AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Writeline

Ein Thema von STS301 · begonnen am 11. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: Probleme mit Writeline

  Alt 11. Jan 2008, 10:18
Zitat von STS301:
... jetzt tritt Fehler 104 auf
Mein Fehler - ich habe den Code für die Konsolenausgabe aus einem meiner Filterprozesse zusammenkopiert und das ReadLn() einfach ohne großes Nachdenken dazugeschrieben. Da du Lesen und Schreiben möchtest brauchst du zwei Kanäle:

Delphi-Quellcode:
program Demo;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
  conIn, conOut: TextFile;
  n: Integer;

begin
  AssignFile(conIn, 'con:');
  Reset(conIn);
  AssignFile(conOut, 'con:');
  Rewrite(conOut);
  Write(conOut, 'Number: ');
  ReadLn(conIn, n); // ... look ma - no hands
  Write(conOut, 'Press ENTER to proceed...');
  ReadLn(conIn);
  CloseFile(conOut);
  CloseFile(conIn);
end.
Die Verwendung der vordefinierten Dateivariablen input und output vermeide ich bei interaktiven Konsolanwendungen, da ich sie in der Regel für eine unabhängige I/O-Redirection benötige.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Probleme mit Writeline

  Alt 11. Jan 2008, 10:19
Noch mal: Warum dieser Umweg?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: Probleme mit Writeline

  Alt 11. Jan 2008, 11:38
Hallo Michael,

Umweg scheint mir nicht das passende Wort zu sein. In meinen Konsolenanwendungen sind die beiden File-Variablen INPUT und OUPUT für Piping und Redirection reserviert, Fortschrittsanzeige, Meldungen und Benutzerabfragen sollen aber unbedingt auf der Konsole ausgegeben werden. Die Deklaration und Verwendung von conIn und conOut ist für mich eher eine Frage der Quelltext-Hygiene, aber das sind persönliche Wahrnehmungen.

Hätte ich in meinem Beispiel input und output verwendet, dann hätte ich erklären müssen, warum das unter gewissen Umständen nicht das erwartete Ergebnis bringt. Das wollte ich vermeiden.

Jetzt musste ich doch noch erklären - und sogar zweimal.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Probleme mit Writeline

  Alt 11. Jan 2008, 13:58
aha so funktioniert es also, ich habe gedacht, die Writeln öffnet sich wie im VB eine Inptubox

@Luckie:

mit deiner Methode zeigt er mir die Konsole auch nur den Bruchteil einer Sekunde an und verschwindet dann wieder.

mit der Methode von DeddyH funktioniert es


Frage: kann man zu Beispiel eine Javakonsole damit öffnen (wills nur wissen ob es geht, wenn ja wie)
Bitte keine Fragen 'Wofür?'
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Probleme mit Writeline

  Alt 11. Jan 2008, 14:13
Zitat von STS301:
@Luckie:

mit deiner Methode zeigt er mir die Konsole auch nur den Bruchteil einer Sekunde an und verschwindet dann wieder.
klar, weil das Programm sofort danach fertig ist mit der Arbeit und sich beendet.

wenn du das Programm von einer bestehenden Konsole (z.B. direkt CMD.exe) aus aufrufst, dann bleibt der Text länger da

oder du läßt das Programm selber warten.
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses SysUtils;

begin
  Writeln('Bitte geben Sie die Anzahl der Gäste ein:');
  ReadLn(); // auf [Enter] drücken zum Beenden, oder Konsolenffenster schließen [X]
end.


Zitat von STS301:
Frage: kann man zu Beispiel eine Javakonsole damit öffnen (wills nur wissen ob es geht, wenn ja wie)
Bitte keine Fragen 'Wofür?'
wofür?

und was ist 'ne Javakonsole?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: Probleme mit Writeline

  Alt 11. Jan 2008, 14:26
Java hat in der Entwicklungsumgebung keine Userform (oder Form wie in Delphi), sondern, man benötigt eine vorprogrammierte Konsole, die dann aussieht wie eine Lehre Delphikonsole (wenn man sie startet, mit dem Code, dass die Konsole nur geöffnet werden soll)

wirklichen Gedanken warum habe ich mir auch noch nicht gemacht, aber wenn, wie würde es funktionieren
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz