AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 5. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:22
Hallo, wie kann ich folgendes erreichen: Ein beliebiges anderes Programm ruft eine Befehlszeile (mit einem Parameter) auf, z.B.:

Zitat:
C:\windows\notepad.exe "Irgendeine Textdatei.txt"
Wie kann ich nun diesen Aufruf "umbiegen" von notepad.exe auf ein anderes Programm? (Dabei sollte der übergebene Parameter erhalten bleiben).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:26
ich stehe auf der Leitung, wie wäre es mit OpenDialoge
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:39
Du musst den Befehl Shellexecute oder CreateProcess (und nahe Verwandte) hooken. Suche dazu mal uallCollection
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:41
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, willst Du, wenn (z.B.) notepad aufgerufen wird, stattdessen Dein eigenes Programm starten? Dürfte man erfahren, was Du vorhast?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:43
Mmh, ich habe selbst ein bisschen weitergedacht (zuerst dachte ich an so etwas wie ein Systemmomitoring-Hook), aber möglich wäre auch folgendes:

notepad.exe ersetzen durch ein eigenes Programm, das wiederum Notepad aufruft und den übergebenen Parameter an Notepad weitergibt. Nur dann, wenn eine definierte Bedingung erfüllt ist (ein bestimmter Parameter oder ein bestimmtes aufrufendes Programm), wird ein anderes definiertes Programm aufgerufen und diesem der Parameter übergeben. Nur: Wie kann mein Programm erkennen, von welchem Programm es aufgerufen wurde?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:44
Sorry, da bin ich überfragt, da müssen andere ran.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:46
Wenn du weißt, dass nicht direkt Notepad aufgerufen wurde, sondern eine Textdatei geöffnet wird, könntest du auch die Dateinamenserweiterungen deinem Programm zuordnen.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:47
Zitat von DeddyH:
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, willst Du, wenn (z.B.) notepad aufgerufen wird, stattdessen Dein eigenes Programm starten? Dürfte man erfahren, was Du vorhast?
Ich möchte einen Workaround für eine bestimmtes Anwendungsprogramm schreiben, das immer NotePad aufruft, um eine bestimmte Konfigurationsdatei zu editieren. Ich möchte nun, dass immer dann (und nur dann), wenn dieses Anwendungsprogramm Notepad die Datei übergibt, stattdessen ein bestimmtes anderes Programm aufgerufen wird, damit ich die Datei in diesem gewünschten Programm bearbeiten kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:50
Zitat von BenjaminH:
Wenn du weißt, dass nicht direkt Notepad aufgerufen wurde, sondern eine Textdatei geöffnet wird, könntest du auch die Dateinamenserweiterungen deinem Programm zuordnen.
Das geht nicht, weil das aufrufende Anwendungsprogramm nicht die Datei direkt aufruft, sondern notepad.exe mit der Datei als Parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Fremden Befehlszeilenaufruf umbiegen?

  Alt 5. Jan 2008, 18:52
Du könntest aber evtl. die Datei an sich überwachen (ShellNotify oder in der Art).

[edit] Nee, wohl Quatsch, ich glaube, das reine Öffnen löst noch kein Event aus. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz