AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ergebnisse einer SQL-Abfrage zählen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ergebnisse einer SQL-Abfrage zählen

Ein Thema von MKolet · begonnen am 4. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2008
Antwort Antwort
MKolet

Registriert seit: 4. Jan 2008
5 Beiträge
 
#1

Ergebnisse einer SQL-Abfrage zählen

  Alt 4. Jan 2008, 12:11
Datenbank: SQL • Zugriff über: -
Hallo,
ich möchte nach dem ausführen eines einfachen Select Befehls herausfinden ob dieser Ergebnisse geliefert hat oder nicht.
Wie kann ich dies herausfinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ergebnisse einer SQL-Abfrage zählen

  Alt 4. Jan 2008, 12:14
Versuch es mal über den RecordCount des zugrundeliegenden Dataset-Objekts (z.B. TQuery).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Ergebnisse einer SQL-Abfrage zählen

  Alt 4. Jan 2008, 12:15
Welches DBMS? Welche Zugriffskomponenten?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Ergebnisse einer SQL-Abfrage zählen

  Alt 4. Jan 2008, 16:51
Zitat von DeddyH:
Versuch es mal über den RecordCount des zugrundeliegenden Dataset-Objekts (z.B. TQuery).
Nicht bei Serverseitigen Curser

Wenn du eine Ergebnismenge hast und EOF nicht True ist hast du Ergebnisse. Wieviel kannst bei Serverseitigen Curser nur herausfinden wenn du (Move-)last aufrufst um den letzten Datensatz anzufordern. Willst du (nur) die Anzahl ist ein Select count(*) besser da die Netz/Serverbelastung geringer ist (auch wenns bei großen DB's auch ziemlich belastend ist).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Ergebnisse einer SQL-Abfrage zählen

  Alt 4. Jan 2008, 18:48
Hi,

wenn Du Firebird verwendest die Abfrage des Generators vllt. eine Möglichkeit um die Anzahl zu ermitteln. Falls Du aber wirklich die Ergebnisse eines SQLs brauchst stimm ich Bernhard auch voll zu.

TQuery.Last oder TQuery.Last oder TIBQL.Last oder TDataSet.Last

und dann T???.RecordCount - Dann hast Du die Anzahl!

Möchtest Du aber nur die Anzahl einer bestimmten Bedingung kannst du zum Beispiel so vorgehen:

'SELECT count(*) AS anzahl FROM netabelle WHERE deine=bedingung' Und mit:
TDataSet.FieldByName('anzahl').AsInteger bekommst Du den Wert dann ausgelesen.

Shalom
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz