AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String umwandeln

Ein Thema von Masteric · begonnen am 20. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: String umwandeln

  Alt 12. Feb 2009, 10:00
<OT>

@Masteric
Bei deiner Signatur sollte es doch bestimmt "weiser Professor" und nicht "weißer" heißen, oder? Oder spielt die Hautfarbe für den Spruch irgendeine Rolle?

</OT>
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: String umwandeln

  Alt 12. Feb 2009, 10:13

Delphi-Quellcode:
Procedure ChangeEndian(Var S: WideString); Overload;
  ASM
    TEST EAX, EAX
    JZ @exit
    MOV EAX, [EAX]
    MOV ECX, [EAX - 4]
    SHR ECX, 1
    @Loop:
    MOV DL, BYTE PTR [EAX]
    XCHG DL, BYTE PTR [EAX + 1]
    MOV BYTE PTR [EAX], DL
    ADD EAX, 2
    LOOP @Loop
    @exit:
  End;

Procedure ChangeEndian(Var S: UnicodeString); Overload;
  ASM
    TEST EAX, EAX
    JZ @exit
    CALL System.@UniqueStringU
    MOV ECX, [EAX - 4]
    @Loop:
    MOV DL, BYTE PTR [EAX]
    XCHG DL, BYTE PTR [EAX + 1]
    MOV BYTE PTR [EAX], DL
    ADD EAX, 2
    LOOP @Loop
    @exit:
  End;

Procedure ChangeEndian(P: PWideChar; Len: Integer); Overload;
  ASM
    TEST EAX, EAX
    JZ @exit
    CMP EDX, 0
    JLE @exit
    MOV ECX, EDX
    @Loop:
    MOV DL, BYTE PTR [EAX]
    XCHG DL, BYTE PTR [EAX + 1]
    MOV BYTE PTR [EAX], DL
    ADD EAX, 2
    LOOP @Loop
    @exit:
  End;
falls jemand rausbekommt, wie man UniqueStringU, @UniqueStringU, bzw InternalUniqueStringU für einen UnicodeString per ASM aufruft, dann könnte man das Ganze komplett in Assembler lösen, aber irgendwie konnt ich da grad keinen Zugang finden


[add]
noch schnell was für Alle, welche lieber auf 'ne einfache und reine Pascalversion stehen:
Delphi-Quellcode:
Procedure ChangeEndian(Var S: WideString); Overload;
  Var i: Integer;

  Begin
    For i := 1 to Length(S) do
      S[i] := WideChar((Word(S[i]) shl 8) or (Word(S[i]) shr 8));
  End;

Procedure ChangeEndian(Var S: UnicodeString); Overload;
  Var i: Integer;

  Begin
    For i := 1 to Length(S) do
      S[i] := WideChar((Word(S[i]) shl 8) or (Word(S[i]) shr 8));
  End;

Procedure ChangeEndian(P: PWideChar; Len: Integer);
  Var i: Integer;

  Begin
    While Len > 0 do Begin
      P^ := WideChar((Word(P^) shl 8) or (Word(P^) shr 8));
      Inc(P);
      Dec(Len);
    End;
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: String umwandeln

  Alt 12. Feb 2009, 12:03
Zitat:
falls jemand rausbekommt, wie man UniqueStringU, @UniqueStringU, bzw InternalUniqueStringU für einen UnicodeString per ASM aufruft, dann könnte man das Ganze komplett in Assembler lösen, aber irgendwie konnt ich da grad keinen Zugang finden
Du musst mindestens die Unit mit in den Call-Befehl schmeißen. Assembler denkt halt nicht so mit....
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: String umwandeln

  Alt 12. Feb 2009, 12:46
stümmt, so geht's ,
dann noch ein paar kleine Fehler bei UniqueStringU-Parametern berichtigt
und schon sieht's schön aus

(neuer Code siehe oben)

[add]
jo, und für alle, welche auf PWideChar oder Array's stehen, hab ich noch je eine Version mit 'nem Pointer drangehängt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: String umwandeln

  Alt 12. Feb 2009, 14:54
Hallo,

ich wollte nur schnell etwas Material in die Runde werfen: klick

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: String umwandeln

  Alt 12. Feb 2009, 16:30
Gt, dann halt extra für sich noch 'ne Variante und für Dax einen schönen Funktionsnamen
Delphi-Quellcode:
Procedure ChangeByteorder(Var S: WideString); Overload;
  Var i: Integer;

  Begin
    For i := 1 to Length(S) do
      S[i] := WideChar(Swap(Word(S[i])));
  End;

Procedure ChangeByteorder(Var S: UnicodeString); Overload;
  Var i: Integer;

  Begin
    For i := 1 to Length(S) do
      S[i] := WideChar(Swap(Word(S[i])));
  End;

Procedure ChangeByteorder(P: PWideChar; Len: Integer); Overload;
  Var i: Integer;

  Begin
    For i := 0 to Len - 1 do
      P[i] := WideChar(Swap(Word(P[i])));
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: String umwandeln

  Alt 12. Feb 2009, 16:32
Gut, dann halt extra für dich noch 'ne Swap-Variante und für Dax einen schönen Funktionsnamen
Delphi-Quellcode:
Procedure ChangeByteorder(Var S: WideString); Overload;
  Var i: Integer;

  Begin
    For i := 1 to Length(S) do
      S[i] := WideChar(Swap(Word(S[i])));
  End;

Procedure ChangeByteorder(Var S: UnicodeString); Overload;
  Var i: Integer;

  Begin
    For i := 1 to Length(S) do
      S[i] := WideChar(Swap(Word(S[i])));
  End;

Procedure ChangeByteorder(P: PWideChar; Len: Integer); Overload;
  Var i: Integer;

  Begin
    For i := 0 to Len - 1 do
      P[i] := WideChar(Swap(Word(P[i])));
  End;
Die Funktionen machen jetzt zwar alle immernoch das Selbe, aber so ist zumindestens für jeden was dabei
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz