AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Status von FindAllFiles (Suche beendet?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

Ein Thema von Reinhardtinho · begonnen am 17. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 17. Jan 2008, 14:03
Hallo zusammen,

ich benutze diese Prozedur FindAllFiles, um die Dateien in einem Ordner rekursiv zu finden.

Ich habe in meinem Programm ein zusätzliches Form, das anzeigt, dass gesucht wird und einen Abbrechen-Button. Wenn dieser gedrückt wird, soll die Suche abgebrochen werden. Das ganze habe ich über Events gesteuert.

Jetzt meine Frage:

Wie kann ich in der Prozedur FindAllFiles abfragen/feststellen, dass sie regulär beendet wurde?

Mir schwebt da so etwas vor:

Delphi-Quellcode:
while not FCancelled and not FFinished then
begin
  ...
  //Inhalt von FindAllFiles
end;
FCancelled wird gesetzt, wenn der Benutzer Abbrechen gedrückt hat.

Wann/Wie/Wo kann ich in FindAllFiles die Variable FFinished füllen, wenn die Rekursion abgeschlossen wird?



Vielen Dank und freundliche Grüße

Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 17. Jan 2008, 14:06
Delphi-Quellcode:
while not FCancelled and not FFinished then
begin
  ...
  //Inhalt von FindAllFiles
end;
FFinished := true; //Ende der Rekursion
Oder was meinst Du?

[edit] Blödsinn! Du musst FFinished setzen, wenn keine weiteren Dateien gefunden wurden.[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 17. Jan 2008, 14:15
Zitat von DeddyH:
Du musst FFinished setzen, wenn keine weiteren Dateien gefunden wurden.
Ja.

Nur wie mache ich das, wie kann ich es abfragen, wenn er keine Datei mehr gefunden hat?
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 17. Jan 2008, 14:16
In der Prozedur wird es wahrscheinlich ziemlich am Schluss ein FindClose geben. Das wäre ein guter Zeitpunkt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 17. Jan 2008, 14:23
Stimmt, daran habe ich gar nicht gedacht. Vielen Dank.

MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 18. Jan 2008, 09:53
Ich muss hier doch noch mal eine Post aufmachen.

Mit der Rekursion und dem setzen des Bool'schen Parameters, das bekomme ich noch nicht so ganz hin.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm_Main.TransferToDB(Sender : TObject);
begin
  FFinished := False;
  FindAllFiles(FOrdner, '*.' + FTyp, FRekursion);
end;

procedure TForm_Main.FindAllFiles(RootFolder: String; Mask: String = '*.*'; Recurse: Boolean = true);
var
  wfd : TWin32FindData;
  hFile : THandle;
begin
  while not FCancelled or not FFinished do
  begin
    FFinished := True;

    if (AnsiLastChar(RootFolder)^ <> '\') then
      RootFolder := RootFolder + '\';

    if Recurse then
    begin
      hFile := FindFirstFile(PChar(RootFolder + '*.*'), wfd);

      if (hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
      begin
        FFinished := False;
        try
          repeat
            if (wfd.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY = FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY) then
            if (String(wfd.cFileName) <> '.') and (String(wfd.cFileName) <> '..') then
              FindAllFiles(RootFolder + wfd.cFileName, Mask, Recurse);
          until FindNextFile(hFile, wfd) = False;
        finally
          FFinished := True;
          Windows.FindClose(hFile);
        end;
      end; (* of if *)
    end; (* of if *)

    hFile := FindFirstFile(PChar(RootFolder + '*.*'), wfd);

    if (hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
    begin
      FFinished := False;
      try
        repeat
          if (wfd.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY <> FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY) then
          begin
            //Bearbeitung
            if (LowerCase(ExtractFileExt(wfd.cFileName)) = Copy(Mask, 2, Length(Mask) - 1)) then
              AddFileInfo(RootFolder + wfd.cFileName);

            Application.ProcessMessages;
          end; (* of if *)
        until FindNextFile(hFile, wfd) = False;
      finally
        FFinished := True;
        Windows.FindClose(hFile);
      end;
    end; (* of if *)
  end;
end;
Wenn eine Datei gefunden wurde, setze ich FFinished auf False, bei dem FindClose wieder auf True.

Nach Beginn setze ich FFinished auch auf True, für denn Fall, dass gar keine Datei gefunden wird.

Und vor dem Aufruf von FindAllFiles setze ich es auf False, damit die Schleife durchlaufen wird.


Allerdings liest der Code die Dateien immer von vorne ein, wenn ich einen Ordner durchsucht habe, könnt ihr mir da bitte nochmal helfen?


Vielen Dank und freundliche Grüße
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 18. Jan 2008, 10:24
  while not FCancelled or not FFinished do Sollte er nicht so lange laufen, so lange beide Option nicht gesetzt sind?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 18. Jan 2008, 10:25
while not FCancelled or not FFinished do Ändere das mal.while not (FCancelled or FFinished) do [edit] Schon wieder zu spät [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 18. Jan 2008, 10:38
Danke euch beiden.

Jetzt werden allerdings nur die Dateien des ersten Unterordners aufgelistet und die anderen Unterordner werden gar nicht mehr durchlaufen. Vorher hat er auch nur Dateien des ersten Unterordners aufgelistet, dafür das dann wiederholt (was ja auch falsch war).

Irgendwo hab ich doch noch die Variable FFinished falsch belegt?
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Status von FindAllFiles (Suche beendet?)

  Alt 18. Jan 2008, 10:40
Delphi-Quellcode:
            if (wfd.dwFileAttributes and FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY = FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY) then
            if (String(wfd.cFileName) <> '.') and (String(wfd.cFileName) <> '..') then
              FindAllFiles(RootFolder + wfd.cFileName, Mask, Recurse);
1. Warum 2 IF Abfragen
2. Warum der Typecast auf String vor der Abfrage?
3. Wer fügt denn wo den Backslash zwischen den Verzeichnissen ein? Du fügst an den Pfad einfach den namen des Ordners an. Aber eine Pfadangabe hat einen Backslash zur Trennung der Ordner...

/EDIT: Zweiter Punkt hat sich erledigt, hatte übersehen, dass es sich um die WinAPI Funktionen handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz