AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Verhält sich "Result" wie eine globale Variable??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verhält sich "Result" wie eine globale Variable??

Ein Thema von BloodySmartie · begonnen am 9. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

Re: Verhält sich "Result" wie eine globale Variabl

  Alt 9. Jan 2008, 16:56
Zitat von BloodySmartie:
Okay, also mal anders:

Delphi-Quellcode:
var
s:string;
a:array of char[2];

begin
a[0]:='1';
a[1]:='1';
s:=getStringfromCharArr(a);
//s enhält an dieser Stelle '11'
//weiter...
a[0]:='2';
a[1]:='2';
s:=getStringfromCharArr(a);
//Ich hätte nun erwartetn, dass in s '22' steht. - "Neuer Funktionsaufruf, neues Glück."
//Stattdessen steht darin aber '1122'.
end.
Vielleicht isses jetzt besser verständlich.
Schau dir das doch mal im Debugger in der CPU-Ansicht an.
Wenn der Rückgabewert einer Funktion ein String ist, dann wird der Funktion beim Aufruf die Adresse, an der das Ergebnis der Funktion gespeichert werden soll, mitgegeben. Result ist in diesem Fall also nicht eine lokale Variable der aufgerufenen Funktion, sondern eine Variable der aufrufenden Funktion/Prozedur.
Im Prinzip ist das so, als würdest du getStringfromCharArr nicht als Funktion deklarieren sondern als Prozedur mit einem var-Parameter für das Ergebnis, also :
Delphi-Quellcode:
Procedure getStringfromCharArr(ca:array of char: var result:string);
var i,l:integer;
begin
// result:=''; ---Problemlösung :)
l:=length(ca);
for I := 0 to l - 1 do begin
  result:=result+string(ca[i]);
end;
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
jottkaerr

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: Tuttlingen
81 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#22

Re: Verhält sich "Result" wie eine globale Variabl

  Alt 10. Jan 2008, 08:39
Hallo,

Zitat von Oxmyx:
Mein Delphi 7 warnt wie erwartet:

Delphi-Quellcode:
function A(): Integer;
begin
  Result := Result + 1;
end;
Code:
[Warning] Unit1.pas(28): Return value of function 'A' might be undefined
Du hast ja auch einen Integer verwendet. Bei Strings warnt Delphi (wenigstens bis Delphi 5) nicht, wenn sie in Funktionen nicht initialisiert werden.

Die Funktion
Delphi-Quellcode:
function A(): string;
begin
  Result := Result + '1';
end;
geht unbeanstandet durch den Compiler.

jkr
Jürgen Krämer
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere
in the universe is that none of it has tried to contact us. (Calvin)
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#23

Re: Verhält sich "Result" wie eine globale Variabl

  Alt 10. Jan 2008, 09:24
Hallo,
Zitat von jottkaerr:
Du hast ja auch einen Integer verwendet. Bei Strings warnt Delphi (wenigstens bis Delphi 5) nicht, wenn sie in Funktionen nicht initialisiert werden.
das liegt wohl daran, dass Strings als dynamische Typen automatisch initialisiert werden. Result ist aber keine explizit deklarierte Variable, und wird deshalb auch nicht initialisiert.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

Re: Verhält sich "Result" wie eine globale Variabl

  Alt 10. Jan 2008, 11:12
also, im Normalfall verhält sich Result zum Ende der Funktion wie

Delphi-Quellcode:
Function xyz(a: x; b: x; c: x): Typ;

// dieses wird z.B. mehr so behandelt

Procedure xyz(a: x; b: x; c: x);
Begin

End Procedure xyz(out Result: Typ);

Strings und die anderen dynamischen Arrays werden allerdings von Delphi besonders behandelt.

Diese werden als Erstes mal im gegensatz zu allen anderen Variablen immer Initialisiert und Finalisiert.
Außerdem vesucht die CompilerOptimierung immer "dynamische/virtuelle" Variablen mehrfach zu verwenden und nicht immer gleich bei jeder Verwendung neu zu initialisieren/finalisieren.

also sieht es für Strings/DynArrays mehr so aus
Delphi-Quellcode:
Function xyz(a: x; b: x; c: x): Typ;

// dieses wird z.B. mehr so behandelt

Procedure xyz(a: x; b: x; c: x; in Result: Typ);
Begin

End Procedure xyz(out Result: Typ);
wobei Result dann global, oder (meistens) lokal in der aufrufenden Funktion/Prozedur definiert ist.


Außerdem müssen Variablen immer vom Programmierer initialisert werden (nur weil es Delphi bei Strings im Grunde macht, soll man nicht davon ausgehn, daß es grade zu dem Zeitpunkt extra initialisiert wurde)

Zitat:
[Warning] Unit1.pas(28): Return value of function 'A' might be undefined
tja, diese Warnung ist halt nicht umsonst ... wer mit dem ergebnis einer variable arbeiten will, der soll vorher sicherstellen, das diese einen definierten Zustand bekommt!

bei "normalen" Typen (ohne delphieigene Initialisierung) steht Result komplett auf einem Zufallswert (halt das, was vorher von irgendwas an dieser Stelle mal gespeichert wurde)
Zitat:
function A(): Integer;
begin
Result := Result + 1;
end;

PS: nur globale Variablen werden beim Programmstart mit #0-en initialisiert (bei Strings entspricht dieses '')
und Klassenvariablen werden ebenso von Constructor mit #0 initialisert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Langelsheim
383 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

Re: Verhält sich "Result" wie eine globale Variabl

  Alt 10. Jan 2008, 18:51
Zitat von BloodySmartie:
Okay, also mal anders:

Delphi-Quellcode:
var
s:string;
a:array of char[2];

begin
a[0]:='1';
a[1]:='1';
s:=getStringfromCharArr(a);
//s enhält an dieser Stelle '11'
//weiter...
a[0]:='2';
a[1]:='2';
s:=getStringfromCharArr(a);
//Ich hätte nun erwartetn, dass in s '22' steht. - "Neuer Funktionsaufruf, neues Glück."
//Stattdessen steht darin aber '1122'.
end.
Vielleicht isses jetzt besser verständlich.
Bei Deinem Quellcode wird die Funktion getStringfromCharArr wahrscheinlich innerhalb einer Funktion aufgerufen. Wenn ich aber die Funktion z.B. aus zwei ButtonClick Prozeduren oder aus zwei Funktionen aufrufe, dann wird die Variable result bei der ersten Funktion mit '11' gesetzt und bei der zweiten Funktion mit '22' gesetzt.

Gruß Jörg
Windows 7, Firefox Version 3.6, Turbo Delphi für Win32
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz