AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Button mit ModalResult - Nicht immer schließen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

Ein Thema von sunnyandy · begonnen am 22. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sunnyandy

Registriert seit: 24. Feb 2006
49 Beiträge
 
#1

Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:13
Hallo!

Ich habe ein Fenster, in dem ich dem Button "OK" das ModalResult "mrOK" gegeben habe.
Wenn nun aber in der Prozedur, die beim Klick aufgerufen wird, ein Fehler auftritt (Exception wird geworfen), wird nach dem Anzeigen der Exception das Fenster (wie sonst auch) automatisch geschlossen. Wie kann ich das bei einem Fehler verhindern, der Benutzer soll ja schließlich seine Eingaben korrigieren können.

Danke im Voraus!
Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:15
Du musst die Exception innerhalb des Fensters abfangen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:15
Ich würde das dann von Hand machen. Also kein ModalResult im Button, sondern am Ende der Ereignisbehandlungsroutine.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:17
Hallo,

...und dort ModalResult auf mrNone setzen. (als Ergänzung zu mkinzler).

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:28
Aber wenn man eh schon für Click eine Ereignisbehandlungsroutine hat, dann braucht man (wie Apollonius sagte) die Taste auch nocht mit Modalresult vorbelegen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
sunnyandy

Registriert seit: 24. Feb 2006
49 Beiträge
 
#6

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:29
Hallo danke!

Wenn ich kein ModalResult benutze,
wie ich dann vom aufrufenden Fenster erfahren, welcher Button angeklickt wurde?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:31
Kannst du doch.
du belegst aber nicht den Button mit einem Modalresult (also nicht im OI vorgeben), sondern machst das (zumindest für den einen Button) erst, wenn du in der Methode für das Ereignis bist. Und dort schreibst du einfach Modalresult:=mrok; (zur Form)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
sunnyandy

Registriert seit: 24. Feb 2006
49 Beiträge
 
#8

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:33
Super,

es klappt wunderbar! Dankeschön!
  Mit Zitat antworten Zitat
sunnyandy

Registriert seit: 24. Feb 2006
49 Beiträge
 
#9

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:40
Halt,

es klappt doch nicht. Wenn ich in der Ereignis-Methode das Modalresult setzte, dann wirkt es erst beim nächsten Klick auf den Button...
Das heißt, wenn kein Fehler auftritt, muss ich zweimal klicken, damit das Modalresult das Fenster schließt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Button mit ModalResult - Nicht immer schließen

  Alt 22. Jan 2008, 14:42
Nicht den Modalresult des Buttons setzen, sondern den des Formulars.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz