AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

überprüfung von zufallszahlen-> bingo

Ein Thema von laura_ · begonnen am 30. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2008
Antwort Antwort
laura_

Registriert seit: 30. Mai 2008
11 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

überprüfung von zufallszahlen-> bingo

  Alt 30. Mai 2008, 15:03
wie kann ich es schaffen dass die zahlen, die im großen stringgrid ausgegeben werden auch bei den zwei
spielern überprüft werden, die gegeneinander spielen? wie kann cih die gefundenen zahlen dann grün markieren?
vielen lieben dank schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: überprüfung von zufallszahlen-> bingo

  Alt 30. Mai 2008, 15:09
Laura,

ich weiss jetzt zufällig im groben, was Du vor hast.
Ich weiss auch, dass Du ein Stringgrid dafür benutzt. Was ich z.B. aus Deinen anderen Threads nicht weiss ist, was Du mit
"auch bei den zwei spielern überprüft werden, die gegeneinander spielen?".

Was sind 'die zwei Spieler' im Sinne Deines Programmes? Haben die eigene Grids? Was haben die für Zahlen? Wo sind die abgelegt? etc.


Du kannst im übrigen nicht davon ausgehen, dass auch andere DP-User Deine anderen Beiträge kennen und wissen, um was es hier geht. Also ein bisschen mehr Information zu dem 'Was hast Du genau vor' ist da ungeheuer wichtig, damit man Dir überhaupt helfen kann.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
laura_

Registriert seit: 30. Mai 2008
11 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: überprüfung von zufallszahlen-> bingo

  Alt 30. Mai 2008, 15:13
ok also ich habe jetzt 99 verschiedene zufallszahlen, die nacheinander ausgegebenwerden. ich habe 2 spieler und
jeweils ein stringgrid mit jeweils 15 spalten (nur eine zeile)... habe in jeder dieser zeilen vor eine zufallszahl zu nehmen
und dann zu überprüfen ob die zufallszahl, die gerade gezogen wurde auch in meinem oder in dem des gegners vorkommt.
wenn dies der fall ist, dann will ich, dass die spalte grün markiert wird.
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: überprüfung von zufallszahlen-> bingo

  Alt 30. Mai 2008, 15:27
Das füllen passiert dann ja wahrscheinlich analog zu dem in diesem Thread hier.

Genauso kannst Du auch, wenn eine neue Zahl gezogen wurde, durch diese 2x 15 Zellen laufen, jeden Zelleninhalt mit der gerade gezognen Zahl vergleichen und die Zelle dann eben markieren.

Hrm.. wo ist ein VCL-Guru, der auf die Schnelle sagen, wie man eine Stringgrid-Zelle grün bekommt? Ich hab das Control glaub ich in meinen letzten 5 Delphi-Jahren nicht mehr angepackt
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lun
Lun

Registriert seit: 4. Feb 2006
122 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: überprüfung von zufallszahlen-> bingo

  Alt 30. Mai 2008, 15:31
Hi Laura,

für das färben nimmst du das Ereignis OnDrawCell vom StringGrid, ich lasse in meinem StringGrid je nachdem was da drin steht ein icon reinladen.

Beispielcode hab es nicht mehr genau im kopf

Delphi-Quellcode:

 var
    zelle: string;
begin

  zelle := (Sender as TStringGrid).Cells[ACol, ARow]; // hole mir das was in der Zelle drin ist

  //Wenn die Col die erste Zeile ist und die Reihe größer 1 dann gehe weiter, da ich nur was in die 1. Spalte zeichnen will
  if ((ACol = 1) and (ARow > 1)) then
  with (Sender as TStringGrid) do
  begin
     //wenn in der Zelle ne 8 oder ne 9 vorkommt zeichne mir das Bild aus der ImageList rein mit dem Index 1
     // bei dir wäre das jetzt male mir den Kasten grün und die 8 und 9 sind bei dir Variablen der Zahlen die gezogen wurden
     //hab jetzt 8 und 9 nur so genommen
     if(zelle = '8') or (zelle = '9') then
     begin
             ImageList1.Draw(Canvas, Rect.Left, Rect.Top, 1);
     end
    
  end;

end;
Hier noch ein Link wo das färben erklärt wird

greetz Lun
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz