AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

Ein Thema von PinkFloydFan · begonnen am 11. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von PinkFloydFan
PinkFloydFan

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Straubing
54 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#11

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 12:14
Genauer gesagt:

Wie kann ich einen Fehler im SQL-Statement

(select dasunddas from Tabelle1 where Dumm = 2) abfangen, wenn Dumm = 2 nicht existiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 12:16
Da hier kein Fehler sondern nur eine leere Datenmenge zurückgeliefert wird, kannst du diesen auch nicht abfangen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PinkFloydFan
PinkFloydFan

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Straubing
54 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#13

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 12:20
aha...



da muss man aber auch die Daten abfragen können, ob die leer sind oder nicht...

also quasi von hinten durch die Brust mitten ins Auge...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 12:23
Ich schreibe das normalerweise auch andersrum. Zumindest FB ists sowieso egal.

Wichtiger ist noch das hier :

Zitat:
Ich komme nie in die Bedingung "except", auch wenn Fehler in dem SQL-String sind...

warum?
Im Delphi-Programm kommt direkt auch keine Exception !! Das SelectSQL ist ein gültiger string. Die Fehlermeldung kommt erst in der Datenbank.

Muss das Open nicht auch vor das Try ?

wg roter Kasten : DataSet.IsEmpty gibts bestimmt auch.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 12:24
Oder du überprüfst, die Anzahl der zurückgegebenen Datensätze. DataSet.RecordCount, native API, im Query (nur Anzahl oder als Erweiterung der Abfrage)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 12:27
Zitat:
Ich schreibe das normalerweise auch andersrum. Zumindest FB ists sowieso egal.
Allgemien heisst es aber <Feld> = <Wert>. Da die meissten DBMS aber keine Parameter für Felder zulassen, verstehen sie die Abfgare. Da würde ich mich aber nicht darauf verlassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PinkFloydFan
PinkFloydFan

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Straubing
54 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#17

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 12:29
Jaa. endlich...

jetzt kommen wir in die richtige Bahn..

Ich weiss es nicht, wo das Open, Close, Try, Excecpt usw hin muss...



deswegen meine Frage an die Expertinnen/Experten hier..


Ja ich gebs zu, ich schäme mich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PinkFloydFan
PinkFloydFan

Registriert seit: 4. Dez 2007
Ort: Straubing
54 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#18

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 12:39
ich will ja nicht unverschämt sein,

aaaber

ein klitzekleines Beispiel wär nict schlecht.....
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Wie SQL (ADO) Fehler abfangen?

  Alt 12. Jan 2008, 13:04
Für was? Grundsätzlich ist dein Programm doch nicht falsch, du kannst halt keinen Fehler abfangen, der nicht geworfen wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz