AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Liste in ein DBGrid schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Liste in ein DBGrid schreiben

Ein Thema von andy21 · begonnen am 9. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 19:30
Was meinst Du mit mehr Zeilen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
andy21

Registriert seit: 24. Nov 2007
36 Beiträge
 
#12

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 19:34
Na ja, die Tabelle oder DBGrid sit doch in Spalten (Columns) und Zeilen (Rows) geteilt. Ich habe bisher nur eine Zeile. Wie ich die Spalten editieren kann weiß ich ja, aber mir fehlt noch die Anzahl der Zeilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 19:35
Wieviele Datensätze hast Du denn? Wenn es nur einer ist, wird auch nur einer gelistet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
andy21

Registriert seit: 24. Nov 2007
36 Beiträge
 
#14

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 19:39
Ich habe ja noch nicht mehr, will ja erst etwas hinzufügen. Bloß wenn ich bei Fields im Index 2 eingebe (ich habe bis jetzt eine Zeile und zwei Spalten) sagt der mir, dass der Wert über die Liste geht oder so ähnlich. Nun würde ich gerne eine neue Zeile haben wo ich dann wieder etwas einfügen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 19:43
Fields bezeichnet die Spalten, nicht die Zeilen (Zeilen = Datensätze). Da Du nach eigener Aussage 2 Spalten hast, kannst Du diese mit Fields[0] und Fields[1] ansprechen, Fields[2] gibt es ja nicht, solange Du keine weitere Spalte (Tabellenfeld) anlegst
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
andy21

Registriert seit: 24. Nov 2007
36 Beiträge
 
#16

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 19:50
Ach so, ich dachte Fields[0] bezeichnet Spalte 1, Zeile 1; Fields[1] dann Spalte 2, Zeile 1 und Fields[2] (welches nicht existiert) bezeichnet Spalte 1 (da ich ja nur zwei Spalten habe), Zeile 2. Also Fields gleich Feld und somit käme ich nicht auf die Idee mit den Spalten. ^^ Und wie bekomme ich dann eine weitere Zeile (=Datensatz ) und wie spreche ich diese an, wenn nicht über Fields?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 19:54
Schau Dir mal die Methoden von TDataSet an. Für einen neuen Datensatz müsste es Append oder AppendRecord heißen (ich bin da nicht ganz sicher, da ich immer mit reinem SQL arbeite).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
andy21

Registriert seit: 24. Nov 2007
36 Beiträge
 
#18

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 19:59
Richtig, Append fügt einen neuen hinzu, wenn ich jetzt allerdings etwas mit fields[1] hinzufüge dann schreibt der in beiden Zeilen "hallo". Kann ich jetzt noch eine gewisse Zeile auswählen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 20:01
Zeig doch mal den Code, mit dem Du den Datensatz anlegst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
andy21

Registriert seit: 24. Nov 2007
36 Beiträge
 
#20

Re: Liste in ein DBGrid schreiben

  Alt 9. Jan 2008, 20:04
clientdataset1.append;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz