frage zu ASCII Dateien auslesen

  Alt 26. Dez 2007, 16:04
Hi Jelly,

ich weiss nicht wie ich den Code dafür schreiben müsste.
Das Problem ist, das die Daten ins Stringgrid oder ViewTree oder Tree geschrieben
werden müssen. (So eine Art Parser).

Ich brauche das ASCII zum Lesen für meinen eigenen GAEB-Viewer (der enstehen soll).

Vielen Dank für Deine schnelle Antwort

Gruß

Jmich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Frage zu ASCII Dateien auslesen

  Alt 26. Dez 2007, 17:33
Das Stichwort hast du ja schon selbst gegeben: Parser. Lade die Daten irgendwie in den Speicher (z.B. in eine TStringList) und wühle dich durch die Zeichen. Ich denke, Funktion wie Pos, Copy, Length könnten dir dann dabei hilfreich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Frage zu ASCII Dateien auslesen

  Alt 26. Dez 2007, 17:37
In einem anderen Forum wurde auf diese Seite verwiesen, das sollte erst einmal weiterhelfen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#6

Re: Frage zu ASCII Dateien auslesen

  Alt 4. Jan 2008, 20:06
Wenn es noch aktuell ist:
http://delphiwiki.de/wiki/index.php?title=SRLexYacc

hier gibt es eine Delphiportierung von Lex und Yacc, womit man sich parser für so ziemlich alles in recht kurzer Zeit basteln kann.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz