AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grad in Sin, Cos und Tan ausgeben

Ein Thema von MrMyagi · begonnen am 7. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Grad in Sin, Cos und Tan ausgeben

  Alt 7. Jan 2008, 18:11
Was meinst du mit "die Unterscheidung"?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Grad in Sin, Cos und Tan ausgeben

  Alt 7. Jan 2008, 18:20
wenn ich jedesmal nur, nachdem ich a ins rad
umgewandelt habe,
b := sin(a);
c := cos(a);
d := tan(a);
es so eingebe, stimmen die sin Werte meistens immer,
jedoch bei den Cos WErten is bei über 90° Schluss und
der Tangens wird teilweise auch ganz komisch angezeit mit 6,...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Grad in Sin, Cos und Tan ausgeben

  Alt 7. Jan 2008, 18:51
Ich wäre mir ziemlich sicher, dass die Werte stimmen.

Und beim Tangens können Werte im kompletten Wertebereich der reellen Zahlen herauskommen, 6,irgendwas ist also durchaus möglich.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Grad in Sin, Cos und Tan ausgeben

  Alt 7. Jan 2008, 18:57
Ok dankeschön,
dann vertraue ich dem ganzen mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Grad in Sin, Cos und Tan ausgeben

  Alt 7. Jan 2008, 19:54
Zitat von MrMyagi:
dann vertraue ich dem ganzen mal
Wie wär es denn mal mit einem kleinen Exkurs in die Trigonometrie:
cos und sin sind beides periodische Funktionen, mit der Periode 2*Pi. D.h. der cos(a) = cos(a + 2Pi) = cos(a + 4Pi) usw.
Und 2*Pi entspricht bekanntlich einem gesamten Umlauf am Einheitskreis, also 360 Grad (und somit sollte auch klar werden, wie die Funktion DegToRad bzw. RadtoDeg die Werte umrechnet... Ich sag nur Dreisatz)

Der Wertebereich für beide Funktionen liegt zwischen [-1..1]. Andere Werte kann der cos und sin nicht annehmen.

Weiterhin gilt, dass der tan sich auch schreiben lässt als
tan(a) = sin(a)/cos(a)
und daruas wird auch klar, dass der Wertebereich von tan ]-unendlich..+unendlich[, denn wenn cos(a) gegen null strebt (das ist der Fall bei bei 90 Grad und bei 270 Grad), tendiert der Nenner gegen null und der Bruch somit gegen unendlich (+ oder -), da für cos(a)=0 gilt dass sin(a)=-1 oder +1 wird.

EDIT: Danke an Klubscheisser 3_of_8 (nicht bös gemeint)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Grad in Sin, Cos und Tan ausgeben

  Alt 7. Jan 2008, 20:04
Vor das -unendlich gehört noch ein ]
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz