AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassen? Warum?

Ein Thema von Qwert Zuiopü · begonnen am 20. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Qwert Zuiopü

Registriert seit: 2. Jan 2008
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#21

Re: Klassen? Warum?

  Alt 20. Jan 2008, 19:01
zusammenfassend: eine klasse wird hauptsächlich dann verwendet, wenn, man häufiger etwas durchführen muss z.B.(um nocheinmal auf das beispiel mit den männchen zurückzukommen), um das männchen öfter zeichnen, z.b. in 40 fällen
oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Klassen? Warum?

  Alt 20. Jan 2008, 19:03
Vielleicht etwas besser ausgedrückt: wenn man 40 Männchen braucht
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: Klassen? Warum?

  Alt 20. Jan 2008, 19:05
Jein. das ist zwar auch ein Vorteil aber nicht Hauptvorteil. Beschäftige dich mal mit den Grundlagen der OOP:
http://de.wikipedia.org/wiki/Objekto...Programmierung
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#24

Re: Klassen? Warum?

  Alt 20. Jan 2008, 20:03
einen der wichtigsten Punkte finde ich die Vererbung. Das Beispile mit TForm1 welches von TForm abgeleitet ist finde ich schon supi. Klar könnte man ohne Objekte auch einfach TForm hernehmen und den Quelltext erweitertn aber dann wäre er in allen Projekten geändert. Oder man kopiert den Quelltext von TForm und ändern dann darn rum.
Wenn man aber später in TForm einen Bug findet muss man überall diesen Fehler beheben weil ja eine kopie gemacht wurde welche geändert wird. Bei Vererbung ändert man einfach seine Klasse und alle die davon geerbt haben sind ebenfalls von der Fehlerbereinigung betroffen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Qwert Zuiopü

Registriert seit: 2. Jan 2008
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#25

Re: Klassen? Warum?

  Alt 27. Jan 2008, 16:26
ich danke euch zuerst einmal für die antworten.

wahrscheinlich liegt es daran, dass ich so selten klassen gebrauche, dass ich relativ selten (eig. gar nicht) umfangreiche Programme schreibe.

Ich werde die Frage nachher als beantwortet kennzeichnen.

Gruß Qwert
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Klassen? Warum?

  Alt 27. Jan 2008, 16:55
Zitat von SirThornberry:
Bei Vererbung ändert man einfach seine Klasse und alle die davon geerbt haben sind ebenfalls von der Fehlerbereinigung betroffen
das ist ja eigentlich der vorteil der procedurealen programmierung. nicht des OOP.

der vorteil von OPP ist einfach der, dass man den Code und die Daten vereinigen kann. somit weiss der code immer wie die daten zu interpretieren sind. somit wird die komplexität des programs geringer und damit auch die möglichen fehlerquellen. so wurde damals OPP als ein ausweg aus der Softwarekrise gesehen. In der Zwischenzeit, trat hier jedoch Ernüchterung ein, und wird nun als ein Schritt gesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

Re: Klassen? Warum?

  Alt 27. Jan 2008, 17:54
Zitat von Qwert Zuiopü:
also legt man z.B. in einer klasse das bild eines männchen,seine x- und y- koordinaten fest, und sagt(schreibt) dann später in einer Prozedur:
Delphi-Quellcode:
if j=10 then
 begin
 maennchen.x:=maennchen.x+1;
 end;
Nein, dein Männchen verwaltet sich in ordentlichem OOP selber.

Wenn du läufst, gehst DU ja auch. Deine Abfrage da bewegt die "Straße" unter dem Männchen.

[edit]
Sry, 2. Seite nich gesehen ...
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: Klassen? Warum?

  Alt 27. Jan 2008, 18:08
[OT]
Zitat von alzaimar:
[...] nach Molwanien zu verlagern.
Sehr schön, kannte ich noch gar nicht - ich glaube, den Reiseführer werde ich mir tatsächlich mal zulegen; könnte glaube ich ganz lustig sein, den zu lesen
Zitat:
Impfungen vor dem Molwanien-Besuch sind nicht nötig, jedoch kann es nicht schaden, eigene Blutkonserven mitzubringen.
Danke für den ungewollten Tip
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz