AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamisch erstelltes Image + OnClick

Ein Thema von Viktorii · begonnen am 16. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2008
Antwort Antwort
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#1

dynamisch erstelltes Image + OnClick

  Alt 16. Jan 2008, 09:14
Hallo zusammen.
Ich beschäftige mich gerade mit dynamisch erzeugten Oberflächen. Die SuFu hier hat mit schon sehr oft weiter geholfen, aber jetzt finde bzw. komme ich nicht auf die Lösung.
Folgende Situation:
Ich habe ein Form (FormMainWindows) und eine Unit in der ich meine Funktionen habe. In dieser Unit habe ich die Funktion MakePicVisible(Number: byte; Type: byte): Integer; mit der ich eine Combobox mit einem Bild erzeugen kann. Die Position der Box und somit auch des Bildes ist abhängig von Number ..... Nun möchte ich, dass wenn das Bild angeklickt wird, eine Procedure ausgeführt wird. Und genau dabei harpert es.
Die Funktion MakePicVisible sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
function MakePicVisible(Number: byte; Type: byte): Integer;
var
  Groupboxes : array[1..64] of TGroupbox;
  Images : array[1.. 64] of TImage;
  ...

begin
  {***********************************************
  *            generate GroupBox                *
  ***********************************************}

  Groupboxes[Number] := TGroupbox.Create(FormMainWindow);
  with Groupboxes[Number] do
  begin
    Parent := FormMainWindow;

    ....   
    ....

    Visible := TRUE;
    Enabled := TRUE;
  end;


  {***********************************************
  *              generate Pic                  *
  ***********************************************}

  Images[Number] := TImage.Create(FormMainWindow);
  with Images[Number] do
  begin
      Parent := Groupboxes[Number];

      ....
      ....

      OnClick := FormMainWindow.SetAddressAndCaption(FormMainWindow, Number, Type); // (*) Fehler hier

      Picture.LoadFromFile('..\gfx\myPic.bmp');

      Visible := TRUE;
      Enabled := TRUE;

      Refresh;
  end;
end;

In der Unit meiner Form habe die OnClick-Procedure implementiert:

Delphi-Quellcode:
type
  TFormMainWindow = class(TForm)
    ....
    ....
    procedure SetAddressAndCaption(Sender: TObject; Number: byte; Type: byte);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;


....
....

implementation

....
....


procedure TFormMainWindow.SetAddressAndCaption(Sender: TObject; Number: byte; Type: byte);
begin
  ....
  ....
end;

Wenn ich jetzt die Anwendung ausführen möchte, erscheint folgende Meldung:
[Pascal Fehler] UNIT_Fkt_Proc.pas(93): E2010 Inkompatible Typen: 'TNotifyEvent' und 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'
Diese bezieht sich auf die Zeile mit dem (*).
Habe viel rumprobiert. Habe auch mal probiert die Procedure nicht als Methode meiner Form zu implementieren, sondern als normale Procedure in meiner Funktions-Unit. Hat aber alles nicht funktioniert.
Wer kann mir da weiterhelfen?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dynamisch erstelltes Image + OnClick

  Alt 16. Jan 2008, 09:21
OnClick ist vom Typ TNotifyEvent, also muss die zugewiesene Methode die gleiche Signatur haben.
Delphi-Quellcode:
type
  TFormBlubb = class(TForm)
    ...
    procedure MachWas(Sender: TObject); //so muss die Signatur aussehen, keine abweichenden Argumente
    ...
  end;

...
  Kompo.OnClick := MachWas;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: dynamisch erstelltes Image + OnClick

  Alt 16. Jan 2008, 09:23
genau.

und in diesem event kannst du dann die procedure SetAddressAndCaption() aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: dynamisch erstelltes Image + OnClick

  Alt 16. Jan 2008, 09:48
Außerdem solltest Du ein Argument nicht type nennen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#5

Re: dynamisch erstelltes Image + OnClick

  Alt 16. Jan 2008, 11:07
Vielen Dank. Es funktioniert soweit.

Zitat von DeddyH:
Außerdem solltest Du ein Argument nicht type nennen.
Okay, stimmt natürlich. Habe ich auch schon geändert.

Gibt es denn eine Möglichkeit meiner 'OnClick-Funktion' Argumente zu übergeben? Da die Signatur ja nicht abweichen darf, bleibt also nur die Möglichkeit über globale Variablen, oder geht es auch anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: dynamisch erstelltes Image + OnClick

  Alt 16. Jan 2008, 11:13
Statt globaler Variablen solltest Du private Felder nehmen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz