AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi wie kann man globale Flags in eine Rechenoperation wandeln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann man globale Flags in eine Rechenoperation wandeln?

Ein Thema von juergen · begonnen am 12. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: wie kann man globale Flags in eine Rechenoperation wande

  Alt 13. Jan 2008, 18:10
Du kannst Typen im private-Abschnitt deklarieren? Das war mir neu und funktioniert bei mir auch nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: wie kann man globale Flags in eine Rechenoperation wande

  Alt 13. Jan 2008, 18:19
Zitat von DeddyH:
Du kannst Typen im private-Abschnitt deklarieren? Das war mir neu und funktioniert bei mir auch nicht.
Ab BDS2006 mindestens, warscheinlich schon ab D2005. Mit deinem D7 und meinem D5 geht sowas noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: wie kann man globale Flags in eine Rechenoperation wande

  Alt 13. Jan 2008, 18:34
Ahja, wieder was dazugelernt, Danke.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: wie kann man globale Flags in eine Rechenoperation wande

  Alt 13. Jan 2008, 19:05
@ Muetze1,
wenn ich bei mir unter Delphi 2007 die Type-Deklaration von TMyRec in den "private" Abschnitt rein setze, bekomme ich aber die Fehlermeldung, dass TMyRec nicht deklariert wäre...
Wenn ich es "standardmäßig" wie im Beispielcode mache, funktioniert es.
Oder muss ich in meiner Delphiversion erst irgendeinen Compiler-Schalter setzen?

Grüße
Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: wie kann man globale Flags in eine Rechenoperation wande

  Alt 13. Jan 2008, 19:09
Zitat von juergen:
@ Muetze1,
wenn ich bei mir unter Delphi 2007 die Type-Deklaration von TMyRec in den "private" Abschnitt rein setze, bekomme ich aber die Fehlermeldung, dass TMyRec nicht deklariert wäre...
Wenn ich es "standardmäßig" wie im Beispielcode mache, funktioniert es.
Oder muss ich in meiner Delphiversion erst irgendeinen Compiler-Schalter setzen?

Grüße
Jürgen
Aber der Compiler meckert ja nicht im private Abschnitt rum, sondern in deiner Funktion DoCalc. Diese ist keine Methode und kann somit nicht die Typen der Klasse von Haus aus nutzen. Wenn, dann musst du die Klasse vor den Typ setzen, wenn du dich ausserhalb der Methoden der definierenden Klassen befindest. In diesem Falle wirkt die Deklaration wie ein namespace.

Und wenn du es im private Abschnitt definierst, dann soll diese Deklaration auch private sein. Du willst sie aber außerhalb der Klasse in doCalc nutzen. Somit entweder public oder du nutzt das friend-Prinzip aus, da du ja mit private und nicht strict private arbeitest.

Ich würde dir aber eigentlich eher raten die Funktion zu einer Methode zu wandeln.

Die Lösung unter Nutzung des friend-Verhaltens:
Delphi-Quellcode:
function doCalc(const Arr: array of TForm1.TMyRec; var Ergebnis: Integer): Boolean;
var
  i: Integer;
begin
  Result := false;
  Ergebnis := 0;
  if Length(Arr) < 1 then
    Exit;
  //Operator des 1. Elements wird ignoriert
  Ergebnis := Arr[Low(Arr)].Zahl;
  //die folgenden Elemente werden je nach Wert von Calc_Operation addiert oder subtrahiert
  for i := Succ(Low(Arr)) to High(Arr) do
  begin
    if Arr[i].Calc_Operation = opAdd then
      Inc(Ergebnis, Arr[i].Zahl)
    else if Arr[i].Calc_Operation = opSub then
      Dec(Ergebnis, Arr[i].Zahl)
  end;
  Result := True;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: wie kann man globale Flags in eine Rechenoperation wande

  Alt 13. Jan 2008, 20:23
@Muetze1,
Ahhhh, Danke für die ausführlichen Erklärungen!
Die Wandlung der Funktion in eine Methode ist ein guter Vorschlag!

schöne Grüße aus Dortmund nach Rostock!
Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz