AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi TXMLDocument unterschiede D7/D2006 (Problemchen)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TXMLDocument unterschiede D7/D2006 (Problemchen)

Ein Thema von himitsu · begonnen am 11. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TXMLDocument unterschiede D7/D2006 (Problemchen)

  Alt 11. Jan 2008, 12:31
Kurzfassung:
> D2006 doppelte Nodes beim Speichern
> D7 Probleme beim Einlesen

Wißt ihr, ich bin gestern/heute Nacht fast verrückt geworden
Da will man mal was Neues probieren und dann sowas.

Hab beim weiteren Rumprobieren, aber nachdem ich schon fast fertig war folgendes zu verfassen, vermutlich rausbekommen wo der Fehler liegt.

> der "blöde" Debugger ist Schuld

laß ich's Programm normal durchlaufen geht's, aber im Einzelschritt kommt Mißt raus


[add]
Hab's jetzt im D7 nochmals versucht und hier geht dieses (es wird richtig geschrieben),
nur ... (siehe unten)
[/add]

Zitat:
durch den ganzen Hype hab ich auch mal versucht eine INI auf XML umzustellen
und das Einlesen geht eigentlich,
Delphi-Quellcode:
XML := TXMLDocument.Create(XMLParent);
Try
  XML.LoadFromFile(S);

  XMLNode := XML.DocumentElement.ChildNodes['Project'];
  Temp.ProjectFile := XMLNode.ChildNodes['File'].Text;
  Temp.ProjectName := XMLNode.ChildNodes['Name'].Text;
  Temp.ProjectVersion := XMLNode.ChildNodes['Version'].Text;
  Temp.ProjectSourceDir := XMLNode.ChildNodes['SourceDir'].Text;
  Temp.ProjectVersionSource := XMLNode.ChildNodes['VersionSource'].Text;
  Temp.ProjectDescription := XMLNode.ChildNodes['Description'].Text;
  Temp.ProjectLicense := XMLNode.ChildNodes['License'].Text;
aber beim Speichern will es nicht so richtig
Delphi-Quellcode:
XML := TXMLDocument.Create(XMLParent);
Try
  XML.Active := True;
  XML.Version := '1.0';
  XML.StandAlone := 'yes';
  XML.AddChild('xml');

  XMLNode := XML.DocumentElement.AddChild('Project');
  XMLNode.AddChild('File').Text := Data.ProjectFile;
  XMLNode.AddChild('Name').Text := Data.ProjectName;
  XMLNode.AddChild('Version').Text := Data.ProjectVersion;
  XMLNode.AddChild('SourceDir').Text := Data.ProjectSourceDir;
  XMLNode.AddChild('VersionSource').Text := Data.ProjectVersionSource;
  XMLNode.AddChild('Description').Text := Data.ProjectDescription;
  XMLNode.AddChild('License').Text := Data.ProjectLicense;
LoadFromXML da ich (ohne) nichts anderes fand, womit/wie man eine XML-Datei erstellt


manchmal geht es und dann wieder nicht o.O
also ohne etwas am Code zu ändern ... einfach nur mehrmals das Testprogramm laufen lassen.

die XML sieht erstmal so aus
XML-Code:
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<xml>
   <Project>
      <File>111</File>
      <Name>222</Name>
      <Version>333</Version>
      <SourceDir>444</SourceDir>
      <VersionSource>555</VersionSource>
      <Description>666</Description>
      <License>777</License>
   </Project>
</xml>
nach'm Speichern sieht es dann so aus
XML-Code:
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<xml>
   <Project><File>111</File><Name>222</Name><Version>333</Version><SourceDir>444</SourceDir><VersionSource>555</VersionSource><Description>666</Description><License>777</License></Project></xml>
ok, das mit den Zeilenumbrüchen ist nicht schön, aber zumindestens der Inhalt stimmt.

nur kommt zu über 80% Folgendes raus
(Zeilenumbrüche per Hand eingefügt)
und wie man sieht, da ist irgendwie was zuviel drin
XML-Code:
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<xml>
   <Project>
      <File></File>
      <File>111</File>
      <File></File>
      <Name>222</Name>
      <File></File>
      <Version>333</Version>
      <File></File>
      <SourceDir>444</SourceDir>
      <File></File>
      <VersionSource>555</VersionSource>
      <File></File>
      <Description>666</Description>
      <File></File>
      <License>777</License>
      <File></File>
      <File></File>
      <File></File>
      <File></File>
      <File></File>
      <File></File>
   </Project>
</xml>
2006er Delphi
und als XMLParent hab ich TComponent.Create(nil) mißbraucht, da ich in der Unit kein Fenster oder Dergleichen zur Verfügung hab, aber das dürft doch nicht stören?


[add]
... nur geht dafür hier wiederum das Einlesen nicht ganz.
die 2. Ebene wird noch ausgelesen, aber die 3. (in der Schleife) bricht mit einer Exception ab
(nur in D7 ... in D2006 ging dieses noch)

Delphi-Quellcode:
XMLNode := XML.DocumentElement.AddChild('Project');
XMLNode.AddChild('File').Text := {0F}Data.ProjectFile;
XMLNode.AddChild('Name').Text := {01}Data.ProjectName;
...


XML.DocumentElement.AddChild('Packets');
For i := 0 to High(Data.Packets) do Begin
  XMLNode := XML.DocumentElement.ChildNodes['Packets'].AddChild('Packet');
  XMLNode.AddChild('ID').NodeValue := Data.Packets[i].PacketID;
  XMLNode.AddChild('Name').Text := Data.Packets[i].PacketName;
  ...

XML.SaveToFile(S);
Delphi-Quellcode:
XML.LoadFromFile(S);

XMLNode := XML.DocumentElement.ChildNodes['Project'];
Temp.ProjectFile := XMLNode.ChildNodes['File'].Text;
Temp.ProjectName := XMLNode.ChildNodes['Name'].Text;
...

i2 := XML.DocumentElement.ChildNodes['Packets'].ChildNodes.Count;
SetLength(Data.Packets, i2);
For i := 0 to i2 - 1 do Begin
  XMLNode := XML.DocumentElement.ChildNodes['Packets'].ChildNodes[i];
  Temp.Packets[i].PacketID := XMLNode.ChildNodes['ID'].NodeValue; // <<< hier
  Temp.Packets[i].PacketName := XMLNode.ChildNodes['Name'].Text;
  ...
Zitat:
Zugriffsverletzung bei Adresse 0048F96D in Modul 'MyInstaller.exe'. Schreiben von Adresse 00000000.
PacketID(Byte) + .NodeValue scheint aber nicht Schuld zu sein,
denn PacketName(WideStrinf) + .Text geht auch nicht (PacketID... auskommentiert)
und der Node existiert auch in der XML.



Und ja, ich wälze mich (immernoch) durch alle möglichen XML-Tutorials,
aber prinzipiell sollte es doch gehn?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: TXMLDocument unterschiede D7/D2006 (Problemchen)

  Alt 11. Jan 2008, 12:38
Temp.Packets[i] = nil ?

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: TXMLDocument unterschiede D7/D2006 (Problemchen)

  Alt 11. Jan 2008, 13:09
SetLength(Data.Packets, i2);
ist nicht nil ... ist nur ein billiges Array+Record.
im Test ist dieses Length=2, da 2 Nodes im XML und zuerst is (laut Schleife) i=0

und die Variable ist "global"
also die Variable (Packets) ist vollkommen in Ordnung und hat auch genügend Platz.

unter D2006 geht es schließich das Einlesen ... nur in D7 nicht

Delphi-Quellcode:
Type TInstallerData = packed Record
  ProjectFile: WideString;
  ProjectName: WideString;
  ...

  Packets: packed Array of packed Record
    PacketID: Byte;
    PacketName: WideString;
    ...
Delphi-Quellcode:
Implementation
  Var Data: TInstallerData;
und unter D2006 gibt's die kleinen Probleme beim Debuggen (mehrfache Items),
aber das läßt sich ja ignorieren (jetzt wo ich weiß wann sowas passiert)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: TXMLDocument unterschiede D7/D2006 (Problemchen)

  Alt 17. Jan 2008, 13:42
Sooo, den Unterschir zwischen Delphi und D2006 hab ich denn noch selber entdeckt, als ich wieder am D2006 saß und es dort auch nicht mehr lief

hatte beim rumprobieren etwas verändert (wohl falsche Variable kopiert)

Zitat:
Code:
SetLength([color=#ff0000]Data[/color].Packets, i2);
For i := 0 to i2 - 1 do Begin
  XMLNode := XML.DocumentElement.ChildNodes['Packets'].ChildNodes[i];
  [color=#ff0000]Temp[/color].Packets[i].PacketID  := XMLNode.ChildNodes['ID'].NodeValue; // <<< hier
eingelesen hab ich über eine temporäre Variable und es erst am Schluß in Data übernommen.
(also SetLength auf ein falsche variable )



und was die doppelten /mehrfachen Nodes angeht
die sind plötzlich weg und selbst im unveränderten Testprogramm tauchen die nicht mehr auf,
hab aber inzwischen Delphi mal neu installiert ... um sicherzugehn, daß die auch wirklich wegbleiben



Also Probleme gelöst und Ursache unbekannt (bis auf den selbsteingebauten in D7).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz